Биомеханика удара рукой

Биомеханика удара рукой

С точки зрения физики, удар – это столкновение одного твердого тела с другим. Сила удара зависит от массы и ускорения. То есть, помимо физической силы и массы бьющего, он должен бить ещё и быстро.

С точки зрения физиологии и анатомии, прямой удар рукой – это процесс разгибания с прогибом туловища вперед и его скручиванием. При боковом ударе скручивание корпуса выражено сильнее, то есть больше задействован пресс.

Мышцы, задействованные в ударе:

1. Трицепс – отвечает за выпрямление руки в локтевом суставе,
2. Предплечье – сжатие кисти в кулак и фиксация относительно костей предплечья,
3. Плечо , непосредственно при ударе передняя часть группы мышц,
4. Грудная – движение кости плеча относительно туловища,
5. Пресс – скручивание корпуса.

Чем больше мышц задействовано в ударе, тем сильнее удар. У «панчеров» (нокаутеров) эта техника вкладки в один, но мощный удар, выражена наиболее ярко. Они редко работают продолжительными сериями, выбирая момент для одного, но акцентированного удара. Часто в уличных драках у неподготовленных людей видно, что работает только трицепс и предплечье с плечом. То есть, при ударе в него не вкладываются, не задействуют возможности корпуса.

Для эффективного мощного удара все группы мышц должны действовать синхронно, при недоработке или запаздывании одной из них, прерывается цепочка единого импульса. Из-за этого сила удара значительно уменьшается.

Скорость удара , ещё один важный фактор. Максимальный, резкий разгон конечности с жестко поставленным кулаком намного эффективнее, даже при малой массе бьющего и небольшой общей физической силе.

Скорость удара можно и нужно тренировать. Базовый принцип , это общая физическая проработка групп мышц, участвующих в движении. Если мышечный каркас не находится в тонусе, то о сильном ударе можно забыть. Помимо общих укрепляющих упражнений, можно рекомендовать отработку с отягощением рук, тренировки с «лапой».

Дальше проработка общей техники удара, которую можно тренировать и самостоятельно, но лучше пользоваться услугами тренера или опытного напарника, которому со стороны лучше видны все ошибки.

Помните, статья не призывает к нанесению умышленного вреда здоровью других людей, информация дается исключительно в целях самообороны и защиты вас и ваших близких.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: