Почему Колизей был главной бойцовской ареной мира

Почему был Колизей главной бойцовской ареной мира

Колизей , поистине огромное сооружение, о чём сразу же говорит перевод слова с греческого языка, но огромен он не только в переводе, а так же и в жизни. Данное сооружение по праву можно считать одними из самых больших бойцовских ям в истории всего человечества. Колизей имеет площадь около 30 тысяч квадратных метров и вмещает в себя более 50 тысяч зрителей. Раньше, в 8 веке здесь проводились гладиаторские бои и капли их крови до сих пор остались на поле боя.

Как появился Колизей

Всё началось с правления императора Нерона, который после определённых обстоятельств озлобился на крестьян. По всей территории Италии происходили гонения и необоснованные казни мирных жителей, к тому же император загорелся идеей построить прекрасный дворец в центре Рима, но все простолюдины противились этому. Тогда по слухам Нерон приказал поджечь город, а сам уехал в более безопасное место. Сгорела большая часть кварталов Рима, в том числе и тот, где планировался дворец.

Император начал постройку, чего простой народ не выдержал и восстал против Нерона. После восстания на трон взошёл один из полководцев и первым его приказом было снести дворец и построить что-то, что сможет сдерживать буйный нрав крестьян, давать им хлеба и зрелищ.

В наше время по оценкам учёных Колизей составляет примерно 1/3 часть от того, что было раньше, но само сооружение своего величия от этого не потеряло. Сам амфитеатр имеет форму эллипса и арену в центре. Основной элемент Колизея , это арки, которые обеспечивают объекту необходимую устойчивость и прочность. Арки выставлены в 3 яруса и амфитеатр имеет высоту 50 метров за счёт своей конструкции.

Через какое-то время был достроен и 4 ярус, но он был вовсе не обязательным, а имел предназначение опор для растяжной крыши, которую использовали в дождь или слишком жаркие дни для защиты зрителей. Внутри Колизея имеется несколько зон , одна для торговли, а другая для зрителей. 76 арок , именно столько содержит первый ярус Колизея. Каждая из этих арок , это вход, пронумерованный римскими цифрами, а такое поистине большое количество входов позволяет зрителям покинуть амфитеатр за 5 , 10 минут, что является абсолютным рекордом и по сей день.

Гладиаторские бои

Если на арены выходили гладиаторы и/или животные, то бой был неизбежен за счёт формы Колизея , формы эллипса. Гладиаторы и просто рабы выходили или же выезжали на грузовом подъёмнике (об этом учёные спорят и по сей день) под гул толпы, которая ждала зрелищ. Сейчас все низменные тоннели под Колизеем превратились в руины, но в то время это было неким ноу-хау.

Бои проводились посмертно , проигравший умирает, а победитель забирает свою награду в виде жизни, о вот получает ли он свободу? Не всегда. Рабам такая роскошь была непозволительна, но вот настоящие гладиаторы имели такой шанс, но некоторые от него отрекались выбирая вечную битву и славную смерть. Но всё это информация про обычные бои, а Колизей вовсе не обычная арена , там проводились так же и водные бои. Арена предварительно заполнялась водой и на неё спускали корабли. В бою использовали луки, тактику, арбалеты и тараны, поскольку огнестрельного оружия в те времена не существовало.

Как получилось то, что Колизей сейчас разрушен

В 404 году до нашей эры, из-за христианских верований гладиаторские бои запретили и со временем римляне начали терять интерес к Колизею, хоть раньше и оберегали свою главную достопримечательность. Рим , территория очень сильно подверженная землетрясениям и пожарам, из-за которых Колизей без должной помощи от людей стал расходиться трещинами и вскоре, после сильнейшего подземного толчка в 1349 году обвалилась южная часть 4 и 3 ярусов.

Стоит помнить так же и то, что Колизей не был предназначен только для боёв, на нём так же проводились различные шоу, музыкальные фестивали, спортивные игры, военные парады при победе над врагами из вне, шоу с животными (наподобие цирка в наше время). Но сколько бы развлечений в себе не имел Колизей , основой были бои, ведь люди всегда, в той или иной форме жаждали хлеба и зрелищ.

Как итог можно подвести то, что Колизей , одно из самых значимых достопримечательностей и вообще мест мира, самая большая постройка того времени. Раньше было совсем другое отношение к архитектуре и размерам построек, а сейчас при имении огромных в высоту небоскрёбов людям Колизей совсем не кажется высоким, но при этом своё величие он сохранил.