Человек какого темперамента добивается лучших результатов в спорте

Человек какого темперамента добивается лучших результатов в спорте

Личность человека формируется с ранних лет на основе психологических особенностей, присущих данному индивидууму. Воспитание дома, обучение в школе влияет на развитие определенных свойств человека. Темперамент составляют врождённые и индивидуальные качества психики, которые обуславливают психическую деятельность личности.

Темпераменты:

  • сангвинический,
  • холерический,
  • флегматический,
  • меланхолический.

Активный, уравновешенный, эмоциональный человек , сангвиник. Подвижность, высокая реактивность, быстрые движения присущи ему. Предпочтительна спортивная деятельность, где необходимы эти качества: баскетбол, хоккей, спринт и др. Игровые виды спорта, боевые искусства требуют быстрой реакции, моментальной оценки ситуации и принятия нужного решения. Усидчивость, кропотливость , не для сангвиника. Он достигает необходимых результатов, причем на соревнованиях добивается большего, чем когда тренируется.

Сильная, неуравновешенная нервная система отличает холерика. Активность, быстрота реакции, высокая реактивность свойственны ему, но обладает вспыльчивым нравом. Спринтер должен обладать многими этими качествами. Холерик выбирает виды спорта такие же, как сангвиник, но быстро &#171,загорается&#187, и так же быстро охладевает. Когда интересно, он может выполнять одно и то же упражнение много раз. Тогда занятия единоборствами, боксом возможно подойдут. Чрезмерное возбуждение перед соревнованием мешает ему реализовать свой потенциал.

Флегматик — спокойный, терпеливый, уравновешенный человек. Из-за малой реактивности его почти нельзя вывести из себя. Флегматику присущи замедленная реакция, устойчивость привычек, навыков. Может часами отрабатывать одни и те же приемы техники, выполнять упражнения. Для спортсмена-стрелка, марафонца необходимы немалая выдержка, невозмутимость, что свойственно флегматику.

Меланхолик — чувствительный, ранимый человек. Отличается тревожностью, неустойчивостью к внешним обстоятельствам. Выбирает не командные виды спорта, и не боевые искусства. Тревожность не позволяет ему добиваться высоких результатов.

Темперамент человека влияет на спортивные достижения. Успех возможен, когда особенности, свойства спортсмена отвечают требованиям выбранного вида спорта.