Тренировка на улучшение рефлексов

Тренировка на улучшение рефлексов

Зачем тренировать рефлексы

Бойцу важно иметь хорошую реакцию, которая поможет победить в схватке, и избежать серьезных травм.
Боец с натренированными рефлексами эффективно и быстро реагирует в бою и поэтому:
, результативно наносит удары,
, вовремя блокирует удары соперника,
, способен уворачиваться от ударов противника,
, наносит мощные контр-удары.

Как тренировать рефлексы

Существует несколько особенно эффективных упражнений для тренировки рефлексов.

1) Броски мячом в стену

Это самое простой упражнение для тех, кто начинает тренировать реакцию. Брошенный в стену мяч следует ловить его той рукой, которой выполнен бросок. Время выполнения , по 10 минут для каждой руки. Затем следует усложнить задачу и кидать мяч одной рукой, а ловить , другой. Выполнять также 10 минут.
Несложное упражнение с мячом развивает слежение за движущимся объектом, координацию и внимательность, 

2) «Маятник»

Это упражнение было составляющей тренировок Майка Тайсона. Он отрабатывал реакцию, уклоняясь от подвешенных к потолку мешочков с песком. Вместо них можно использовать  пластиковую пол-литровую бутылку, наполовину заполненную водой. Подвесить ее надо так, чтобы она могла раскачиваться во все стороны. Встав перед бутылкой на расстоянии около 20 см, ее следует сильно толкнуть от себя. Когда она полетит обратно , делаем уклон в сторону. Время выполнения , 5-10 минут.

Следующий этап этого упражнения , атака воображаемого соперника во время уклона от бутылки.

Завершающий этап упражнения предназначен для натренированных спортсменов. Уклоняться с нанесением комбинации ударов придется от бутылки, летящей не только в лицо, но и в затылок. Выполнять этот уровень следует дважды по 3 минуты.

«Маятник» развивает внимательность и чувство дистанции. Благодаря постоянным уклонам в сторону он способствует укреплению боковых мышц пресса.

3) Тренажер Fight Ball (Файт болл)

Для начала мячик на тренажере должен быть расположен на уровне пупка. Оттолкнув мяч от себя, необходимо постоянно наносить удары по нему. Начинающим следует наносить удары так, чтобы мяч летел вниз.

Когда это упражнение станет хорошо получаться, его следует усложнить и направлять удар не вниз, а перед собой. Мяч должен постоянно находится на уровне глаз. Следующим уровнем будет добавление защиты , после удара руки должны быть возвращены к подбородку. Затем следует попытаться двигаться во время упражнения. Когда и это начнет хорошо получаться можно приступить с самому сложному уровню , сосредоточиться не на мяче, а на любом другом объекте. Каждый уровень следует выполнять по 10-20 минут ежедневно.

Приступать к следующему можно только добившись успеха в предыдущем.

Занятия с Файт боллом улучшают координацию, быстродействие реакции, чувство дистанции, точность выполняемых ударов, повышают выносливость. Последний уровень к тому же развивает боковое зрение, играющее важную роль в бою.

Именно эти упражнения для тренировки рефлексов считаются одними из самых эффективных и в то же время простых. Их ежедневное и качественное выполнение позволит добиться высоких результатов.