Что выбрать для тренировки: тренажёры или гантели

Что выбрать для тренировки: тренажёры или гантели

Тренажеры или гантели: что же выбрать

Спор о достоинствах того или иного спортивного инвентаря перерос в бессмысленный конфликт. Часть спортсменов предпочитают тренажеры, так как бояться травм из-за использования свободного веса, а остальные наоборот считают, что занятия на тренажере менее эффективны. Необходимо разобраться, рассматривая все логичные доводы, и наконец-то поставить точку в этом бесконечном споре.

Принципы любителей свободного веса

Тренажеры бесполезны. Из-за упражнений по фиксированной траектории ограничиваются движения и, соответственно, набранную силу дальше тренажера применить и не сможешь.

Стабилизаторы на тренажерах не развиваются. Так как для стабилизации напрягаться не надо, мышцы не совершают должной нагрузки.

Траектория тренажеров не для всех. Тренажеры созданы для универсальных движений, однако у каждого телосложение индивидуальное. Не всегда можно откорректировать аппаратуру с данным типом упражнений.

Принципы любителей тренажеров

Мышцы напрягаются. Какой бы не был тип нагрузки, мышцы все равно напрягаются и растут.

Сосредоточить нагрузку на целевых группах проще на тренажере. Тренажер позволяет сосредоточить нагрузку на определенной группе мышц, а не распределяет по всем остальным.

Безопасность отказа на тренажерах. До отказа можно заниматься как с гантелями, так и на тренажерах, однако свободное отягощения в таком случае может навредить.

Кто прав

Доля правды и лжи есть с обеих сторон. Свободные отягощения применяются, когда:

  • нужно набрать общую силу тела,
  • ставка идет на микротравмы, так как используется большой вес,
  • надо сделать прибавку при выполнении минимального количества упражнений.

Использование тренажеров лучше, когда:

  • нужно сосредоточиться на определенной группе мышц,
  • делается ставка на локальные факторы роста мышц,
  • предпочитается сделать мышечное утомление при работе до отказа.

Заниматься на тренажерах или же с использованием тех же гантелей , личное дело каждого. Все полезно, если уметь правильно комбинировать.