Какой удар является более опасным: ладонь или кулак

Какой удар является более опасным ладонь или кулак

Прежде чем говорить об опасности ударов ладонью или кулаком, стоит вспомнить систему бесперчаточного боя. Английский бокс на момент своего зарождения включал не только удары кулаком, но и удушающие приемы, броски, а также разрешалось ломать руки и ноги противника. Со временем техника боя менялась, и бокс стал таким, каким мы привыкли его видеть.

Нокаутов в то время практически не было. Боец мог победить другого на 108-м раунде, например, как Чарли Фримэн в 1942 году. А в 1945 Бендинго победил своего оппонента лишь в 93 раунде, и то лишь только потому, что тот применил запрещенные приемы.

Руки боксеров не поднимались выше солнечного сплетения: кулаками били, в основном, по корпусу, удары в голову наносились основанием ладони. Удары костяшками пальцев имели унижающий характер.

Удар кулаком в голову стал разрешенным, когда не стало других запретов на ведение боя. И тогда ввели перчатки, поскольку голый кулак считается особо опасным.

Прямой удар в голову может привести к непредсказуемым последствиям, это весьма рискованный маневр. Зато отлично подходит для корпуса. Хлещущие удары кулаком не являются решающими и наносятся с целью обеспечения нокаутирующего момента.

Руки в карате

Удары ладонью на примере годзю-рю карате являются результатом эффективной работы всего тела. Мышцы и сухожилия работают как единое целое, и удар ребром ладони словно пружина, направляющая полностью вес своего исполнителя на противника.

&#171,Среди естественных инструментов поражения противника ладонь намного более опасный инструмент, нежели кулак.&#187, , сказал однажды Морио Хигаонна Сэнсей, великий окинавский мастер карате.

Тело человека в большей степени состоит из воды. Если собрать всю энергию воды в одном движении, ладонь может нанести мощный и беспрецендентный гидроудар, подобно взрывной волне.

В любом случае, насколько ни опасны удары кулаком, либо ладонью , это результат слаженной эффективной работы всего тела и правильным их применением бойцом.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.