Как расслабить организм с помощью дыхательной гимнастики Цзяньфэй

Как расслабить организм с помощью дыхательной гимнастики Цзяньфэй

Цзяньфэй , так называют комплекс упражнений, которые основываются на особом дыхании и помогают снизить вес, а также поддерживать тело в хорошей форме. В комплекс входит три упражнения:

  • волна,
  • лягушка,
  • лотос.

Рассмотрим каждое упражнение в отдельности

1. Волна

Перед началом упражнения необходимо одеться в свободную одежду, которая не будет сковывать движения. Надо лечь на спину на пол. Ноги подняты и согнуты в коленях, одна рука кладется на область диафрагмы, другая , на область брюшной полости. После того, как правильная поза занята, начинается непосредственно дыхание.

Вдох , диафрагма расправляется и поднимается, а живот, наоборот, втягивается. Выдох , происходит обратный процесс: грудная клетка сжимается, а живот максимально расслабляется. Такой процесс напоминают волну, отсюда и название. Делается минимум 40-45 раз в среднем темпе. Если человек начинает чувствовать, что появилось кружение головы, темп уменьшается.

Данный способ дыхания помогает уменьшить чувство голода. Сначала упражняться надо ежедневно в течение месяца, потом , только по мере наступления чувства голода.

2. Лягушка

Данное упражнение выполняется сидя на стуле, ноги ровно стоят на полу. Далее необходимо выполнить следующие шаги:

  • колени раздвигаются на уровне плеч, стопы остаются на месте.
  • Левую руку , сжать в кулак, который следует охватить ладонью правой руки.
  • Локти ставятся на ноги, голова упирается в руки.
  • Глаза закрываются.

Теперь человек должен расслабиться и подумать о хорошем, сделать глубокий вдох и выдох. По истечении 2 минут выполняются дыхательные упражнения.

Дышать нужно в данной позе по определенной схеме. Сначала дыхание осуществляется через нос медленно, воздух постепенно заполняет низ живота. Затем стоит прервать дыхание на пару секунд и снова (не выдыхая) повторить менее глубокий вдох. После этого делается выдох. При этом упражнении живот словно набирается воздуха, а грудная клетка остается не задействована.

Продолжительность упражнения , не более 20 минут, перед приёмом пищи. Выходить из данного состояния необходимо постепенно, чтобы не возникло головокружение. Для этого голова с закрытыми глазами поднимается, руки необходимо расслабить и коснуться волос. Потом открыть глаза, а руки, сжатые в кулаки, поднять вверх. Этим самым восстанавливается баланс тела.

3. Лотос

Поза для &#171,Лотоса&#187, такая же, как для &#171,Лягушки&#187,. Необходимо только руки сложить ладонями друг к другу и положить на ноги. Спину расслабить, не облокачиваться на спинку стула, подбородок опущен, грудь не выпячивает.

Перед началом дыхания необходимо успокоиться и настроиться на процесс. Выполняется упражнение в три подхода:

1. Дышать необходимо глубоко и беззвучно. Грудная клетка и живот сильно не поднимаются. Выполнять 5-7 минут.

2. Дышать, как обычно, в течение 5-7 минут.

3. Дышать, как обычно, но при этом представлять, что дыхание то приближается, то отдаляется.

Организм в это время успокаивается, налаживается обмен веществ. Такие упражнения можно выполнять в любое время. Особенно полезно утром, после пробуждения, и вечером перед сном.

Подводя итог, стоит отметить, что дыхательные упражнения полезны не только для потери веса. Их можно применять просто для расслабления организма, упорядочивания мыслей в голове.