Сторонники белковых диет, раздельного питания или подсчета калорий интересуются информацией, можно ли при диете есть холодец? Учитывая, что это блюдо насыщено полезным белком и коллагеном, включение его в стандартное питание, если нет излишков в весе, только приветствуется.
Но как быть тем, кто решился заняться своей фигурой, но не хотел бы отказываться от холодца, чтобы поддержать в норме опорно-двигательный аппарат и мышцы. Подробный анализ блюда, его состава и калорийности даст исчерпывающий ответ.
Холодец бывает разный
В любой национальной кухне присутствует свой рецепт блюда, называемый среди славян холодцом. В основе рецептуры мясо и вода, в которой оно томится долгое время, чтобы получить насыщенный бульон. Для вкуса добавляются лук, морковь, специи. Так готовится настоящий домашний холодец. Что добавляют в рецептуру при промышленном производстве, указывается на упаковке. Выбор продукции большой, что позволяет найти правильный холодец, если предполагается его употребление при диете.
Калорийность блюда зависит от вида мяса, которое используется для приготовления холодца:
- При диетическом меню предпочтение лучше отдать говяжьему холодцу, потому что содержание жира минимальное, а полезный белок в большом количестве. На 100 грамм продукта приходится 90 ккал.
- На втором месте по пользе и калориям стоит использование куриного мяса для приготовления холодца.
- Холодец из свинины имеет самый высокий показатель, но при умеренном употреблении, например, один-два раза в неделю вреда не принесет, если человек соблюдает диету, основанную на подсчете калорий.
Важен при выборе качественного и малокалорийного продукта бульон, которым заливается мясная основа.
Предпочтение отдается холодцу, бульон которого не содержит желатина в качестве загустителя.
Основой является именно навар, полученный при длительной варке мяса и костей. Студень (название бульона) в готовом виде является источником коллагена, который представлен в большом количестве и положительно влияет на организм в вопросе регенерации клеток и придания эластичности мышечным тканям.
Чем выше ценность мяса, используемое при варке холодца, к диетическим показателям, тем меньше жира в и прозрачнее студень. Снизить количество жиров можно еще больше, если процедить жидкость несколько раз и удалить жировую прослойку с поверхности блюда после его застывания.
Использование желатина для холодца, который будет употребляться в момент похудения, нежелательно.
Потому что калорийность продукта повышается и придется добавить физической нагрузки, чтобы лишние калории не превратились в новые прослойки жира на теле.
Почему холодец нельзя есть часто
Несмотря на положительную характеристику свойствам и составу холодца, есть в нем вещество, называемое холестерин. По сути, он необходим организму для большого количества химических процессов и синтеза гормонов, ферментов. Это относится к полезному холестерину, который активно преобразуется в нужную форму и спокойно утилизируется из организма.
Есть у этого вещества «двойник», который называется тоже холестерин, но несет сердечно-сосудистой системе проблемы в виде бляшек, которые постепенно перекрывают просвет сосуда и способствуют развитию атеросклероза и сопутствующих осложнений: тромбоз, инфаркт, нарушение обмена веществ.
В холодце из любого вида мяса присутствует холестерин в обеих формах, а чего больше или меньше, можно понять только при лабораторном изучении материала.
Именно избыток холестерина делает холодец опасным для здоровья при чрезмерном употреблении.
Если не увлекаться его дегустацией, то больше от мясного блюда будет больше, чем вреда, в том числе и при диете.
Перечень диет, допускающих в меню холодец
Конечно, говорить о монодиете на холодце глупо, но включать его в рацион при соблюдении белковой диеты желательно, чтобы обеспечить организм полезными витаминами группы В (ретинол, лизин), положительно влияющие на иммунитет и помогающие в усвоении кальция.
Наличия коллагена тоже большой плюс, потому что после максимального очищения желудочно-кишечного тракта и многих органов от токсинов, отмерших клеток, потребуется материал для обновления как мышечной массы, так и костной, суставной ткани. Для нервной системы холодец тоже полезен из-за присутствия витаминов группы В, а хороший холестерин помогает в нормализации липидного обмена, что важно при запуске метаболизма до нормальных показателей.
Принцип питания по Дюкану и кремлевская диета, основанные на употреблении белков по определенной схеме, допускают употребление холодца в умеренном количестве. Но у двух методик есть некоторое расхождение, когда и сколько можно холодца на диете:
- По системе Дюкана холодец разрешен только во второй фазе похудения, называемой «круиз», когда фаза жёсткого ограничения позади. При начале диеты запрещен к употреблению не сам холодец, а желатин, который является ингредиентом при промышленном производстве. Если приготовить холодец самостоятельно без использования в качестве загустителя желатина, можно изредка побаловать себя небольшой порцией холодца.
- Кремлевская диета, основанная на подсчете баллов, которые присваиваются все продуктам и собраны в специальную таблицу, признает холодец полезным при диете. В таблице разрешенных продуктов этому блюду присвоено ноль баллов, что относится к положительному критерию в составлении меню на день. Это значит, что соблюдая кремлевскую диету, можно есть холодец в неограниченном количестве. Но стоит вспомнить о вреде холестерина на сердечно-сосудистую систему и другие органы.
Среди людей, соблюдающих диету для похудения, известна и система питания Миримановой, при которой холодец разрешен в утренние часы и в качестве мясного ужина не чаще одного раза в неделю.
Дело в том, что эта методика не запрещает употребление любимых продуктов, но только в момент завтрака и за один прием. Несколько завтраков любимыми, но в то же время, вредными блюдами не разрешается. Обед и ужин построены по принципу раздельного питания, когда белковая еда разрешена, но с соблюдением принципов системы питания.
Все должно быть в меру
Можно ли есть холодец при соблюдении диеты? Можно, если выбранная система снижения веса не имеет противоположного отношения к этому блюду.
Даже при внесении холодца в список разрешенных, например, при кремлевской диете, нужно знать меру и не сидеть только на холодце, надеясь, что килограммы будут таять с каждым днем.
Ежедневное питание одним холодцом имеет обратную сторону, — нарушение обмена веществ. А это, по сути, замкнутый круг. Стремясь наладить пищеварительный процесс и ускорить метаболизм, есть риск набрать еще больше килограммов на монодиете из холодца и заработать проблемы с печенью, сердечно-сосудистой системой и другими патологиями.
Лучше побаловать себя холодцом домашнего приготовления, воспользовавшись рецептами, которые допустимы при конкретной диете.
По Дюкану холодец должен быть сварен из говядины и курицы без добавления соли и с большим содержанием бульона, чем мясного ингредиента.
По отзывам людей, воспользовавшихся этим рецептом, для первого раза блюдо кажется слишком постным и его много не съешь.
Употреблять готовый холодец, купленный в магазине, можно после детального изучения состава. Но не стоит забывать о хитрости некоторых производителей, которые не всегда заявляют все ингредиенты, используемые в рецептуре.
Если желание съесть холодец во время похудения возникает, лучше купить продукты в магазине и приготовить блюдо самостоятельно, отрегулировав его состав, чтобы не навредить, а получить удовольствие и пользу.
В заключение
Сомнений в том, можно ли есть холодец на диете, не остается. Категоричных запретов нет, если это не монодиета и холодец приготовлен в домашних условиях на обезжиренной говядине и курятине.