Почему принято здороваться пожатием руки

Почему принято здороваться пожатием руки

Рукопожатие является одним из наиболее «говорящих» жестов. Его применяют для приветствия, при знакомстве, во время заключения сделки. Пожимая руку, можно поздравить человека, выразить ему благодарность и признательность.

Немного истории

Обычай обмениваться рукопожатиями зародился в давние времена. При помощи этого жеста воины демонстрировали доверие к сопернику и открытость для диалога. Постепенно рукопожатие стало формой приветствия между представителями сильного пола. Женщины не используют рукопожатие, ведь даже в давние времена дамы не носили оружия.

Особенности рукопожатия

Для рукопожатия всегда протягивают правую руку, это правило выполняют даже левши. Руку подают решительно, она не должна быть согнута в локте. В рукопожатии участвует вся рука, она перемещается вверх и вниз.

Пожимать нужно всю ладонь. При этом ваша кисть должна располагаться перпендикулярно полу. Отклонение ладони от линии прямой по направлению к низу может быть расценено партнером как стремление поставить его в зависимое положение. Рука, поданная кистью вверх, может свидетельствовать о вашей неуверенности и желании передать инициативу партнеру.

Для рукопожатия нужно встать. Корпус остается прямым. Чуть наклоненное вперёд туловище партнёр может счесть заискиванием. Корпус, отклоненный назад, он может принять за высокомерие.

Рукопожатие должно быть энергичным. Слишком жёсткое может показаться попыткой показать своё превосходство, а вялое может быть расценено как нежелание идти на контакт.
Длительность рукопожатия не должна превышать 3 секунды. Короткое рукопожатие может показаться неуважением, а продолжительное — подобострастием.

Кто первый протягивает руку

Инициатором рукопожатия становится старший по возрасту, должности, статусу. При деловой встрече мужчины и дамы женщина должна подать руку первой. Но она может ограничиться и поклоном.

Почему нельзя здороваться через порог

В далекие времена на Руси прах умерших родичей хоронили под порогом. Наши предки верили, что после смерти мертвые будут оберегать жилище от злых духов. Чтобы избежать несчастий, захороненные останки перемещать не разрешалось. Боясь потревожить покой усопших, наши предки никогда не здоровались через порог.

Всего шесть рукопожатий

Интересную теорию выдвинул писатель Фридеш Каринти. В своём рассказе «Звенья цепи», написанном 1929 году, он предположил, что все люди на Земле соединены личными контактами, располагающимися в определённой последовательности. Фридеш Каринти утверждал, что любые два человека на нашей планете разделены всего лишь шестью уровнями связей.