Процесс похудения очень часто сопровождается отказом от мяса, сладостей и других калорийных блюд. Диета на морепродуктах — уникальная система питания, основанная на употреблении, практически без ограничения, полезных и вкусных натуральных продуктов. Эта диета многим известна как «Средиземноморская», и главным ее принципом является сбалансированное сочетание свежих фруктов, овощей и различных даров моря.
Для похудения не обязательно уменьшать размеры порций, и изнурять организм физическими нагрузками. Первые результаты будут заметны через несколько дней — несколько лишних килограмм уйдут сразу же, как только изменится пищевое поведение и повседневный рацион. Многие приверженцы здорового образа жизни выбирают эту методику в качестве основы для регулярного питания, и придерживаются диеты многие годы.
Полезные свойства морепродуктов
Рыба, моллюски, водоросли и другие морские продукты содержат большое количество питательных веществ и микроэлементов, полезных для человеческого организма. Согласно научным исследованиям, их употребление в пищу даже 1 раз в неделю может улучшить метаболизм, работу сердечно-сосудистой системы и снизить риск возникновения болезней сердечной мышцы, инфаркта и инсульта.
Диета из морепродуктов отличается низкой калорийностью и улучшает метаболизм, что обеспечивает быструю потерю лишних килограммов. Дары моря обогащают организм всеми необходимыми минералами, витаминами и органическими веществами, которые обеспечивают нормальное функционирование всем систем.
Они оказывают благотворное действие на органы зрения и работу головного мозга, кожные покровы и состояние волос. Так как большинство морских продуктов содержат: жирные кислоты Омега-3, белки, йод, калий, кальций, магний и медь, их рекомендуют употреблять в целях профилактики различных инфекционных и иммунных заболеваний.
Разновидности и калорийность морепродуктов
Под термином морепродукты подразумеваются все дары моря, кроме рыб, которые выделены в отдельную группу. Несмотря на различную классификацию, диета из морепродуктов включает в себя и всю рыбу, кроме речной.
- Рыба. Одна из самых многочисленных групп морских обитателей, которая является неотъемлемой частью пищевого рациона людей. Употребление рыбы снижает в несколько раз риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и укрепляет иммунную систему. Однако не все виды рекомендованы для похудения. Низкой пищевой ценностью обладают: тунец, форель, скумбрия, палтус и лещ. В зависимости от вида, калорийность варьируется от 80 до 280 Ккал на 100 г. Практически все разновидности рыб содержат минимальное количество углеводов, но большой процент белка.
- Мидии, креветки, морской коктейль. Эти разновидности морепродуктов отличаются большим содержанием витаминов группы В, С, Е и D, а также веществами, улучшающими пищеварение. Эта категория морских продуктов идеально подходит для диетического и оздоровительного питания. Калорийность мидий составляет: 70 Ккал на 100 грамм, креветок и кальмаров: 75 Ккал.
- Водоросли и морская трава. Морская капуста является наиболее полезным и ценным морепродуктом, который рекомендован не только для похудения, но и входит в рацион здорового питания. Морская водоросль содержит рекордное количество полезных веществ, обеспечивающих нормальное функционирование внутренних органов и всех важнейших систем организма. Она содержит минимальное количество калорий — в 100 граммах свежего продукта содержится только 30 Ккал.
Особенности и правила диеты
Существуют краткосрочные и продолжительные диеты на морепродуктах. В меню Средиземноморской входят овощи и фрукты, поэтому ее можно придерживаться достаточно длительное время. Монодиета, в рационе которой преобладают только дары моря, рассчитана на короткие сроки (не более недели).
Различаются системы питания не только продолжительностью, но и другими особенностями. Среди них: сочетание разрешенных продуктов и режим питания.
Одной из главных особенностей этого способа похудения является свободное меню. Ежедневный рацион составляется в соответствии с личными предпочтениями и финансовыми возможностями. Чем больше разнообразных продуктов входит меню, тем продолжительнее диета. Моно рациона можно придерживаться не более семи дней, для строгого (без включения овощей) специалисты рекомендуют срок в 4-5 дней.
Правила
Для эффективности диеты на морепродуктах необходимо исключить высококалорийную и вредную пищу. Под запрет попадают алкогольные напитки, сладкая и газированная вода, изделия из муки, макароны, копчености.
Не рекомендуется готовить морепродукты в масле и жарить на сковороде. Наиболее подходящим способом приготовления является варка (в том числе и на пару), допускается гриль и запекание в фольге.
Основным правилом, которое подходит для всех видов морской диеты, является уменьшение количества соли. В течение дня следует пить как можно больше жидкости (вода, чай без сахара).
Нельзя употреблять морские продукты, не прошедшие термическую обработку. Если в меню присутствует соленая рыба, она должна быть приготовлена при строгом соблюдении технологии и рецептуры.
Виды диеты
Для любителей даров моря есть несколько вариантов действенных и эффективных диет. С их помощью можно избавиться от любого количества лишних килограмм.
Как похудеть за 3 дня
Всего за 3 дня можно похудеть 2-4 кг. Этот вариант является самым жестким, но очень эффективным. При желании диету можно будет повторить, но не раньше, чем через 2 месяца.
