Депрессия и ожирение: каковы причины их сосуществования

Депрессия и ожирение каковы причины их сосуществования

Жизнь под давлением времени, хронический стресс, неподвижность или пища с высокой степенью переработки, заполненная химическими добавками, являются факторами, которые негативно влияют на здоровье общества.

Диетологи и эксперты по психологии питания указывают на тесную связь между привычками питания и настроением. Уже на рубеже двадцатого и двадцать первого века наблюдалось сосуществование двух заболеваний, которые существенно повлияли на комфорт жизни людей , это ожирение и депрессия.

Существуют многочисленные ассоциации, указывающие на связь между расстройствами настроения и увеличением массы тела. Как одно, так и другое заболевание приводят ко многим серьезным осложнениям здоровья. Последние годы показывают, что оба они выросли. Ощущение одиночества и кульминации стрессовых ситуаций мы стараемся разгружать, доставляя удовольствие в виде сладостей, съедаемых, например, во время просмотра телевизора.

Однако с течением времени и отсутствием изменений в привычках питания возникает разочарование, которое меняет чувство безнадежности. Затем самооценка снижается, и принятие каждого решения превращается в огромную проблему. Эти поведения классифицируются как симптомы депрессии.

Увеличение веса является распространенным осложнением терапии расстройств настроения, включая депрессию. Эта взаимосвязь также возникает в противоположной ситуации , расстройства настроения часто встречаются у людей, которых лечат от ожирения или избыточного веса. В обоих случаях увеличивается вероятность соматических заболеваний, таких как: диабет II типа , ишемическая болезнь сердца или инсульт. Ещё один из факторов, оказывающих значительное влияние на сосуществование избыточного веса и ожирения , это антидепрессанты, побочным эффектом которых является увеличение веса.

Ожирение вызывает расстройства настроения

ВОЗ классифицирует ожирение как заболевание, которое вызывает не только увеличение веса, но также имеет серьезные последствия для физического и психического здоровья. Есть проблемы с низкой физической выносливостью, одышкой, болезнями сердца, повышенным риском развития рака и гормональных нарушений. В свою очередь, в ментальной сфере избыточная масса тела влияет на изменение восприятия себя, переживания эмоций и на отношения с людьми. Чрезмерное накопление жира в отдельных частях тела является причиной многочисленных комплексов.

Когда изображение самого себя искажается из-за лишних килограммов, для человека с ожирением характерна недостаточная самооценка, уменьшается чувство собственной эффективности, и пища начинает рассматриваться как способ справиться со стрессом. Проблема избыточного веса также вызывает негативные оценки со стороны окружающей среды. На тучных людей направлены неблагоприятные замечания, которые только усугубляют психические проблемы и вызывают уход из общественной жизни. Проводимые исследования говорят о возникновении ожирения или приводящих к нему расстройств, таких как: избыточный вес или абдоминальное ожирение у людей с расстройствами настроения.

Депрессия является причиной ожирения

Классические симптомы депрессии обычно включают апатию, пассивность, безразличие, бессилие или нежелание есть. Однако был выявлен подтип депрессии , атипичная депрессия, упомянутая ранее, которая сопровождается повышенным аппетитом, в частности, к простым углеводам. Введение в ежедневное меню высококалорийных продуктов вызывает увеличение веса. При атипичной депрессии также наблюдается сонливость, быстрое чувство усталости, и настроение обычно умеренно понижено.

И помните, статья несет только ознакомительный характер.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: