Тренировка в маске кислородного голодания только для продвинутых

Тренировка в маске кислородного голодания только для продвинутых

Всем известно, что по потреблению кислорода тренировки различают на аэробные и анаэробные. Если первый тип тренировок протекает при достаточных поступлениях кислорода в организм, то анаэробные нагрузки не позволяют насытиться воздухом, от чего происходит резкое окисление мышц.

Неподготовленные спортсмены после анаэробных физических нагрузок испытывают боль во во всем теле. Но чтобы натренировать организм разработали макси кислородного голодания, позволяющие в городских условиях имитировать горную высоту с разреженным воздухом.

Кому подойдут такие тренировки

Маски кислородного голодания точно не подойдут для простых спортсменов. Их применение должно ограничиваться кругом профессиональных спортсменов. У новичков может возникнуть не только дискомфорт, но и головокружение, которое оборачивается обмороком.

Профи, надевая маску, тренируют сопротивление организма при недостаточном поступлении кислорода, что дает большое преимущество на соревнованиях.

Принцип действия масок кислородного голодания

При недостатке кислорода организм реагирует следующим образом:

  • Происходит увеличение содержания миоглобина и гемоглобина в крови.
  • Уплотняются капилляры.
  • Повышается буферная способность.
  • Увеличивается объем митохондрий.

Со временем организм приспосабливается и транспортирует кислород в мышцы в полном объеме, что в итоге дает функциональную выносливость при больших нагрузках.

Но чтобы достичь результата, необходимо регулярно заниматься с маской на лице. На процесс приспосабливаемости могут уйти месяцы. Важно учитывать и тот факт, что при работе в маске кислородного голодания падает общая производительность. В результате действует эффект утяжелителя, прокачивающего организм.

Минусом масок служит их имитация горных условий. Они не разрежают воздух, а лишь ограничивают поступления кислорода в легкие. Это может быть опасным для лиц, испытывающих проблемы с дыханием.

Применять маску можно в любом спортивном виде, будь это бег или тренировки в зале. Однако, нужно быть крайне подготовленным для такого рода снаряжения.