Как начать заниматься йогой и не бросить после первых тренировок

Как начать заниматься йогой и не бросить после первых тренировок

Йога является одной из старейших традиций самосовершенствования и развития внутреннего мира человека. Она имеет дело не только с телом, но прежде всего с умом. Чтобы правильно начать заниматься и не забросить после первых тренировок, нужно учесть некоторые нюансы и настроить себя на определенный лад.

С чего начать

Прежде всего, выберите школу, в которой занятия для продвинутых и начинающих проводятся отдельно. В хороших школах специализированные занятия, такие как йога для беременных или для позвоночника, проводятся опытными учителями.

Рекомендуется для начала приобрести индивидуальный урок, во время которого вы сможете проверить, действительно ли практика для вас подходит.

Что еще необходимо запомнить начинающим

1. Помните: все когда-то были на первом уроке. Поэтому, если не можете идеально выполнять асаны не расстраивайтесь. Это придет со временем.

2. Уроки йоги не модная тенденция (хотя для некоторых это так). Не нужно покупать самую модную одежду для упражнений и самый экстравагантный коврик. На занятиях носите удобную, свободную одежду в которой комфортно.

3. «Я не пойду на занятия, потому что у меня нет коврика», это не оправдание. Большинство школ йоги предоставляют участникам маты.

4. Чтобы практиковать, не нужно сложное, дорогостоящее оборудование. Только коврик и деревянный кубик, который облегчает позы. Большинство школ предоставляют все необходимое. Если вы находитесь в начале пути, можно обойтись даже без этого минимума.

5. Не хватайтесь за первую попавшуюся школу. Ваш преподаватель станет учителем (в том числе и духовным) на многие годы. Поэтому стоит потратить некоторое время, чтобы выбрать того мастера, который вам действительно нравится.

Немного о направлениях 

Новичкам трудно понять, какой тип йоги будет для них оптимальным. Как выбрать между Аштанга-йогой, Виньяса-йогой, Шивананда-йогой, Айенгар-йогой и Кундалини-йогой?

Аштанга

Это интенсивные упражнения, которые помогают очистить тело и разум от токсинов. Этот тип тренировки рекомендуется тем, кто хочет увидеть эффект быстро.

Виньяса

Это стиль, похожий на Аштангу, но менее строгий. Для него характерно сочетание дыхания с движением. Виньяса расслабляет, очищает и укрепляет организм. Ее релаксационные свойства невозможно переоценить.

Айенгара

Это вид йоги, в котором акцент делается на внутреннюю динамику работы. Иногда кажется статичным, из-за длительного времени, проведенного в отдельных асанах. Но в любом случае это хороший отдых и расслабление.