Чем полезен чеснок

Лекарства в сторону: Овощи, которые помогают бороться с простудой

C давних времен чесноком лечат простудные заболевания. Доказано учеными, что элементы в составе чеснока убивают бактерии в организме человека.

Чеснок используется не только в кулинарии, но и медицине, в частности, народной. Это растение имеет специфический резкий острый запах.

Положительные свойства

Благодаря высокому содержанию соединений серы в своем составе, чеснок способен уничтожать большинство разновидностей бактерий, который являются возбудителями заболеваний.

клетчатки позволяет улучшать кровообращение, тем самым происходит очищение лимфоузлов.

Растение богато витаминами А,В,С, оказывающих укрепляющее действие на иммунитет.

Но чеснок использует не только в народной медицине и домашнем лечении. Современная фармакология пустила в оборот специальные медицинские препараты, в составе которых есть чеснок.

Способы применения чеснока при простуде

В первую очередь следует упомянуть, что все полезные свойства чеснока уничтожаются при термической обработке. В связи с этим для лечения и профилактики заболеваний его необходимо употреблять в свежем виде.

  • Употребляя свежие зубчики чеснока, их необходимо тщательно пережевывать, чтобы выделялся сок.
  • Не менее полезным является чесночное масло. Его можно купить в магазине, а также сделать самому. Это очень просто. Нужно очистить чеснок, зубчики выдавить через чесночницу, соединить с любым растительным масло. После этого смеси нужно дать как минимум сутки, чтобы настояться. Спустя время им можно пользоваться. Чтобы вылечить насморк достаточно смочить вату в масле и вставить в носовой проход.
  • Можно приготовить отвар из чеснока. Принимать его следует 1-2 раза в день по полстакана.
  • Эффективными также считаются компрессы. Их категорически нельзя использовать при высокой температуре тела. Но, если её нет, то для приготовления компресса берутся зубчики чеснока, мелко режутся, смешиваются с жиром или вазелином. Затем смесью следует намазать грудь заболевшего и укутать в одеяло для согревания.

Рецепты с чесноком от простуды

Перед приготовлением рецепта на основе чеснока необходимо убедиться в отсутствии аллергии на данный продукт.

  • Чтобы облегчить боль в горле нужно в стакан горячего молока добавить чесночный сок. Употреблять такое молоко нужно 2 раза в день.
  • Чтобы укрепить иммунитет и восстановить энергию и здоровье берется мед, лимон и пара зубчиков чеснока. Все ингредиенты измельчаются в блендере до однородной массы.

Чеснок при простуде у детей

Врачи запрещают применять чеснок в лечебных целях для детей.

Если ребенку больше 5 лет, то указанные раннее средства можно использовать, кроме спиртовых настоек. Но есть также и другие способы.

  • Изготовить чесночные бусы. Один из самых популярных методов для профилактики заболеваний. Понадобятся «яйца» от «Киндер сюрприза». В них делаются небольшие дырочки, внутрь кладется лук и чеснок. Затем они надеваются на нитку и вешаются на шею больному.
  • Также можно разложить лук и чеснок по комнате. Растения следует слегка размять, порезать, чтобы из них вышел сок. После этого расставить блюдца с ними в комнате.
  • Дышать над чесночной кашицей несколько минут.

Чеснок для профилактики простуды

В целях профилактики чеснок можно смешать с медом или лимоном и употреблять такую смесь небольшими порциями раз в день.

Противопоказания

С периодичностью в один-два дня делать ингаляции на основе чеснока и воды.

  • Язва и нарушения работы пищеварительной системы
  • Почечная недостаточность
  • Геморрой
  • Астма, эпилепсия
  • Беременность, кормление грудью
  • Аллергия (непереносимость продукта)

Внимание: Статья носит чисто ознакомительный характер, для применения данного продукта в целях лечения заболеваний, необходима консультация специалиста.