Как должен выглядеть сумоист, чтобы иметь шансы на успех

Как должен выглядеть сумоист, чтобы иметь шанцы на успех

Питание и режим дня сумоиста

Стереотипы представляют сумоистов в виде толстяков, которые едят всё подряд и плевать хотели на какую-то там физическую форму. На самом деле всё сложнее.

Для сумоиста хорошей считается физическая форма, при которой масса жира равномерно распределена по всему телу. Для этого они соблюдают особую диету с преобладанием легко усваивающихся жиров. Особенно в чести у борцов сумо блюдо «чанько-набэ». Оно содержит в своём составе жирное мясо и сытные овощи. Борцы этого вида спорта могут себе большую свободу в еде, чем бегуны (например, сумоист может позволить себе пить пиво), но всё равно значительную часть продуктов они употреблять не имеет право.

Распорядок дня у борцов тоже весьма строгий: проснувшись, они, не поев, идут на тренировку, которая может длиться до шести часов. После этого – плотный обед. За один приём сумоист должен съесть не менее 10 тысяч калорий, в восемь раз больше, чем дневная норма человека. После обеда – сон, во сне калории усваиваются лучше всего. Поспав, спортсмен снова идёт на тренировку, потом – ест и идёт на ночной сон.

Средний вес спортсмена

В результате такого образа жизни средний вес борца становится ненамного больше среднего. В любительском сумо есть разные весовые категории, и люди, весящие больше 120 килограмм, считаются тяжеловесами, а средний вес борца-тяжеловеса составляет 150 кило. Абсолютный рекорд на данный момент составляет вес в 313 килограмм.

Диета борца рассчитана не только на быстрый набор, но и на быстрый сброс веса. Многие спортсмены завершают карьеру ещё до наступления 35-летнего возраста, и после этого приводят своё тело в нормальный вид за пару-тройку лет.

И всё же, практика показывает, что сумоисты, при всех диетологических ухищрениях, перегружают организм слишком сильно. Средняя продолжительность жизни в Японии составляет 82 года, борцы же сумо часто отправляются на кладбище ещё до своего 60-летия.