Откуда появилась традиция купаться зимой в проруби

Откуда появилась традиция купаться зимой в проруби

Наши современники редко задумываются, откуда к ним пришёл тот или иной обряд. Так вышло и с купаниями в прорубях на Крещение.
Большинство людей видят в этом празднике именно религиозный подтекст, хотя на самом деле это не так.

Каким же был изначальный смысл погружения в ледяную воду

Древние славяне проводили этот обряд с младенцами для того, чтобы новорожденные сразу привыкали к суровому климату. Для будущих воинов таким образом проходило посвящение , именно через купание в ледяной воде.

После крещения Руси многие традиции изменили свой смысл. Так произошло и с этой. Православная церковь аккуратно подменяла языческие традиции новыми, христианскими. Так, купания в прорубях были запрещены во все дни зимы, кроме единственной ночи, которая наступала с 18 на 19 января. Старинному обряду был дан новый смысл, который теперь стал связан непосредственно с «крещением Иисуса Христа в реке Иордане».

Но, надо отметить, не все жители стали погружаться в прорубь из религиозных соображений. Некоторые делали это для того, чтобы продемонстрировать свою храбрость, волю. Некоторые стали окунаться в проруби ради очищения от грехов.

Подменить всю культуру целиком церкви не удалось и, наряду с религиозными праздниками, жители продолжали участвовать в святках. Славяне раскрашивали себе лица и ходили в гости друг к другу, гадали.

Что интересно, именно те люди, которые принимали самое активное участие в святках, ревностно соблюдали традицию крещенских купаний. Православная же церковь такое поведение не одобряла.
В современной традиции принято этот день проводить в церкви на службе, причащаться. Считается, что вода становится священной не только в церкви, но и во всех водоёмах. Поэтому люди продолжают окунаться в воду ночью с 18 на 19 января.

Церковь не даёт прямых указаний на то,что такие купания обязательны, но, несмотря на это, организовывает специальные места для купания верующим. Священники дают свое благословение перед погружением.

Традиция, доставшаяся нам от древних, живёт по сей день. И пусть сегодня она имеет несколько иной смысл, чем раньше, благодаря ей существует тот самый незримый мостик, который навсегда связывает предков и нас.