Как влияют тренировки в зале на работу мозга

Как влияют тренировки в зале на работу мозга

Все знают, что для увеличения мышц требуются постоянные тренировки с железом. В то же время йога приводит к развитию гибкости и расслаблению, бег может избавить от нескольких лишних сантиметров, а множество разнообразных фитнес-направлений и вовсе помогают создать идеальные формы , всё это является своеобразной энергетической бомбой, поднимающей настроение!

Но имеют ли тренировки положительное влияние на мозг человека? В этом разобрались ученые, и вот что удалось выяснить.

Тренировки и мозг: есть связь

Проявление постоянной физической активности развивает сообразительность и вполне способно отсрочить старческое слабоумие, а также участвует в эффективной борьбе с депрессией. Всё это обусловлено быстрым поступлением крови, насыщенной кислородом и рядом питательных веществ, к мозгу. Последний становится здоровее, эффективнее и сильнее, подобно сердцу и лёгким.

Стоит отметить, что положительный эффект после тренировок может распространяться не только на людей, имеющих проблемы со здоровьем, но и на здоровых. Согласно наблюдениям Терезы Лю-Амброз в своём эксперименте, силовые тренировки улучшают важнейшие исполнительные функции. В то же время бег и проявление аэробной активности препятствуют старческому слабоумию и болезни Альцгеймера, а также улучшают когнитивное здоровье. Но для этого выход на прогулку необходимо дополнять парочкой силовых тренировок. Что касается интервальных тренировок, то каждый короткий всплеск активности способен снижать чувство голода.

Несколько кратких выводов

Что же необходимо уяснить из массивных и сложных исследований учёных? Физические упражнения способны в виде:

  • силовых тренировок положительно влиять на ряд исполнительных функций мозга, связанных с планированием и регуляцией сознательного действия,
  • игр с координацией движений улучшать концентрацию у детей,
  • интервальных тренировок контролировать аппетит,
  • комбинирования разных видов активности (аэробных и силовых нагрузок) способствовать наибольшему положительному эффекту для мозга.