Почему в свои тренировки надо включать унилатеральные упражнения

Почему в свои тренировки надо включать унилатеральные упражнения

Основная стойка, в которой большую часть времени находятся бойцы во время спарринга , диагональная, в отличие от тех, кто занимается другими видами спорта. Например, в тяжелой атлетике или пауэрлифтинге нагрузка почти всегда распределена равномерно между двумя ногами, иными словами, билатеральна.

Для бойцов же характерны именно унилатеральные движения, то есть такие, при которых вес распределяется между двумя ногами неодинаково.

Но это не означает, что во время тренировок вообще нужно исключить билатеральные упражнения. Выполнять их нужно, но главный упор все же следует делать на унилатеральные движения, как на более характерные для тех, кто занимается единоборствами.

Удивительно, но многие спортсмены могут с легкостью несколько раз присесть с тяжелой штангой, превышающей их собственный вес, но при этом они не могут ни одного раза присесть на одной ноге, вытянув другую вперед.

При этом такие атлеты обладают достаточной силой мышц, отвечающих за сгибание-разгибание бедер и коленей, но вот мышцы-стабилизаторы у них развиты недостаточно. В результате спортсмен просто не успевает использовать всю силу своих мышц, поскольку амплитуда его движений нарушается, а техника упражнения сходит на нет.

Атлет, который уверенно чувствует себя на двух ногах, но не может толком ничего сделать на одной, не в состоянии проявить весь свой потенциал на ринге.

Несмотря на необходимость унилатеральных упражнений, в тренировки необходимо включать также билатеральные приседания и тяги, ведь они дают должную нагрузку нижней части тела. Однако они чересчур перегружают спину на фоне более расслабленных ног. В этом случае целесообразнее больше нагружать ноги унилатерально , тогда их мышцы будут задействованы по максимуму, в то время как спина не будет перегружена и ее мышцам ничего не будет угрожать.

Кроме того, постепенно развивая мышцы-стабилизаторы, которые отвечают за результативность унилатеральных упражнений, можно избежать билатерального дефицита силы и поднимать больший вес в унилатеральном, нежели в билатеральном положении.

Таким образом, включение унилатеральных упражнений в тренировки гарантирует бойцам больший прогресс и пользу.