В каких ситуациях лучше ничего не говорить

В каких ситуациях лучше ничего не говорить

Иногда вы предпочитаете промолчать, чем ответить на какую-то реплику собеседника, стремясь не обидеть его своим замечанием и не испортить отношения с ним. Бывает, что собеседник намеренно стремится вывести вас из равновесия и тогда промолчать сложнее.

Как разрешить эту ситуацию, отвечать или молчать? И в каких случаях лучше ответить, а когда держать рот на замке.

Вы оказались в положении, когда нужно высказать все, что думаете, но это может положить конец всем отношениям? Бывает несколько вариантов того, как поступить.

Ситуация №1 

Конфликт не будет разрешен, если вы выскажете свое мнение. Собеседника вы точно обидите, а проблему это не решит. Вы это понимаете и тогда лучше выбрать молчание. Вам выказывают дружелюбное отношение, отзывчивость, но не в состоянии простить обиду и очень импульсивны – чужой точки зрения они в таком состоянии принять и понять не смогут. 

Ситуация №2

Часто на банальный вопрос: как я вышел на фото, вам трудно бывает дать объективный ответ. Особенно если от вас ждут убеждения, что человек изображен на фото хорошо, когда дела обстоят совсем наоборот. И тогда перед вами выбор: вежливо соврать или сказать правду. Выбор первого варианта – человек, поддержанный вами, отправится в таком виде на важную встречу, второй вариант огорчит человека с низкой самооценкой. Поэтому оба варианта ответов неприемлемы.

Критика тут не уместна, оригинально выпутаться из истории вам, скорее всего не удастся, тогда лучше уж промолчать, чем пуститься в объяснения.

 Ситуация №3

Вам хотят попортить нервы и вызвать негативную реакцию. Обычно так поступают те, кто изначально пассивно-агрессивен. Они как-будто милы и не демонстрируют явного негатива, только вот вас они вызывают на то, чтоб его проявили вы. Услышав критику, вы включаете реакцию самозащиты и это свойственно многим, если не всем. Перебивать собеседника в этом случае не стоит, соберитесь и выслушайте все до конца. А затем соберитесь для сдержанного ответа или оставьте реплику без внимания, не высказав ничего в ответ.

Ситуация №4 

Вы понимаете, что ваш ответ разозлит собеседника, потому как он и без того явно взвинчен. Лучше всего проникнуться его состоянием и понять, что он никого сейчас не захочет услышать. Пусть освободится от негатива, полностью «выпустив пар». И только после этого стоит попытаться донести ему свое мнение. И тут нужно быть крайне аккуратным, поскольку агрессия не советчик в разрешении ситуации, она ее только усугубит, а самые серьезные доводы могут быть перевернуты с ног на голову и на «белое» вам будут говорить только «черное».

Ситуация №4

Собеседнику необходимо довести вас до состояния злости. Понятно, что вам этого вообще не нужно, поскольку гнев никогда не советчик в делах. Его необходимо контролировать. Но даже самый спокойный человек может быть доведен до крайне гневного состояния. Вы поймали себя на том, что взвинчены и у вас даже руки вспотели? Ярость нарастает и сердце начинает биться учащенно? Глубокие вдохи вам помогут – сделайте них несколько и оставьте собеседника без реакции. Если вы не сможете промолчать, то наговорите лишнего, что затем обернется против вас.

Ситуация №6

Кто-то взял привычку подтрунивать над вами. Ему важно получить от вас реакцию и не важно даже, что вы скажете. Поэтому ответить – значит «повестись» на вызов обидчика. А вдруг перед вами простой тролль – профессионал? Они умеют очень умело любой ответ использовать вам во вред. Игнорируйте его! И это единственно правильный выбор. Не стоит доставлять такому человеку удовольствие.

Ситуация №7

От вас хотят услышать мнение по предмету, в котором вы ничего не смыслите. А ваш собеседник в этом вопросе профессионал и предпочитает за ваш счет лишь поднять свою самооценку, одновременно унизив вас. Или вы столкнулись с человеком, которого переспорить трудно. Тогда тоже ваш вариант – молчание.