Спаржа идеально подходящий для диетического питания

Спаржа при диете практически незаменима. В продукте присутствует большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Овощ, активно применяющийся при соблюдении диеты, содержит довольно много клетчатки.

Спаржа способствует выведению избыточной жидкости, улучшает состояние кишечника. При включении в меню диеты блюд, в составе которых присутствует этот овощ, можно потерять 2-3 кг за несколько дней. Продукт богат пищевыми волокнами. При употреблении его в пищу человек не ощущает сильного чувства голода.

Польза продукта

Польза продукта

В составе полезного овоща имеются кумарины, благоприятно воздействующие на состояние сердечной мышцы. Данные вещества помогают улучшить кровообращение, препятствуют образованию тромбов. Сапонины, присутствующие в продукте, помогают очистить организм от токсичных веществ и шлаков. Аспарагиновая кислота нормализует метаболизм. Содержащийся в составе овоща каротин защищает организм от пагубного влияния солнечных лучей, укрепляет клеточные мембраны.

Фолиевая кислота помогает сохранить упругость кожи, придаёт ей эластичность. Кроме того, витамин В9 предупреждает появление морщин.

Способы приготовления овоща во время диеты

При соблюдении диеты овощ можно готовить в пароварке, в духовом шкафу. После предварительно термической обработки он не утрачивает своих полезных свойств. После отваривания спаржу можно промыть небольшим количеством прохладной воды. В таком случае она не утратит свой аромат и вкус.

Каких рекомендаций следует придерживаться во время диеты?

Качественный овощ можно распознать по следующим признакам:

  • Он окрашен в однородный насыщенный цвет, без посторонних вкраплений,
  • Качественный продукт обладает нейтральным ароматом,
  • У хорошей спаржи круглый прочный стебель.

Товар нередко продается в контейнерах, которые упакованы в пищевую плёнку. От приобретения спаржи, внутри упаковки которой имеется конденсат, рекомендуется отказаться.

Не следует приобретать спаржу с очень тонкими стеблями: она может быть незрелой. При длительном хранении продукта (более трёх суток) его вкусовые свойства нередко ухудшаются.

Небольшие тонкости

Перед тем как отварить овощ, его аккуратно &#171,связывают&#187, в пучок, который состоит из 10 стеблей. Затем спаржу помещают в высокую кастрюлю и наливают в ёмкость немного воды. После этого можно добавить небольшое количество сахара, соли, сливочного масла или несколько ломтиков лимона.

Время приготовления напрямую зависит от сорта овоща. Белую спаржу нужно варить около 10 минут, зелёную , приблизительно 3 минуты.

Рецепты некоторых блюд диеты

Для приготовления салата с куриной грудкой необходимы следующие ингредиенты:

  1. 100 граммов спаржи,
  2. Небольшое количество филе курицы (примерно 150 граммов),
  3. 2-3 листа салата,
  4. 1 столовая ложка творога невысокой жирности,
  5. 20 мл йогурта,
  6. Цедра (с половины лимона),
  7. Сахар и соль , по вкусу.





Пошаговый рецепт приготовления блюда выглядит следующим образом:

  • Спаржу нарезают тонкими кусочками, длина которых составляет примерно 2 см,
  • Ломтики овоща отваривают в подсоленной воде с добавлением сахара на протяжении трёх минут,
  • Филе курицы нарезают на мелкие кусочки и обжаривают до готовности, не добавляя подсолнечное масло,
  • В глубокой салатнице смешивают йогурт, лимонную цедру и творог,
  • После этого спаржу и ломтики куриного филе остужают,
  • Все ингредиенты тщательно перемешивают и заправляют блюдо диетическим соусом, приготовленным в домашних условиях.

Оригинальный вкус спаржи позволяет использовать её при приготовлении салатов во время диеты. Рецепт одного из них представлен ниже:

  1. Нужно отварить 500 граммов спаржи (по традиционному рецепту). Её нарезают кусочками, размером около 4 см.
  2. Надо обжарить на отдельной сковороде несколько помидоров черри, веточку розмарина.
  3. Хлеб чиабатта аккуратно нарезают тонкими ломтиками. Его соединяют с двумя измельчёнными зубчиками чеснока.
  4. Получившуюся смесь обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки.
  5. Мелко нарезают 100 граммов вареной ветчины и небольшое количество петрушки.
  6. Для приготовления заправки отдельно смешивают 30 мл масла оливы, 1 чайную ложку мёда, 10 мл сока лимона и одну столовую ложку соли.                                    Спаржа идеально подходящий для диетического питания
  7. Спаржу соединяют с остальными ингредиентами.
  8. На заключительном этапе блюдо поливают заправкой.

При соблюдении диеты можно приготовить диетический салат, в составе которого присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука,
  • Спаржа в количестве 100 граммов,
  • 5 помидоров черри,
  • 3 чесночных зубчика,
  • Небольшое количество свежего лука,
  • 10 мл оливкового масла,
  • 1 яйцо,
  • Небольшое количество молотого кориандра,
  • Перец и соль , по вкусу.

Диетический салат

Процесс приготовления низкокалорийного блюда, которое можно употреблять в пищу при соблюдении строгой диеты, представлен ниже:

  1. Нужно отварить целиком стебли овоща в подсоленной кипящей воде.
  2. Чеснок и лук тщательно измельчают.
  3. Яйцо отваривают всмятку.
  4. Помидоры нужно разрезать на четыре части.
  5. После этого необходимо обжарить на сковороде лук, в который добавляют небольшое количество кориандра или прованских трав. Когда овощ приобретёт золотистую корочку, к нему добавляют предварительно нарезанные помидоры черри.
  6. После этого овощи тушат на протяжении двух минут.
  7. Готовые стебли спаржи выкладывают на отдельное блюдо.
  8. Их заливают заправкой с помидорами черри. После этого нужно положить одно отварное яйцо.

Что представляет собой соевая спаржа?

Актуален вопрос: можно ли есть соевую спаржу на диете? Блюдо азиатской кухни наделено приятным ароматом и нежным вкусом. Его можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Продукт является неотъемлемым компонентом многих салатов.

Соевая спаржа богата витаминамиСоевая спаржа и минеральными веществами. В продукте содержится и довольно много полиненасыщенных кислот. Благодаря присутствию в составе продуктов фитогормонов он помогает бороться с проявлениями остеопороза. Но для употребления в пищу на диете продукт малопригоден.

Его калорийность составляет 440 ккал на 100 граммов. Кроме того, продукт может оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

В продаже можно найти и спаржу по-корейски. Она получается в результате переработки соевых бобов, которые подвергают маринованию. В спарже по-корейски присутствует много аминокислот, минералов, витаминов. В продукте практически не содержится холестерина. Калорийность спаржи по-корейски , приблизительно 105 ккал на 100 граммов.

Продукт способствует улучшению обмена веществ, улучшает функции органов пищеварения. При соблюдении диеты спаржу по-корейски используют для приготовления оригинальных салатов. Она отлично сочетается с морковью, чесноком, перцем.

Возможный вред диеты

От употребления овоща следует отказаться при повышенной чувствительности к его компонентам. В спарже содержится сапонин, оказывающий раздражающее воздействие на слизистую оболочку желудка. При обострении заболеваний органов пищеварительного тракта продукт употребляют в пищу с осторожностью.

Диета на спарже противопоказана при цистите или тяжёлых заболеваниях суставов.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения