Популярность лиги рыцарских боев

Популярность лиги рыцарских боев

Как появились современные рыцарские турниры

В конце 80-х годов XXв. появилось движение исторической реконструкции. Любители истории шили одежду прошлого и устраивали фестивали, на которых воспроизводили жизнь и быт людей определенной эпохи. На таких мероприятиях реконструировались и сражения. Но постепенно любители старины разделились , одни по прежнему шили одежду и восстанавливали быт, а другие готовились к турнирам и устраивали рыцарские поединки.

Стоит отметить, что в эпоху Средневековья защитное оружие изготавливалось такого качества, что могло неплохо выдерживать удары. Его достоверные копии позволяют современным рыцарям всерьез проверить на прочность свои доспехи и поучаствовать в настоящей средневековой драки. Теперь любители исторических поединков борются за честь своей страны на международных соревнованиях. Они облачены в доспехи и бьются мечами, топорами и алебардами.

Основные правила

Бои проходят с использованием копий средневековых доспехов и оружия, которое затупляют при изготовлении. Рыцарям разрешено наносить удары не только оружием, но и руками, коленями и ногами. Победителем становится тот, кто набрал больше очков или смог устоять на ногах, в отличие от противника.

Поединки проводятся в форматах:

  • 1 на 1,
  • 5 на 5,
  • 21 на 21.

Участие в боях принимают не только мужчины, но и девушки, выступающие в номинациях:

  • 1 на 1,
  • 3 на 3.

Не следует путать такие поединки с показательными сражениями. Рыцарские поединки являются полноконтактными сражениями и судятся спортивными арбитрами со специальной подготовкой и опытом участия в боях.

Популярность лиги рыцарских боев

Лиги рыцарских боев особенно популярны в Европе и странах СНГ. В 2010г. в украинском городе Хотине состоялся первый турнир по средневековому бою, получивший название &#171,Битва наций&#187,. Спустя восемь лет в 2018г. в Италии на подобные соревнования собрались команды из более чем 30 стран, в числе которых Китай, Япония, Бразилия и, конечно, Россия.