Что делать, если у женщин высокий уровень тестостерона

Можно ли понизить уровень тестостерона в женской крови, и как это сделать без гормонов1

Тестостерон знаком всем: это мужской гормон, который есть и в организме милых дам, причем с детства, но в умеренных количествах. Он необходим для крепости суставов и костной ткани, для полноценной физической и умственной активности. Но если уровень этого гормона завышен, то у женщины начинаются заметные проблемы и расстройства.

Иногда выявить причину усталости, раздражительности, лишнего веса и других проблем сложно. Но при походе к эндокринологу и после сдачи анализов все становится на свои места: повышенный тестостерон. Как его привести в норму, при этом не травить себя химией, медикаментами и гормональными препаратами?

А зачем

Для начала давайте разберемся, какие проблемы влечет за собой повышенный тестостерон в хрупком женском организме. Вот лишь основные:

  • Бурная растительность на лице, ногах, руках и других частях тела. Чем больше тестостерона, тем «пушистее» становится леди, волосы растут жесткие и черные, избавиться от них не так просто.
  • Лишний вес. Тестостерон – это жир, тут есть прямая взаимосвязь. С понижением этого гормона заметная часть лишнего веса уходит.
  • Выпадение волос на голове. Представляете, как мужчинам непросто живется? Усы растут, а с головы волосы выпадают. Не смешно, конечно.
  • Проблемы с кожей. Она может стать как чрезмерно сухой, так и наоборот – сальной и жирной. Косметический уход мало помогает, внешний вид становится неухоженным.
  • Возникает агрессивность, раздражительность, женщина буквально «бросается» на людей.
  • Исчезает соблазнительность, женственность, грация. Женщина становится заметно более мужеподобная, грубоватая, из ее движений пропадает «кошачья» пластика.

Кроме того, повышенный тестостерон у женщины – это проблемы с внутренними органами, риск не забеременеть и даже риск образования раковых опухолей. Все еще сомневаетесь, стоит ли нормализовать уровень тестостерона?

Без таблеток и гормональных

Чтобы понизить уровень тестостерона хотя бы частично, без приема лекарств и гормональных препаратов, следует для начала начать вести здоровы образ жизни. Придется сесть на диету и есть только легкую, натуральную пищу: забыть про жирное и жареное, мучное и соленое, сладкое, газировку, химию – в общем, переходить на птицу, рыбу, каши и овощи.

Забыть про алкоголь! Он имеет прямую взаимосвязь с увеличением уровня тестостерона. Также придется бросить курить, если эта привычка имеет место.

Следует сбрасывать вес, занимаясь оздоровительной гимнастикой, йогой, ходьбой и бегом, но не силовыми тренировками. Отлично работает аэробика и шейпинг, а также женственные танцы.

Избегайте стрессов и старайтесь высыпаться. Больше гуляйте на свежем воздухе, в лесу, на природе, в парках. Старайтесь не смотреть фильмы ужасов, не читать новостей – одним словом, окружайте себя всем приятным, а неприятностей и стрессовых факторов всеми силами избегайте.

Что касается народных средств, то хорошо воздействуют на гормональную систему травяные чаи: ромашковый, мятный, из мелиссы. Также стоит налегать на овсянку (только натуральную, необработанную, которую надо долго варить), грубые злаки и зерна, например лен.

Эти простые методы помогут вам значительно наладить собственный гормональный фон! Всего лишь активный и женственный образ жизни, избавление от вредных привычек и позитивный настрой – и гормоны будут обязательно в порядке.