Как себе выбрать подходящий рашгард

Как себе выбрать подходящий рашгард

Рашгард – компрессионная одежда из плотной ткани, позволяющая выдерживать большие физические нагрузки. Ее применяют в боевых искусствах (дзюдо, ММА, грепплинг, джиу-джитсу), а также в бодибилдинге и серфинге.

Ткань такой вещи хорошо пропускает воздух, практична и отличается высокой износостойкостью. Несмотря на плотную структуру, она не ограничивает движения. Среди бойцов можно встретить и другое ее название – «вторая кожа».

Для чего используют рашгард

Олимпийский стандарт требует проведение тренировок по единоборствам на жестких татами и матах. Бойцы нередко получают различные травмы, ожоги и царапины. Во время спарринга соперники часто применяют технику захватов и постоянно контактируют. В таких ситуациях нередко происходит заражение травмированных участков кожи при попадании микробов и капель пота. Поэтому основная задача рашгарда – безопасность и комфорт участников поединка.

Интересно! В исследованиях Kraemer W. J. приняло участие около 20 человек (женщины и мужчины). Все они имеют большой опыт в силовом спорте. На протяжении суток они носили комбинезон из полиэстера. Это улучшило качество сна, также участники подтвердили, что меньше испытывали усталость.

Как правильно выбрать рашгард

Основное требование к футболке – она должна плотно прилегать к торсу, но не трещать по швам. Если вы заметили белые растяжки, то нужен размер больше. Критерии выбора:

  • Размер. Выбирая рашгард, необходимо учитывать следующие обозначения: S, M, L, XL, XXL. Стоит обратить внимание и на индивидуальные особенности строения тела, чтобы футболка не оказалась короткой или узкой.
  • Длина рукава. Для защиты локтей в партере лучше приобрести футболку, имеющую длинный рукав. При использовании перчаток на липучках во время тренировки лучше выбирать футболки с коротким рукавом. Так можно предотвратить появление на ткани затяжек.
  • Плотность. Если футболка предназначена для тренировок по смешанным единоборствам, грэпплингу, джиу-джитсу, то швы и плотность ткани играют важную роль. Чтобы выдержать нагрузку, она должна быть эластичной. Подходящий вариант – плоские, хорошо растягивающиеся швы.
  • Антибактериальная пропитка. Она необходима для защиты, будет неплохо, если выбранная футболка подходит вам по всем параметрам и имеет специальную пропитку. Если нет – не критично, сама ткань рашгарда уже хорошая защита.