Почему раньше считалось, что женщинам заниматься физкультурой неприлично

Почему раньше считалось, что женщинам заниматься физкультурой неприлично

Сегодня женщины при желании могут выбирать тот вид спорта, который им больше по душе, из огромного количества существующих: йога, аэробика, бег, пилатес, стретчинг, хоть стрип-данс, если душе угодно. Но так было далеко не всегда. Если говорить точнее, свобода в выборе занятий спортом у женщин появилась не так уж и давно по историческим меркам.

Надо отметить, что большую часть исторического развития человечества физическое воспитание затрагивало лишь мужчин. Так было при первобытно-общинном, родовом строе и рабовладельческом строе, причем физическая культура не касалась в те времена не только женщин, но и рабов-мужчин. Что касалось женского физического воспитания, исключением было только, пожалуй, обучение танцовщиц, в частности, для храмов. В Древнем Китае в 3 тыс. до н.э. также практиковалась лечебная гимнастика и ритуальные танцы для женщин, целью которых было излечение от болезней и бесплодия.

В период темного Средневековья про женский спорт не могло быть и речи, и, собственно, с тех времен процент женщин, которым был не чужд спорт, всегда был очень низок. Причиной этому были религиозные факторы и традиции. Дело в том, что физическим и общим воспитанием женщин почти всегда пренебрегали, уделяя в этом плане основное внимание мужчинам. Женщины всегда считались слабым полом, и в былые времена бытовало устойчивое мнение, что занятия спортом и истинная женственность несовместимы.

Также немалую роль в этом вопросе играет государство и то, как оно относится к занятиям спортом и здоровому образу жизни вообще, и у женщин в частности. Яркий пример тому , женщины Саудовской Аравии, которым было запрещено заниматься спортом и принимать участие в соревнованиях вплоть до 2012 года. Но даже сейчас в этой стране занятия спортом женщинами не одобряется государством, они не имеют права строить спортивную карьеру и получать соответствующее образование.

Но даже в Европе и Америке с женской физкультурой дела не всегда обстояли хорошо. В начале 1900 годов женский спорт выглядел весьма своеобразно, и лениво заниматься им можно было даже на каблуках и в платье. Ситуация изменилась лишь в середине 20 века, с появлением художественной гимнастики,когда фитнес-движений стало больше, и форма для занятий стала намного удобнее. А бум степ-аэробики в 1970-80 годах окончательно вернул физкультуру женщинам, которые с тех пор не мыслят своей жизни без движения как залога здоровья и красивой фигуры.