Фруктовая диета – один из самых приятных способов похудеть без усилий. На фруктах можно сбросить до килограмма в день. И что не менее важно – оздоровиться, мягко очистить кишечник, улучшить пищеварение, наполнить пищеварительный тракт ферментами.
Для того чтобы не навредить своему организму, необходимо грамотно составить меню и подобрать дополнительно к фруктам растительный белок – особенно, если диетический рацион будет длительным. Как составляется фруктовая диета для похудения? И какие фрукты – самые эффективные жиросжигатели?
Диета на фруктах: за и ещё раз За!
Слова фрукты и диета часто воспринимаются как синонимы. Почти все ягоды и плоды являются низкокалорийными продуктами с высоким содержанием клетчатки. Кроме того, в сыром виде они содержат много биологически полезных веществ – витаминов, энзимов, ферментов, пектиновых компонентов. Низкое количество калорий, содержание клетчатки и витаминов делает фрукты диетическим продуктом №1.
Питание фруктами позволяет совместить несовместимое. Ягоды и плоды насыщают организм витаминами, микроэлементами, и при отличном вкусе не создают излишка калорий. То есть фруктовое питание полезно и приятно одновременно.
На заметку: для девушек, занимающихся спортивной гимнастикой, фруктово-овощная диета является нормой. У них формируется красивая фигура и крепкое тело. Что ещё раз доказывает полноценность питания овощами и фруктами.
Перечислим преимущества фруктов в качестве пищи для человека:
- Это полезная сырая еда без термообработки – отсутствие теплового воздействия обеспечивает большое количество биологически активных веществ, витаминов.
- Это жидкая еда, в составе мякоти – до 70-80% воды. Жидкая пища – наиболее полно усваивается. Свежевыжатый фруктовый сок расщепляется в кишечнике на 95-98%.
- Это низкокалорийная пища – от неё сложно набрать вес. Исключением являются бананы – некоторые люди на банановой диете становятся тяжелее, поскольку банан – один из самых калорийных фруктов планеты.
- Это пища с высоким содержанием клетчатки, которая обеспечивает формирование каловых масс и своевременную их эвакуацию из кишечника. Эффект очистки сказывается также на других органах. В кишечную полость из крови начинают поступать шлаки из клеток печени и сосудистых стенок. Таким образом, неделя на фруктах не только снижает вес, но также улучшает работу кровеносной системы, пищеварения.
- Фрукты , «лёгкие» в усваиваемости, не отягощают желудок, быстро проходят пищеварительный тракт. Уже через 20 мин. попадают в кишечник, через 40 мин. оказываются полностью расщеплёнными. Через час после фруктового завтрака можно тренироваться, бегать, выполнять физические упражнения, которые обязательно необходимы для похудения. Если вы хотите действительно сбросить вес – обязательно дополните диету физической нагрузкой – бегом, фитнесом, силовыми упражнениями, гимнастикой.
И ещё: фрукты – сладкие, вкусные. При этом каждый из плодов – имеет свой оттенок приятного вкуса и запаха.
Сколько углеводов в мякоти
Диета для похудения составляется на основе продуктов со сниженной калорийностью и ограниченным содержанием углеводов. Почти все фрукты удовлетворяют данным требованиям. углеводов в большинстве из них не превышает 10-11 %, хотя в некоторых – достигает 20%. Калорийность снижена до 50-70 кКал в 100 г продукта.
Что ещё важно учесть? Среди других фруктов есть рекордсмены по содержанию сахара – банан и хурма. Они содержат до 24% и 34 % углеводов соответственно. Сахаров также много в ягодах винограда и зёрнах граната , до 17-20%. Эти цифры необходимо знать для ежедневного рациона. Наиболее калорийные фрукты включаются диетическое меню в минимальных количествах, а банан в диету для похудения не входит совсем.
В высушенных фруктах, так называемых сухофруктах – изюме, черносливе, кураге, в сушёных грушах и яблоках – углеводов и калорий на порядок выше, в 6-10 раз. Поэтому они не подходят для малокалорийной диеты.
Фрукты при диете для похудения: какие
Главное требование к меню для похудения – минимум жиров, ограниченное количество углеводов и достаточное количество белков. Какие фрукты являются наименее углеводистыми и некалорийными?
Углеводы в меню для похудения
Диетологи рекомендуют употреблять в сутки не более 150 г углеводов. Учитывая содержание сахаров во фруктах, можно съедать не более 1,5 кг фруктов в день – если это обычные абрикосы, сливы, смородина. И не более 800 г в день – если это сладкий виноград, дыня.
Указанные цифры относятся к обычному меню. Что касается меню для похудения – количество углеводов в нём должно быть уменьшено до 50-100 г в день. При этом количество сахаров зависит от ежедневной активности. Диетологи рекомендуют употреблять 100 г углеводов в день при подвижном образе жизни и 50 г углеводов в день при малоподвижной работе.
Калории в меню для похудения
Диетологи рекомендуют составлять меню для похудения так, чтобы количество калорий в день не превышало 1600 кКал – при активном образе жизни, и не более 1000-1200 кКал – при сидячей работе. В приведенной ниже таблице , ориентировочные данные – сколько калорий и углеводов содержится в различных доступных фруктах.
