Топ 5 самых известных разведок 20 века

Топ 5 самых известных разведок 20 века

Веками державы ведут закулисные войны, пытаясь узнать тайны друг друга. Наибольшего размаха эта деятельность достигла в ХХ веке, после создания профессиональных организаций, занявшихся разведкой. О некоторых из них и сейчас рассказывают легенды.

5. МИ-6.

Секретная служба Великобритании существует с 1909 года. Разветвленная сеть сотрудников наблюдает за происходящим в каждом уголке мира. На счету МИ-6 много удачных операций. Главным направлением деятельности был блок социалистических стран. На сегодняшний день это одна из самых результативных разведок планеты.

Я. Кедми, возглавлявший ранее израильский «Натив» о МИ-6: «Качество оперативной работы, планирования и исполнения в Англии , одно из самых высоких и профессиональных в мире».

4. «Штази»

Одной из самых эффективных была секретная организация ГДР. Создана в 1950 году. Поддерживала коммунистические движения в разных регионах планеты. Ей приписывают даже кураторство над Эрнесто Че Геварой. Участвовала в тайной подготовке борцов за независимость в ЮАР. Наиболее приоритетным направлением было противодействие ФРГ. Прекратило существование после объединения Германии.

3. ЦРУ

Управление создано после 1941 года. Главной задачей в ХХ столетии было противодействие СССР. Одной из самых знаменитых и провальных считается операция «Высадка в бухте Свиней» (военно-морское вторжение на Кубу, закончившееся провалом). А эксперимент &#171,BLUEBIRD&#187, вызвал резонанс даже в самих США, когда СМИ опубликовали материал об опытах агентов по контролю над человеческим разумом!

А. Михайлов, генерал КГБ в отставке, для ОХРАНА.ru: «ЦРУ – это…очень мощная структура… с высоким финансированием».

2. КГБ

Свое название структура получила в 1954 году. «Главным противником» комитет называл США. Одной из самых удачных считают вербовку американского шифровальщика Дж. Уолкера, 17 лет поставлявшего стратегические данные в Москву!

14 ноября 2002 года, бывший руководитель ЦРУ Д. Мерфи в интервью газете «Красная звезда» так оценил деятельность КГБ: «Как разведчик, имеющий опыт оперативной и информационной работы, я уверен, что советская разведка имела подробную картину происходящего на той стороне. Причем я не говорю только о военной разведке и о разведке ГПУ&#8230,»

1. «Моссад»

«Хитростью и обманом ты должен вести войну» , девиз секретной службы Израиля. Существует с 1951 года. «Моссад» собирает информацию и уничтожает врагов своего государства, борется с терроризмом и пристально наблюдает за арабскими соседями.

На счету множество успешных операций: в 60-х годах был похищен и привезен в Израиль А. Эйхман, нацистский преступник, укрывавшийся в Аргентине, разработан и успешно осуществлен план угона двух советских истребителей с ближневосточных аэродромов! Спецоперация «Ноев ковчег»: Франция блокировала поставки вооружения Израилю, отказавшись выдать 5 оплаченных ракетных катеров. Суда были угнаны и доставлены в Хайфу!

Война разведок ведется и сегодня. Кто-то выбыл из игры и ему на смену пришли другие профессиональные структуры. Но разведчики продолжают свою опасную игру, пытаясь обойти противников в очередной партии.