Какую взаимосвязь нашли между спортом и эмоциями

Какая взаимосвязь есть между спортом и эмоциями

Эмоциональное здоровье человека и физическая активность, есть ли взаимосвязь? Конечно, и она прямая. Более того, все уважающие себя тренера и инструкторы обязательно изучают психологию, а именно раздел «спортивная психология».

Многолетними изучениями доказано, что регулярные занятия спортом позитивно влияют на организм человека, не только в сфере физического здоровья, но и приносят огромную пользу для здоровья психологического. Самый простой способ снизить накал эмоций – это тренировка. Иногда даже несколько простых упражнений приносят ощутимый эффект и позволяют избежать стресса, не говоря уже об эффекте полноценного кардио или силовой тренировки.

Аэробные нагрузки широко применяются в качестве антидепрессантов, уже после 10 минут такой тренировки психологическое напряжение отступает и мозг естественным способом переключается на поддержание мышечной активности. После 30-40 минут человек может почувствовать состояние эйфории и полного счастья.

Кроме того, повышается самооценка, особенно после достижения какого-то личного рекорда. Это мотивирует на дальнейшие занятия спортом.

С личным рейтингом главное не переборщить и не «свалиться» в рейтинг одобрения окружающих, когда «эмоциональные поглаживания» берут верх над самоконтролем и начинаются тренировки на износ и прочие негативные моменты. Безусловно, общение с единомышленниками по залу определенным образом помогает и поддерживает, но во всем нужно знать меру.

Так уж устроен наш организм, что стресс в первую очередь отражается на наших мышцах спазмом. Сам спазм – это укорочение мышцы, под его действием она сжимается как пружина, и, если после нет расслабления, мышца так и остается в сжатом (спазмированном) состоянии. Отсюда ассиметрия лица и тела, нарушения осанки, сколиоз. Если не обращать на это внимание, то к сорока годам человек превращается в один сплошной спазм – болит спина, голова, диагностируются такие заболевания, как остеохондроз, варикоз, лордоз – и это далеко не полный список последствий стресса.

Регулярные занятия спортом смогут запустить обратный механизм, тренируясь мы расслабляем мышцы на физическом уровне, а также снимаем стресс на эмоциональном, то есть комплексно работаем с организмом. Правильно подобранная тренировка и растяжка после нее, поможет, не полностью конечно, но частично компенсировать и расслабить зажатые мышцы.

Что дает спорт человеку для эмоционального здоровья:

• Занимаясь спортом человек осознает себя спортсменом, дисциплинирует свое тело и разум. И это влияет на развитие личности, побуждает идти вперед и самосовершенствоваться. Ему некогда грустить и заниматься «самоедством».

• За счет развития гибкости приобретается легкость движений, а также легкость появляется и на уровне мышления. Улучшается осанка, а, следовательно, и внешний вид. Человек себе нравится и получает от этого удовольствие.

• Спортивный образ жизни способствует снижению лишнего веса, а это еще один плюс к повышению уровня самооценки. Также отмечается, что занятия спортом помогают человеку в целом перейти на здоровый образ жизни.

• Получая обратную связь от своих мышц, чувствуя где они находятся и контролируя их, приходит эмоциональное осознание, что все под контролем. Все это дает контакт с собственным телом, понимание его нужд и потребностей.

Спорт приносит в нашу жизнь здоровье, главное не переборщить. Тренировки должны приносить удовольствие и эмоциональное удовлетворение.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: