Как выглядели первые тренажеры в истории человечества

Как выглядели первые тренажеры в истории человечества

Врач- физиотерапевт из Швеции Густав Вильгельм Цандер впервые в истории фитнеса открыл тренажерные залы и разработал методику тренировок над разными группами мышц. Природные данные молодого человека были очень невысоки, поэтому понятны его стремления сделать себе красивое и сильное тело.

Первый в мире зал, насчитывающий 27 тренажеров, был открыт Цандером в Стокгольме в 1864 году. Одни снаряды необходимо было привести в движение усилиями мышц, другие – работали от двигателя. Похудение, увеличение мышечной массы, оздоровление стали приоритетными уже во второй половине 19 века. Потом последовало открытие второго зала в Лондоне, а затем и третьего – в Нью-Йорке и многих других в различных городах мира.

Первые тренажеры были громоздки и напоминали орудия пыток. Но это был, несомненно, прорыв в атлетической культуре. До этого считали, что женщина вообще не должна заниматься физкультурой. Даже формы для спорта не было, и девушки, которые занимались на тренажерах, были изображены в платьях, а мужчины при занятиях физкультурой лишь снимали пиджак.

Первый фитнес в России

Доктор Семен Эйнгорн, который занимался лечением детей в Петербурге, открыл Институт механотерапии, а затем и филиал в Ессентуках, где каждое лето работал врачом. Переняв опыт Цандера, он закупил оборудование в Швеции. Другой тренажерный зал петербургский врач открыл на Кавказе в 1902 году, о чем сообщили все местные газеты.

Кроме тренажеров, в зале были установлены массажеры и другое оборудование, например приспособления для борьбы с бессоницей. Многие знаменитые люди занимались здесь физкультурой: Вера Комиссаржевская и Константин Варламов, князь Лев Голицин и Константин Станиславский, Федор Шаляпин. Павильон существует и сейчас: оборудование Цандера является музейным экспонатом.

Бесполезные тренажеры

Многие энтузиасты, увидев популярность силовых тренировок, начали изобретать диковинные конструкции, например: приседатель вибрационный Джона Харви Келлога. Приспособление должно было стимулировать кишечную перистальтику, лечить недомогания спины и головные боли. Доктор Лотон предложил универсальный жироредуктор, желающим сбросить вес. Этот аппарат будто бы уменьшал вес человека за несколько дней. Такая реклама, как и чудесное избавление от болей и избыточных жировых отложений, не смогла завлечь потенциальных покупателей бессмысленных изобретений.

Доступность тренировок

Перед появлением тренажеров полнота являлась признаком зажиточности и достатка, абсолютно не ассоциировалась с болезнями и нездоровьем. Поэтому походы в зал воспринимались большинством, как развлекательное мероприятие, нежели как необходимость. Наращивание силы и мышц при помощи специальных аппаратов казалось необычным. Поэтому, можно вспомнить такой факт: на &lt,&lt,Титанике&gt,&gt,, например, спортивный зал посещали пассажиры только первого класса, причем мужчины и женщины занималась отдельно.

И только Артур Джон, который был основателем компании Nautilus в 1970 году предложил общественности универсальный тренажер Blue Monster. Это был первый тренировочный снаряд для выполнения всех упражнений, базовой основой которых являлась система блоков. Именно теперь посетителям тренажерных залов можно было прорабатывать нужную мышцу максимально эффективно.

Многие приобрели тренажеры для дома, что сделало занятия еще более доступными. Появилась частая реклама по телевизору и известные пропагандисты здорового образа жизни: Арнольд Шварценеггер и кинозвезда Джейн Фонда. Тренировки в качалках приобрели большую популярность.

И теперь посетители тренажерных залов занимаются на современных снарядах. Культ красивого тела теперь , привилегия не отдельно взятых атлетов, а всех желающих, которые стремятся хорошо выглядеть и вести здоровый образ жизни.