Как армия влияет на поведение мужчин

Как армия влияет на поведение мужчин

Ни для кого не секрет, что армия меняет людей. Однако положительные или отрицательные изменения в психике, чертах характера и поведении происходят в процессе воинской службы? Психологи неоднократно проводили многочисленные исследования на эту тему. Полученные ответы никогда не были однозначными. Многие считают, что характер изменений во многом определяется сформировавшимися человеческими качествами на момент поступления на службу.

Положительное воздействие воинской службы

Эксперты, психологи, а также сами военнослужащие отмечают, что воинская служба оказывает положительное воздействие на человека. Это своеобразная школа жизни, которую обязательно должен пройти каждый мужчина. Здесь юноши учатся взаимоподдержке, взаимовыручке и существованию в большом незнакомом коллективе. В процессе прохождения воинской службы приходится принимать быстрые, важные и очень ответственные решения, от которых зависит не только проживание в сложившихся условиях самого себя, но и своих сослуживцев. Одними из самых положительных качеств и навыков, которые приобретаются в армии, психологи называют стрессоустойчивость, психическую и физическую выносливость, дисциплинированность, умение постоять за себя и своих товарищей.

Отрицательное воздействие воинской службы

Существует еще одна сторона медали. В качестве отрицательных качеств психологами называется агрессия, жестокость, нежелание проявлять инициативу и сострадание, участие в судьбе других людей. Сами военнослужащие и солдаты часто отмечали в ходе проводимых опросов, что армейский устав и существование в подобных условиях подавляют человека, как личность, воспитывают в нем лишь умение выполнять чужие приказы, не анализируя необходимость и значение выполняемых действий.

Существует множество различных мнений на этот счет, однако и психологи и сами сослуживцы сходятся во мнении, что такими, какими вчерашние школьники, молодые и неопытные юноши пришли на воинскую службу, они уже никогда не будут. Какой опыт они приобретут, и как он скажется на их дальнейшей судьбе, предугадать невозможно.