Как толпа влияет на сознание человека

Как толпа влияет на сознание человека

Эта статья посвящена очень интересной теме. Наверняка каждый сталкивался с тем, что, находясь в окружении большого количества людей, мы начинаем, делаем то же, что и они, радуемся вместе с ними и веселимся. С чем это связано и что это такое?

Человек полностью социальное существо и жизнь среди людей – это норма. Социум оказывает влияние на нашу волю, желания, а иногда и чувства. Проводилось множество экспериментов, которые подтвердили гипотезу о том, что на человека всегда будет влиять масса. Как бы индивид не старался ограничить свое сознание и не впускать туда других людей, в один прекрасный момент, это ограничение снимется неосознанно. Банальное любопытство может стать причиной присоединения к толпе и дальнейшему подражанию.

Что же такое толпа? Это большое количество людей, имеющее поверхностные цели и единый объект, который его привлекает. Толпой можно назвать футбольных фанатов. На этом примере четко видно, что у них:

1. Отсутствует цель,

2. Они находятся в возбужденном состоянии, которое передается от человека к человеку путем психического заражения,

3. Есть определенный объект, на котором сосредоточено внимание.

Стоит отметить, что позитивных черт у толпы не наблюдается. В состоянии эмоционального возбуждения люди склонны к совершению преступлений, разбоев, всевозможных драк и перепалок. У этих людей отсутствует чувство ответственности. Находясь среди толпы, в случае совершения преступления, человек сам с себя снимает обвинения. Он будет считать, что виновата толпа, но не я.

Как влияет скопление людей на сознание одного человека? Всё просто. Уже наблюдая за толпой, человек будет чувствовать, что настроение поднимается, эмоции начинают обостряться. А когда он непосредственно находится среди этих людей, все барьеры снимаются, и дать отчет своему поведению становится крайне сложно. В этом случае будет действовать такой феномен как конформность. Это значит, что мнение людей будет оказывать огромное влияние, и человек неосознанно подчинится этому.

Толпа, как правило, бывает очень агрессивна. Поэтому иногда человек специально сливается с массой людей, чтобы не оказаться «жертвой». Сознание в этот момент становится другим, и люди этого не понимают пока находятся вместе. Когда происходит разделение, многие ещё долгое время чувствуют эйфорию и возбуждение. Таким образом, нужно крайне осторожно находиться среди большого скопления людей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: