Катмен джокер в рукаве профессионального бойца

Катмен джокер в рукаве профессионального бойца

Команда профессионального бойца состоит из нескольких человек, каждый из которых отвечает за какое – то направление подготовки или непосредственного ведения поединка. Одним из самых важных специалистов является катмен. «Cutman» в переводе с английского означает «резальщик». Это связано с тем, что первоначально функции его сводились к спуску крови из гематом.

В современных профессиональных боях основные функции катмена следующие:

  • Подготовка бойца к поединку,
  • Предупреждение повреждений во время боя,
  • Оперативное вмешательство по остановке и купированию кровотечений.

Подготовка к бою бойца заключается в тейпировании («бинтовании») кистей рук для предотвращения их повреждения и улучшения механики удара. В тех единоборствах, где разрешены удары ногами, тейпируют ещё и голеностоп и, в некоторых случаях, коленный сустав. Помимо этого, на лицо бойца катмен наносит вазелин, который смягчает кожу, делая её эластичней для предотвращения рассечений.

Во время боя катмен следит за получаемыми бойцом повреждениями, высчитывая тактику оказания помощи в перерывах между раундами. Время в перерывах очень ограничено, поэтому опытный катмен к перерыву уже знает, чем ему нужно заняться.

Очень важной задачей во время боя является остановка кровотечений. Рассечения очень частая проблема в профессиональных боях. Мало того, что текущая кровь (а это чаще всего надглазничные и подглазничные рассечения) очень мешает бойцу, попадая в глаза и закрывая обзор. Так, в некоторых боевых искусствах, продолжение боя с кровотечениями запрещено, например в боксе, и приводит к техническому поражению бойца с «сечкой». Поэтому неумелыми и несвоевременными действиями катмен может привести к поражению своей команды, несмотря на то, что сам боец физически вполне способен продолжать бой.

Профессия катмена, а это именно профессия, чрезвычайно востребована в профессиональных боях и хорошие специалисты на вес золота, потому что вносят немалый вклад в победу своего спортсмена.