24 кадра в секунду недостаточно, чтобы уловить все удары этого бойца

24 кадра в секунду недостаточно чтобы уловить все удары этого бойца

Брюс Ли. Мало, кто не знает этого имени. В 70-х, 80-х годах прошлого века он ворвался в жизнь обывателя с киноэкранов, поражая зрителя эффектными рукопашными схватками, где хорошие люди всегда одерживали верх над негодяями. Зрители с восхищением смотрели, смотрят сейчас и будут смотреть на мастера восточных единоборств, наказывающего злодеев и не знающего поражений. А ведь то, что показывают в кино, это только маленькая толика того, что на самом деле мог этот незаурядный человек.

Брюс Ли родился в 27 ноября 1940 года в семье артиста китайской оперы. С детства начал заниматься кунгфу, настойчиво развивая свои моральные и физические навыки. В стиле кунгфу вин-чун добился особых результатов. Кроме того в его копилке изученных боевых искусств оказались бокс, дзюдо и джиу-джитсу. Все трюки в кино были бы невозможны без постоянной, порой изнуряющей работой над собой. Груши для тренировки ударов изготавливались по спец. заказу и весили вдвое больше обычных. Брюс достиг такой резкости и быстроты удара, что на кинопленке его не было видно. Камера просто не успевала фиксировать движения мастера.

При съемке на общепринятую кинопленку 24 кадра в сек., один кадр показывал Брюса в стойке, а следующий в той же стойке, но атакуемый объект уже был повержен. Как правило, прокрутка боевых сцен ускорена для усиления зрелищности. Здесь же наоборот, Брюс бил медленнее выполняя, просьбу режиссеров, которые снимали уже со скоростью 32 кадра в сек. Но все равно получались очень размытые движения. И это не удивительно. Ведь будучи на расстоянии в 1 м от цели, он наносил удар с поразительной скоростью , за 0.05 секунды, а с дистанции 1.5 м , за 0.08 секунды.

Физическая форма артиста просто поражала окружающих. Отжимание и подтягивание на двух пальцах одной руки по 50 раз не составляло для него большого труда. Из стойки он мог выпрыгнуть в высоту на 2.5 м. И это далеко не все его достижения.

Ценой этих сверхчеловеческих нагрузок стала травма спины, по словам врачей, ставящая крест на занятия спортом. Но только не для этого человека. Через некоторое время после выхода из больницы мастер стал еще сильнее и быстрее, благодаря упорству и силе воли. Но спина продолжала болеть, вынуждая принимать болеутоляющие средства.

Однажды лекарство послужило причиной непреодолимой аллергии. Брюс Ли умер. Могила кумира как минимум двух поколений находится в Сиэттле. Рядом похоронен его сын Брендон Ли , тоже талантливый актер и спортсмен.