Скандальные ошибки рефери, которые стоили бойцам карьеры

Скандальные ошибки рефери, которые стоили бойцам карьеры

Иногда ошибка рефери при проведении боя становится роковой. В итоге, профессиональная карьера бойца идет на спад или вовсе завершается. К счастью, таких случаев немного, но они все-таки имеются.

Джо Кортес

Во время титульного боя между Умберто Сото и Франциско Лоренцо в 2008 году рефери был Джо Кортес. Сото легко вел бой и явно лидировал. В четвертом раунде он два раза отправил Лоренцо в нокдауны. В обоих случаях Сото по инерции махал руками после падения соперника, а во втором случае он слегка задел затылок Лоренцо.

Это никак не сказалось на Лоренцо. Но, после его активных жалоб, рефери Джо Картес вынес решение о дисквалификации Сото. Это поспешное решение стало действительно роковым. Ведь в результате его Умберто Сото не получил пояс чемпиона мира. WBC, из-за столь неоднозначной дисквалификации, не стал присуждать ему звание чемпиона.

Ричард Стил

Но, пожалуй, одним из самых скандальных боев, когда ошибка рефери очевидна, считается бой между Мелдриком Тейлором и Сезар Чавес (1990 год). Здесь рефери был Ричард Стил. С самого начала боя Тейлор явно был лидером. Он показывал хорошую скорость рук и ног, сбивая с толку и держа в напряжении противника.

Но, раунд за раундом у Тейлора скапливались усталость, количество ущерба после нанесенных ударов. В последних раундах он выглядел уже измотанным, но позиции не сдавал.

В 12 раунде выиграл на двух картах судей, на третьей , выиграл Чавес. И если смотреть игру, то это уже вызывает удивление. Но Тейлор решил забрать и последний раунд.

Однако, за 17 секунд до конца, события стали развиваться по непредвиденному сценарию. Чавес отправил противника на канвас. Но Тейлор встал, придерживаясь за канаты. После отсчета до 8, рефери спросил его, все ли у него в порядке. Но как только голова Тейлора повернулась, рефери закончил бой. После такого несправедливого поражения Тейлор так и не смог до конца оправиться и это негативно сказалось на его дальнейшей карьере.

Многие остались недовольны Ричардом Стилом, так как 2 секунды, которые остались до конца боя Тейлор уж точно бы продержался. С тех пор, каждый выход Стила, сопровождается недовольным гулом публики.

Это самые яркие примеры ошибок рефери. Есть и другие. Все это показывает, что для победы спортсмена нужны не только мастерство и талант, но и адекватный рефери.