Шахбокс: шутка или новый вид спорта

Шахбокс - шутка или новый вид спорта

Для тех, кто сомневается в реальности существования шахбокса, отвечаем: да, это правда. Вид спорта, в котором вперемежку сочетаются игра в шахматы и бокс, стал официальным в 2003 году. Шахбокс уже прозвали спортом &#171,для умных&#187,, поскольку помимо физических навыков нужно демонстрировать умственные способности.

Шахбокс , в чем суть игры

В России первый чемпионат по данному виду спорта провели еще в 2009 году. В нем являются равнозначными как игра в шахматы, так и бокс. Простым шахбокс не назовешь, поскольку соперники должны уметь концентрироваться на шахматной доске после полученного стресса и ударов на ринге.

Это может казаться забавным, но этот вид спорта своим появлением обязан комиксу, которым вдохновился художник Ипе Рубинг. Он решил воплотить шахбокс в реальность и, как мы видим, он весьма успешно закрепился. Сам бой состоит из одиннадцати раундов: нечетные предназначены для шахмат, а четные для бокса. Между раундами предлагается небольшая пауза в 1 минуту, чтобы соперники могли снять перчатки и перевести дыхание.

Победа достигается нокаутом в бою, матом, просрочкой шахматного времени. В том случае, если шахматная партия сыграна вничью, подсчитываются очки в боксерских раундах. Если же наоборот ничья присуждена в боксе, то победа достается игроку с черными шахматами.

Интересные факты из истории шахбокса

Первый чемпионат по данному виду спорта был проведен в Нидерландах в 2003. Победу в нем одержал основатель Ипе Рубинг. К слову, в шахбоксе также есть подразделения на категории по весу. Например, в 2005 состоялся уже первый чемпионат Европы среди представителей тяжелого веса. Тогда победа досталась болгарину Тихомиру Тичко, обыгравшего немца Андреаса Шнайдера. В 2008 году победу одержал россиянин Николай Сажин.

Те, кто хочет подробнее узнать о виде спорта, могут посетить официальный сайт Всемирной организации шахбокса. Там даже можно прикупить фирменную продукцию с символикой. Логотипом шахбокса является латинская буква B, в центре которой помещена шахматная фигура.