Почему стоит тренироваться, если вам за 60

Почему стоит тренироваться, если вам за 60

Приближение старости невозможно не заметить, ведь проблемы начинают появляться во всех системах организма. Продлить молодость и здоровье тела после 60 помогут силовые тренировки.

Почему не стоит отказываться от силовых тренировок

Во-первых, после 50, а у некоторых уже после 40 лет, начинается процесс потери мышечной массы, причем теряются именно «быстрые» мышечные волокна, которые способны производить усилия в несколько раз больше, чем «медленные». С ними уходит и наша физическая сила.

Во-вторых, физическая немощь неизбежно приводит к ограничению функциональных возможностей человека с печальными последствиями в виде инвалидности. Утрата функциональности происходит постепенно в несколько этапов:

  • сначала возникает мышечная патология, которая приводит к снижению скорости мышечных движений и уменьшению физической силы,
  • затем возникают неизбежные последствия в виде различных ограничений и трудностей при выполнении простых и привычных действий,
  • в конце концов, человека настигает инвалидность, то есть он уже не может осуществлять простые действия без помощи посторонних предметов – трости, ходунков и т.д.

Переход от первого этапа к последнему может произойти очень быстро, если не уделять внимание физическим тренировкам. Поэтому, для того чтобы подольше сохранить функциональность и обеспечить себе достаточно высокое качество жизни даже в старости, нужно тренироваться.

Что выбрать после 60 лет: силовой тренинг или тренировку мощности

Оптимальным решением для пожилых людей будет тренировка мощности, или скоростно-силовой тренинг, под которым понимается выполнение упражнений с максимально возможной скоростью. Согласно последним исследованиям, именно за счет мощности пожилые люди справляются с такими ежедневными задачами, как подъем со стула, прогулка или ходьба по лестнице. Кроме этого, достаточная мощность – залог сохранения функциональности.

Как тренировать мощность после 60 лет

Для тренировки мощности достаточно регулярно (2-3 раза в неделю) посещать тренажерный зал и выполнять упражнения по поднятию отягощений с максимально возможной скоростью. Рекомендуется делать упражнения на крупные группы мышц в 2-3 подхода по
15-20 повторений. При этом предпочтение стоит отдавать не свободным весам, а специальным тренажерам, на которых можно установить ограничение по весу. Согласно исследованиям, оно должно находиться на уровне 70% от максимального веса, который может поднять человек.

Выводы:

  • Возраст 60+ ни в коем случае не должен стать причиной отказа от тренировок с отягощениями и ограничений двигательной активности.
  • Скоростной стиль тренировок – то, что нужно для сохранения долголетия и комфортного уровня жизни.
  • Оптимальный режим тренировок: 3 раза в неделю, 2-3 подхода по 15-20 повторов.
  • Интенсивность тренировок зависит от состояния здоровья, никаких чрезмерных нагрузок.

И помните, статья несет ознакомительный характер, все упражнения рекомендуем проводить под присмотром тренера.