Таблица – содержание углеводов и калорийность фруктов
Наименование фрукта или ягоды | углеводов, в 100 г | Калорийность, кКал в 100 г |
Абрикосы | 10-11 | 45 |
Алыча | 7-8 | 34 |
Арбуз | 8-9 | 39 |
Вишня | 10-11 | 49 |
Груша | 10-11 | 42 |
Дыня | 9-10 | 36 |
Клубника | 7-8 | 40 |
Крыжовник | 8-10 | 44 |
Малина | 7-8 | 41 |
Персики | 10-12 | 44 |
Смородина | 7-8 | 38 |
Слива | 9-10 | 43 |
Черешня | 10-12 | 52 |
Яблоки | 6-8 | 46 |
Виноград | 17-19 | 69 |
Гранат | 19-21 | 85 |
Банан | 22-23 | 92 |
Хурма | 34 | 130 |
Абрикосы
Арбуз
Вишня
Дыня
Крыжовник
Банан
Хурма
Самые низкокалорийные фрукты для диеты – клубника и малина. А наиболее низкоуглеводистый плод – это яблоко. В мякоти сладких яблок содержится не больше 8 г сахаров в 100 г продукта. В мякоти яблок кислых сортов , до 6 г сахара. Поэтому часто разгрузочные дни проводят на кислых яблоках, снижая этим калорийность дневного меню.
Вода в диетическом меню или диета на воде и фруктах
Сбрасывание веса сопровождается выведением шлаков из организма, очисткой кишечника. Для того чтобы процессы очищения протекали легко и быстро, необходимо обеспечить поступление жидкости, поддержать так называемый питьевой режим.
Обычному здоровому человеку рекомендуется до 1,5 л жидкости в день. Эта норма – выведена для традиционного питания. При диете на фруктах из меню исключается термически обработанная пища, которая расходует для своего усвоения жидкость. Да и сами фрукты на 70,90 % состоят из воды. Поэтому достаточно выпивать 1-1,5 л воды в день, кроме 1-1,5 кг фруктов.
Что ещё учесть: воду необходимо пить перед едой.
День и месяц на фруктах
Фруктовый день диеты раз в неделю – хороший способ контроля веса и очистки кишечника. Еженедельная разгрузка позволяет содержать в норме органы пищеварения и ограничивать набора веса.
Для диеты от 2 недель и больше необходимо дополнить фрукты растительным белком – орехами, творогом. Длительно отсутствие белка будет формировать чувство голода. Даже при полном желудке вы будете ощущать желание «пожевать».
Диета на твороге и фруктах: двойная польза
Молочно-фруктовая или творожно-фруктовая диета составляется на основе двух видов продуктов – свежих ягод, плодов и творога, ряженки, кефира. Молочно-фруктовое меню объединяет «три в одном». Оно удовлетворяет вкус гурмана, поставляет белок для обновления клеток и наполняет кишечник бактериями, переваривающими еду.
Диета на фруктах и орехах
Также при длительном питании фруктами необходимо добавлять в меню орехи. Они являются биологическими аналогами фруктов и отличаются от них составом. Вместо углеводов орехи содержат жиры и белок, который почти полностью усваивается организмом.
На заметку: орехи содержат достаточно много жира. Поэтому вводятся в диетическое меню в ограниченных количествах.
Фруктовая диета на месяц идеальна для тёплого времени года. Зимой и осенью такое питание ощущается ущербным и недостаточным. Фрукты «охлаждают», поэтому после фруктового обеда зимой может «морозить».
Кроме того, стоимость фруктов летом – доступнее, чем в зимний период. Да и качество зимних фруктов – оставляет желать лучшего.
Многие из них привозятся из южных регионов, где проходят подготовку к транспортировке – обрабатываются химикатами.
Кому не подойдёт фруктовая диета?
Фрукты на завтрак, обед и ужин подойдут не всем. Есть люди, которым такое питание противопоказано. Кому нельзя увлекаться сырыми плодами на голодный желудок?
- Людям с повышенной кислотностью желудочного сока – почти все фрукты содержат витамин С, который будет дополнительно повышать кислотность желудка.
- Людям с диагнозом панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатипёрстной кишки. При этих заболеваниях сырые фрукты вызывают сильную тошноту.
- Людям с диагнозом колит\энтерит (воспаление толстого\тонкого кишечника). При таких заболеваниях клетчатка мякоти будет раздражать кишечную слизистую, вызывать боль. На заметку: клетчатка является грубой пищей.
- Людям, у которых больные зубы – как и любая грубая пища, фрукты требуют тщательного пережёвывания. Иначе их мякоть плохо расщепляется и неполно усваивается. При невозможности хорошо пережевать грушу, яблоко, необходимо составить меню из мягких ягод.
- При наличии камней в почках не рекомендуется есть в больших количествах ягоды и фрукты с мочегонным эффектом – виноград, арбузы.
Что ещё учесть:
Не стоит есть в больших количествах первые ягоды. Многие из них выращены на удобрениях, поэтому могут стать причиной расстройства и даже отравления.
И ещё: некоторые фрукты могут содержать аллергены. В таком случае на коже появится сыпь, покраснение.