Что лучше при похудении: плавание или бег

Преимущества плавания над бегом

Независимо от того, выберите вы бег или плавание, вы все равно сбросите лишний вес и улучшите работу сердца. Преимущества плавания перевешивают преимущества бега по нескольким причинам.

Чем полезно плавание

  • Эффект сопротивления в воде , укрепляет организм,
  • Сжигает калории,
  • Снижает артериальное давление,
  • Невесомость воды , нет нагрузки на суставы, удлиняет позвоночник.

Эффект сопротивления

Большим естественным преимуществом плавания является эффект сопротивления. Вода во много раз плотнее, чем воздух, таким образом вы совершаете силовые тренировки без гантелей. Сама вода , это ваша силовая тренировка.

Во время плаванья, вы тренируете все свое тело: создаете небольшую нагрузку на суставы, задействуете мышцы ног, верхней и нижней части спины, рук, плечи и грудь.

Точно так же, как и силовые тренировки, плавание задействует и тонизирует мышцы благодаря сопротивлению. Хоть бег и является отличной тренировкой, он мало помогает развить мышцы тела.

Сжигание калорий

Тренировки средней интенсивности поддерживают ваш пульс на уровне 50-70% от максимального.

Полноценная тренировка выполняется при максимальной частоте 70-85% сердечных сокращений. После 30-минутного плавания брассом вы можете сжечь до 300 калорий. Они могут варьироваться в зависимости от вашего веса. Чем вы полнее, тем большее число калорий вы сможете сжечь. Сжигая на 500 калорий больше, чем вы едите каждый день, вы можете терять в весе примерно по килограмму в неделю.

Снижение артериального давления

Когда тело находится в вертикальном положении (например, при беге или прыжке), сердце должно напряженно работать, чтобы перекачивать кровь и кислород в нижние конечности и обратно. Такая нагрузка на сердце может привести к скачкам артериального давления.

Плавание воздействует на сердечно-сосудистую систему, не вызывая значительного повышения кровяного давления. Так как тело находится в горизонтальном положении во время плавания, то сердце должно энергично работать. Сила тяжести почти не задействована, поэтому артериальное давление остается низким.

Невесомость воды

Еще одно преимущество плавания над бегом , это эффект невесомости в воде. В конце каждого взмаха , брасса, свободного стиля и т. д., ваше тело вытягивается. Поскольку вода имеет свойство поддерживать ваше тело, она позволяет вам вытянуться во время движения. И затем позвоночник может стать длиннее, удлиняя промежутки между позвонками.

Физиотерапевты поддерживают пациентов, занимающихся плаванием, у которых проблемы с дисками позвоночника. Плавание снимает давление с дисков позвоночника.

Преимущества и риски бега

Бег тоже имеет большие преимущества. Он уменьшает шансы заболеть:

  • диабетом 2 типа,
  • депрессией,
  • сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Контроль веса

Однако, рискованно бегать на длинные дистанции без тренера. Он может посоветовать вам какое время отдыха использовать, а также правильную технику бега. Также необходимо пройти медицинский осмотр для выявления разных заболеваний или других факторов риска.

Марафонский бег расширяет иммунную систему. Из-за этого организм вырабатывать избыточное количество кортизола, чтобы уменьшить отечность. Совет для бегунов , увеличить количество витамина С, высыпаться и избегать внешних стрессов.

Резюмируя все выше сказанное, бег несомненно полезен для здоровья. Однако бег на длинные дистанции создает огромную нагрузку на лодыжки, тазобедренный и коленные суставы.

Плавание хорошо для укрепления организма, потери веса, небольшой нагрузки на суставы и работы сердца. В плавании минусов нет, кроме необходимости научиться плавать. Но и это тоже решаемо.