Почему тренировка ног так важна для любого бойца

Почему тренировка ног так важна для любого бойца

Тренировка ног занимает важнейшее место в подготовке бойцов любых единоборств. И речь не только о видах, где ноги задействованы напрямую, например, в ударной технике. Ни в каких единоборствах нельзя быть успешным без тренированных ног. Они придают бойцу скорости в перемещениях, силу в ударах, в противостояниях в борьбе или клинче.

Статичный боец со слабыми ногами отличная мишень для противника. Если для бодибилдера важен объем мышц и их рельеф, то для бойцов необходима скорость вместе с силой. Поэтому тренировки на развитие общей силы должны чередоваться с тренировками на выносливость и резкость. Нужно разносить такие тренировки по дням, если сегодня предусмотрены силовые упражнения, то тренировки на выносливость нужно перенести на завтра.

Силовые тренировки на ноги общеизвестны. Наиболее распространены приседания с отягощениями, выпады и упражнения на тренажерах для ног. Они включают в себя 4 , 5 подходов с нагрузками, позволяющими выполнить 5 – 10 повторений. Последний подход делается на максимум повторений. Между походами делаются паузы 2 , 3 минуты, которые позволяют восстановиться.

Упражнения на выносливость подбирают исходя из предпочтений бойца и проявляемого эффекта таких тренировок. Как правило, они рассчитаны на большое количество повторений на максимальной скорости. Для отягощений подбираются небольшие веса.

Голеностоп, да и мышцы бедра, хорошо укрепляются бегом по пересеченной местности. Она должны представлять собой множество спусков и подъемов разной крутизны. Хорошо подойдут лестницы в городе. Другой распространённый прием – упражнения со скакалкой.  Время тренировки рассчитывается исходя из физических кондиций спортсмена. Эти упражнения, помимо тренировок ног, развивают концентрацию и реакцию бойца.

Для тренировок мышц бедра используется большое количество приседаний, выпрыгиваний, зашагиваний на ступени с отягощениями. В зависимости от вида упражнений выполняется 3 – 7 подходов на максимуме возможностей.

Во время тренировок помним о концентрации во избежание травмирования.