Почему медитации становятся такими популярными

Почему медитации становятся такими популярными2

Люди, практикующие медитацию, более спокойны и здоровы. Что еще, с точки зрения ученых, дает регулярная медитация.

Восстановление клеток мозга

В 2011 году ученые Гарварда в течение 2 месяцев наблюдали за двумя экспериментальными группами. Участники тестовой каждый день по полчаса медитировали. У них увеличился объем серого вещества мозга, в результате чего улучшилось внимание, обучаемость и память.

Снижение риска сердечных заболеваний

Люди с ишемической болезнью сердца 5,5 лет занимались трансцендентной медитацией и наблюдались учеными Шнейдером, Гримом и Райнфортом. У пациентов наблюдалось снижение сердечных приступов на 48%.

Омоложение мозга

Ученые Пагнони и Цекис длительное время сравнивали состояние серого вещества мозга тринадцати регулярно медитирующих людей. Плотность серого вещества участников эксперимента осталась неизменной.

Уменьшение беспокойства и боли

Нейробиолог Фадель Зейдан заметил у испытуемых, которые долго занимались медитацией, снижение уровня боли на 70%.

Укрепление иммунитета

Гарвардские ученые доказали, что йога и медитация улучшают выработку энергии в клетках тканей, а это укрепляет иммунитет.

Восполнение недостатка сна

Исследования университета Кентукки подтвердили, что занятия медитацией упорядочивают сон. Человек чувствует себя отдохнувшим за небольшое время.

Улучшение дыхания

Многие виды медитации помогают сознательно фокусироваться на дыхании, поэтому организм активнее насыщается кислородом.

Обострение тактильных ощущений

Слабовидящие имеют тактильную чувствительность до 25% выше, нежели зрячие. Медитация приводит к похожим результатам.

Стрессоустойчивость

Исследования Вашингтонского университета доказали, что медитация позволяет внимательнее подходить к делам изо дня в день, повышая продуктивность.

Налаживание связи с самим собой

Писатель и активист Уилл Стэнтон считает, что медитация должна стать школьным предметом, ведь главная задача ребенка – понять, кем он является на самом деле. Дети с помощью медитирования способны открыть индивидуальные интересы, жизненные цели и творческий потенциал.