Как выглядел и чем отличался бодибилдинг 20 века

Как выглядел и чем отличался бодибилдинг 20 века

Бодибилдинг, как дисциплина в спорте появился на стыке 19-го и 20-го веков.

Юджин Сэндоу (он же Евгений Сандов ) его основатель. Он первым показывал накаченное, рельефное тело на публике, в постановках на сцене. Публике такие представления были в новинку и были приняты &#171,на ура!&#187,. А выход на большие экраны в 1936 году кино «The Great Ziegfeld»( Великий Зигфелд), в котором было уделено внимание становлению бодибилдинга, еще больше увлек народные массы этим видом спорта.

Юджин Сэндоу успешно развивал свой бизнес: он изобретал и продавал первые тренажеры, организовал первые состязания для атлетов. На конкурсе «Великая конкуренция» победителю Уильяму Мюррею была вручена статуэтка из бронзы. Конечно же, статуэтка представляла собой фигуру самого Юждина. И сейчас на соревнованиях Мистер и Мисс Олимпия вручается точно такой же предмет.

В 1885 году у нас в стране был открыт &#171,Кружок любителей атлетики&#187,. Именно с этого кружка, под руководством доктора Краевского, и начинается летопись культуризма в России. Сейчас летопись пополняется все новыми именами.

Первое состязание

Оно прошло на одной из спортивных арен Нью-Йорка в 1904 году. Звание &#171,самого совершенного атлета&#187, взял Эл Трелоар. Вместе с почетным титулом он получил целое состояние в 1000$.

Середина 20-го века

В это десятилетие (1950-1960) популярность культуризма набирает обороты. Чарльз Атлас (создатель комплекса изотонических упражнений), активно рекламировал новый вид спорта в молодежных рядах. Размещал накаченные тела атлетов в подростковых комиксах. Спортивные состязания Мистер Вселенная, мистер Америка, полноценные спортивные издания Strength & Health и Muscular Development- популярность нового вида атлетики взлетела до небес.

70-е время анаболиков

Анаболические стероиды употреблялись не только для активного развития мышц, но и для совершенствования силовых качеств, выносливости в других спортивных дисциплинах. Именно в 70-е мир увидел таких легенд, как Франко Коломбо, Арнольд Шварценеггер, Ли Хейни.

Культуризм, как профессия

У бодибилдинга не вышло стать олимпийской дисциплиной, хотя неоднократно представители федерации пытались это организовать. Существует такое понятие как &#171,профессионал&#187,- спортсмен, занявший первое место в специализированных соревнованиях. Далее профессионалы уже могут вступать в состязание на более крупных соревнованиях. А уже после-мечта всех спортсменов, вершина мастерства, борьба за звание Мистер Олимпия.

Сейчас активно развивается натуральный бодибилдинг. Он ориентируется на совершенствование своего тела, укрепление здоровья без применения химии. Считается, что тем самым конкуренция на состязаниях становится более честной, да и последствий для иммунитета в будущем не будет.