Почему зрители гудели на Арнольда Шварценеггера на Мистр Олимпия 1980

Мистер Олимпия 80

Конкурс Мистер Олимпия 1980 был одним из самых спорных и необычных за всю историю бодибилдинга. Тогда не было очевидных фаворитов соревнования. Более того, сам факт участия в конкурсе Шварценеггера стал известен буквально за день. Арнольд не планировал участвовать, поскольку готовился к съемкам в фильме «Конан Варвар».

Как рассказал сам атлет, его побудило мнение многих людей, что он находится в отличной форме. Тогда он подумал, что сможет составить серьезную конкуренцию тем спортсменам, которые заявили о своем участии изначально и готовились к соревнованию более года. Между тем, у Шварценеггера было только два месяца на подготовку к выступлении на конкурсе.

Особенность конкурса 1980 года заключалась в том, что было отменено разделение на весовые категории. Атлеты весом до 90 кг и более этого уровня соревновались вместе.

Кроме того, у Арнольда были очень серьезные конкуренты в лице признанного чемпиона по бодибилдингу Майка Ментцера, а также Френка Зейна и Криса Дикерсона.

До сих пор не утихают споры относительно того, заслуженной ли была победа Шварценеггера или нет.

В ходе конкурса он использовал психологические приемы воздействия на соперников. Например, Ментцеру дословно сказал: &#171,Твой пресс вываливается наружу&#187,. Это был намёк на 1979 год, где соперник занял второе место на Мистр Олимпия благодаря тому, что в финальном позировании расслабил мышцы пресса. Подобные замечания так задели атлета, что едва не дошло до драки и спортсменов пришлось разнимать.

Другому участнику Арнольд прямо на сцене рассказал анекдот, зная что этот спортсмен долго готовился. Он был максимально собран и сосредоточен. Услышав анекдот, этот атлет внезапно расслабился и рассмеялся на сцене перед судьями, что сыграло роковую роль.

Недоверия в победе Шварценеггера добавляло то, что многие из судей и организаторов конкурса были его друзьями или партнерами по бизнесу. Это порождало самые разные слухи о предвзятости судей.

Перечисленные обстоятельства настроили публику против Арнольда. После того, как был оглашен результат с победой Шварценеггера, зрители освистали его, выразив таким образом, свое несогласие с итогом соревнования.

После выступления в 1980 году Арнольд завершил свою карьеру бодибилдера, сосредоточившись на актерской деятельности.