История зарождения монастыря Шаолинь

История зарождения монастыря Шаолинь

Китай является прекраснейшей восточной страной с уникальной многовековой культурой и самобытным народом. Огромное множество архитектурных и природных памятников считаются мировым достоянием и буквально поражают воображение путешественника.

Многочисленный и талантливый народ воздвиг сотни великолепных святилищ на территории своей страны. Причем необходимо отметить то, что даже матушка-природа благоволит Китаю, наградив его прекрасными ландшафтами.

Монастырь: характеристика

Монастырь Шаолинь является местом появления на свет одного из известнейших боевых искусств — ушу. Данное направление получило общемировую известность. Вокруг него сконцентрировано невероятное число всевозможных слухов и преданий. Причем даже коренные старожилы затрудняются с ответом, что из легенд является правдой, а что вымыслом.

Строение расположено в Суньшати — основной возвышенности страны. Данный объект столь неотъемлем от культуры и истории Китая, что необычно узнать истинного его основателя, ведь он китайцем не являлся.

Основал монастырь Шаолиня блуждающий по свету индийский монах-буддист и звали его Буддхабхадра. Он не сразу поделился своими знаниями с местным населением, а провел в уединении в одной из пещер горы более 9 лет. Там он медитировал и решал вопросы бытия, устройства мира. Данная пещера в настоящее время считается центральной святыней монастыря и безупречно подходит для размышлений наедине с собой.

Популярность данное святое место приобрело именно из-за уникального искусства учеников. Невзирая на законы природы они ухитряются овладеть и показать нечеловеческие возможности, которые невозможно объяснить с точки зрения физики. Основываясь на мнении монахов, можно сделать выводы, что согласие духа и тела с естественной средой можно достичь посредством занятий, медитация в которых занимает ведущее место.

Одно из условий получения мастерства — пользование силой и навыками исключительно на пользу людям и лишь для обороны. Данная философия является фундаментальной основой буддизма.

Монастырь: о чае

Говоря о Китае в целом и о монастыре Шаолинь в частности нельзя обойти вниманием любимейший напиток всего мира — чай. Данный напиток оброс мифами в невероятном количестве. Часть из них относится к моменту его появления.

Одна из легенд дошла до нас из периода властвования семьи Тан. Легенда мрачноватая и говорит о немыслимом религиозном фанатизме:

&#171,Когда монастырю уже исполнилось первое столетие, его возжелал навестить монах из Индии. Приехав на территорию и увидев святую пещеру странник занялся медитацией, но случайно вздремнул. Не простив себе такой оплошности будущий послушник отрезал себе веки и бросил на землю. Туда, куда они упали и выросло диковинное растение, быстро распространившееся по территории страны — чай.&#187,

В настоящее время монастырь действующий. Он с готовностью принимает и передает вековые знания подрастающему поколению. Посещение территории монастыря туристами возможно в составе группы и в индивидуальном порядке.