Сможешь выполнить основные нормативы бойца

Сможешь ли ты выполнить основные нормативы бойца

Сданные нормативы подтвердят уровень подготовки бойца

Высокий уровень бойцовского мастерства проявляется в возможности на равных вступать в схватки с представителями различных школ боевых искусств. Такая всесторонняя подготовка редко может быть проверена в реальных боевых условиях, поэтому готовность бойца проверяется по общепринятым критериям. Комплекс несложных на первый взгляд упражнений даст полноценную картину состояния всех групп мышц и способности организма к быстрому восстановлению.

Быстрый проверочный комплекс

Главное качество бойца, независимое от совершенства владения приемами и техникой боя, является возможность длительного сохранения работоспособности мышечного аппарата, постановка дыхания и способности к восстановлению. Серия следующих упражнений покажет мастерство владения собственным телом.
После подтягивания на перекладине 25 раз (после 35 лет – 18 раз) выполняется серия:

  • 15 отжиманий (11 сек),
  • 15 подъемов ног и туловища из положения лежа на спине руки вытянуты вверх (7 сек),
  • 15 выпрыгиваний вверх из положения сидя на корточках (14 сек),
  • 15 прыжковых подтягиваний ног к животу в упоре лежа (8 сек).

Время на выполнения одной серии не должно превышать 1,5 минуты. Для спецназа ФСБ этот показатель 40 сек. Если времени на цикл тратится больше, тест считается не пройденным.

Способность к рывковым нагрузкам проверяется обычно в беге на 100 метров. Типичное для человека средних физических способностей время в 14,0-13,5 сек., для тренированного бойца норматив 12,7 с.

Оценка результата и сравнение

Стандартно, приведенная серия (кроме однократного подхода на перекладине) повторяется 7 раз и может разделяться минутными боями с тенью. Для бойцов тяжелее 100 кг подтягивания исключаются.
Способность выдержать 3-4 цикла упражнений свидетельствует о средних физических возможностях, сравнимых с одним раундом профессионального боя.

Следует помнить, что и для профессиональных бойцов или сотрудников спецподразделений данный норматив тоже представляет серьезное испытание, сдача которого заканчивается большой потерей сил. Но прохождение силового стресс теста укажет на готовность бойца к проведению интенсивных схваток в любой обстановке.