Что приготовить на завтрак:
- Хлеб с отрубями — 2 ломтика, 10 г листьев салата, помидор и 50 г тунца (консервированного в собственном соку),
- Яйцо вареное, отварная рыба 100 г, йогурт несладкий и зеленый чай,
- Хлеб 1 кусочек, сардина 100 г, помидор или стакан томатного сока.
Отварная рыба
Зеленый чай
Между завтраком и обедом рекомендуется пить больше чистой воды. Из напитков разрешены: зеленый чай, соки цитрусовый и овощной.
Обед:
- Морской коктейль (150 г), овощной салат с кусочком лимона,
- Котлета рыбная 100 г, салат из зеленых овощей, яблоко,
- Салат из овощей и рыбы (сардины, тунец, яйцо, зелень), зеленый чай.
Во время диеты на морепродуктах и овощах разрешается приготовление салатов, заправленных лимонным соком и оливковым маслом. В качестве заправки можно также использовать нежирный йогурт.
Ужин:
- Белая рыба 150 г (запеченная в фольге или отварная на пару), грибной суп,
- Уха из жирной рыбы 150 г, салат из помидора и огурца,
- Котлета рыбная, салат из огурца и петрушки.
За неделю минус 7 килограмм
Меню очень простое и состоит всего из нескольких вариантов блюд, которые повторяются через день. С помощью такого рациона можно похудеть на 5-7 кг за неделю. Повторение не рекомендуется раньше, чем через 30 дней.
Суточный рацион необходимо разделить на 5 приемов пищи. Пропускать завтрак или ужин нельзя. При первых признаках слабости и общего недомогания диету следует прекратить.
Четные дни:
- Кусочек нежирного сыра, 1 ломик черного хлеба,
- Чай без сахара и салат из морской капусты,
- Суп из морского коктейля, овощи,
- Сок из яблок, грейпфрута или киви, кусочек хлеба, 3 дольки натурального мармелада или 1 банан,
- Рыбная котлета паровая 100 г, зеленый горошек 50 г, стакан минеральной воды или нежирного кефира.
Нечетные дни:
- Мюсли с молоком, чай без сахара,
- Тунец или сардина, помидор, 1-2 кусочка черного хлеба,
- Суп из морского коктейля, салат из огурца и помидора, хлеб,
- Бутерброд с паштетом из крабового мяса или кусочек отварной рыбы. Чай, банан или киви,
- Филе любой рыбы, запеченное в фольге (150 г), салат из помидора, любые фрукты 100 г, чай.
Средиземноморская диета
Для тех, кто желает вернуть прежнюю стройность, подойдет более расширенный вариант. Этот способ избавиться от 5-10 кг лишнего веса рассчитан на длительный промежуток времени, поэтому килограммы будут уходить постепенно и практически незаметно.
Режим питания: 3 основных и 2 перекуса. Углеводы следует включать в меню до обеда, белки — после.
Правила составления меню:
- Ежедневно необходимо включать в рацион овощи и фрукты, картофель ограничить и добавлять в меню не более 3-х раз в неделю. Кисломолочные продукты разрешены только нежирные (до 1% жира) — их можно есть каждый день. Также в повседневное меню необходимо добавлять свежую зелень.
- Для заправки салатов применяется только оливковое или другое растительное масло.
- Морепродукты (любые) должны быть в меню 4 раза в неделю, но не более 100 г в день.
- Из рациона следует исключить сахар, кондитерские изделия, сало, мороженое. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы можно использовать в качестве гарнира к отварной или жареной рыбе.
Простые рецепты
Салаты из креветок и других морепродуктов можно готовить с любыми овощами и свежей зеленью.
Лучшие сочетания:
- Кальмары (креветки или мидии) и сельдерей,
- Рыба, вареное яйцо и зеленый лук,
- Свежий огурец, йогурт и рыба. Для аромата можно добавить немного чеснока,
- Морская капуста, огурец и грибы.
Котлеты
Простое низкокалорийное угощение идеально подойдет для разнообразия повседневного меню.
Ингредиенты:
- Любые морепродукты — 500 г,
- Сыр твердый — 50 г,
- Растительное масло — для жарки.
Как готовить:
- Измельчить морепродукты в фарш, добавить натертый сыр и сформировать котлеты. Обжарить биточки в разогретом масле.
Салат Средиземноморский
Сытное блюдо готовится с добавлением пасты (любых макаронных изделий). Из морских продуктов можно использовать любые по вкусу, или заменить их кусочком отварной рыбы.
Ингредиенты:
- Паста — 1 стакан,
- Морской коктейль 200 г,
- Сыр — 100 г,
- Сладкий перец — 50 г,
- Петрушка — 3 веточки,
- Оливковое масло — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Отварить пасту до готовности,
- Морепродукты залить кипятком, довести до кипения и проварить 10 мин,
- Сыр и перец нарезать кубиками,
- Смешать в удобной посуде, добавить измельченную петрушку и заправить маслом.
Похудение — сложный и длительный процесс, результат которого во многом зависит от правильно подобранной системы питания и особенностей организма. Дары моря считаются самыми полезными продуктами, употребляемыми человеком в пищу, однако они могут стать причиной аллергии.
В случае индивидуальной непереносимости на отдельные ингредиенты, программу для похудения необходимо будет изменить.