Зачем пауэрлифтеры регулируют свой вес

Зачем пауэрлифтеры регулируют свой вес

В соревновательном пауэрлифтинге все атлеты выступают в определенных весовых категориях, которые зависят от федерации. Это вносит свои коррективы в процесс питания и тренировок, заставляет, помимо всего прочего, следить за изменениями собственного веса. Миновать эту участь могут лишь участники абсолютной категории, тяжеловесы, титаны. Их вес уже не ограничен категорией, но, чтобы выступать на их уровне нужны годы тренировок, да и не каждому это подходит, ведь многие уже привыкли к своему, определенному весу.

В таком случае, чем меньше жира и больше полезного веса, то есть мышц, тем лучше для атлета. Самый верный и надежный способ регулировки веса – диета. Обычно это высокобелковое питание при минимуме вредных жиров.

Для перехода в следующую весовую категорию надо стараться наращивать лишь мышечную массу, жир никак не поможет в поднятии веса. Увеличение мышечной массы – довольно медленный процесс, обычно, если вес спортсмена растет более чем на 1 килограмм в месяц, то у него вместе с мышцами растет и вес жировых отложений.

Однако, самой основной проблемой у спортсменов является не наращивание веса, а его сгон, для возвращения в свою категорию (если поднабрался лишний вес) или перехода в более легкую категорию. Это желание может зависеть от разных факторов: более низкой конкуренции в другой весовой категории, ощущений атлета от своего веса и других. Главное в данном случае – это сбросить вес так, чтобы не пострадала результативность.

Под снижением веса обычно подразумевается потеря воды в организме (попросту обезвоживание) и убывание самой массы тела (как мышц, так и жира). Конечно, идеальным для любого атлета является вариант, при котором уходит жировая масса, а мышечная остается постоянной, но, к сожалению, этого очень трудно достичь. При экстренном похудении сброс веса происходит примерно 50 на 50 (в равных количествах сгорают как жировая, так и мышечная масса). Поэтому хорошо, если снижение веса происходит медленно, постепенно. Так вреда мышцам практически не наносится.

При резком сбросе массы и неизбежным после этого истощением мышц, потеря в силовых показателях закономерна. Поэтому следует ожидать от спортсмена меньших результатов на соревнованиях, если перед этим он экстренно сбросил вес.

Некоторые перед соревнованиями стараются выгнать всю воду из организма и добиться этим кратковременной потери в весе. Стоит сказать, что это опасно, сильное обезвоживание очень плохо сказывается на организме в целом. А если использовать при этом мочегонные препараты и препараты, усиливающие потоотделение, то нагрузка на сердечно-сосудистую систему, почки и печень возрастает в разы.

Как худеть, каждый для себя выбирает сам. Это зависит и от сроков, в которые надо уложиться, и от количества килограммов, от которых требуется избавиться. Конечно, рекомендуется начинать сгон веса заблаговременно, тогда он пройдет с меньшим вредом для организма. Экстремальный сброс веса, с использованием мочегонных препаратов и строгой диеты тоже имеет место, но, настоятельно рекомендуется пользоваться им только под контролем врача, чтобы не нанести вред своему телу.