Можно ли есть на диете скумбрию? Этот вопрос волнует многих представительниц прекрасного пола, решивших расстаться с лишними килограммами. В продукте содержатся полезные для организма жирные кислоты, препятствующие возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, артрита и атеросклероза.
От употребления продукта рекомендуется воздержаться людям с хроническими заболеваниями поджелудочной железы или печени. Такой категории больных следует отдать предпочтение нежирным сортам рыбы: треске, минтаю.
В каком виде следует употреблять скумбрию на диете?
В запечённой в фольге или рукаве рыбе содержится большое количество микроэлементов. Скумбрия, приготовленная таким образом, обладает приятным, нежным вкусом.
Согласно рекомендациям диетологов, в процессе приготовления скумбрии не рекомендуется использовать жир для запекания. При его применении калорийность блюда существенно повышается.
При запекании скумбрии в духовом шкафу рекомендуется сделать в фольге отверстия небольшого размера. В результате в процессе приготовления из блюда выделится лишний жир. Это позволит уменьшить его калорийность.
Запечённая скумбрия, которую нередко готовят при соблюдении сбалансированной диеты, идеально сочетается с заранее отваренными овощами. Перед подачей на стол в блюдо можно добавить немного лимонного сока. Во время диеты запечённую скумбрию рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.
Отварная рыба легко усваивается организмом. В процессе приготовления можно добавить в воду лавровый лист и небольшое количество чёрного перца, который выгодно подчёркивает приятный аромат скумбрии.
В рыбе, приготовленной на пару, содержится относительно мало калорий: около 190 ккал на 100 граммов продукта. Перед приготовлением рекомендуется натереть скумбрию молотым чёрным перцем. Соль в блюдо следует добавлять непосредственно перед подачей на стол.
Жареную скумбрию не рекомендуется употреблять в пищу при соблюдении диеты. При термической обработке полезные свойства продукта заметно снижаются. Более того, при жарке скумбрии образуются канцерогены, оказывающие негативное воздействие на состояние организма в целом.
Употребление в пищу копчёной рыбы
Многим женщинам не даёт покоя и следующий вопрос: можно ли есть копчёную скумбрию на диете? Такой продукт вряд ли можно считать полезным. При горячем способе копчения калорийность рыбы может повыситься до 317 ккал на 100 граммов.
При употреблении в пищу скумбрии холодного копчения можно заразиться описторхозом, являющимся следствием недостаточно тщательной просолки рыбы. Такой продукт оказывает отрицательное воздействие на работу поджелудочной железы. В скумбрии, обработанной жидким дымом, могут содержаться канцерогены, ароматизаторы химического происхождения, вредные красящие вещества. Именно поэтому специалисты советуют исключить из рациона копчёные продукты при соблюдении диеты.
Вред солёного продукта во время диеты
Солёная рыба способствует задержке избыточной жидкости в организме, провоцируя появление отёков. При соблюдении диеты можно изредка побаловать себя небольшим ломтиком солёной скумбрии. При этом рыбу рекомендуется есть в первой половине дня, а не на ночь.
От употребления солёной рыбы следует отказаться при наличии заболеваний почек. Такой продукт противопоказан и людям, у которых была диагностирована гипертоническая болезнь.
В какой прием пищи следует есть скумбрию при соблюдении диеты?
Можно ли скумбрию на диете есть утром? В продукте содержится достаточно много жиров. При соблюдении диеты его не рекомендуется есть на завтрак. В этот прием пищи следует употреблять в пищу творог невысокой жирности, каши с добавлением сухофруктов, низкокалорийный йогурт. В вечернее время дня нужно отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному в пароварке, блюдам из овощей или фруктов.
При соблюдении белковой диеты не рекомендуется заменять мясо скумбрией из-за сравнительно высокого содержания углеводов и жиров в продукте.
Рецепты блюд, разрешённых на диете
Из вкусной рыбы готовят множество питательных и полезных блюд. Для того чтобы скумбрия получилась сочной, её рекомендуется запекать в духовом шкафу. В блюда разрешается добавлять смесь пряных трав, небольшое количество лимона, чеснока или зелени. Рыба идеально сочетается с укропом и розмарином. Веточка свежей зелени придаёт блюдам потрясающий аромат.
Отварная рыба
Рецепт приготовления отварной скумбрии довольно прост:
- Нужно налить в большую кастрюлю достаточное количество воды,
- Жидкость доводят до кипения,
- Из скумбрии осторожно извлекают внутренности, нарезают её крупными кусками,
- В воду добавляют по чайной ложке сахара и соли, 1 лавровый лист,
- В кастрюлю кладут заранее приготовленные кусочки скумбрии,
- Блюдо готовят на протяжении 20-25 минут.
Для улучшения вкуса можно полить скумбрию соком лимона. Аппетитное блюдо отлично сочетается с отварным картофелем или рисом с овощами.
Скумбрия на пару
Перед приготовлением тушки рыбы сбрызгивают лимонным соком и посыпают сушёными травами. Для этой цели идеально подходят тимьян или душица. Ломтики скумбрии аккуратно укладывают в пароварку и готовят в течение 30 минут. Блюдо следует подавать в горячем виде, с гарниром из отварных овощей.
Вкусная икра
Для приготовления аппетитного блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 головка лука,
- 2 моркови небольшого размера,
- 350 граммов солёной скумбрии,
- 1 лавровый лист,
- Небольшое количество оливкового масла.
Пошаговый рецепт приготовления икры таков:
- Морковь отваривают до готовности.
- Овощ очищают и измельчают в мясорубке.
- Головку репчатого лука тщательно измельчают и обжаривают на растительное масло. В конце жарки в сковороду добавляют лавровый лист.
- Рыбное филе пропускают через мясорубку.
- Полученную массу соединяют с остальными ингредиентами.
Готовую икру можно украсить веточками свежей зелени.
Тушёная рыба на диете
В составе полезного блюда присутствуют следующие продукты:
- 400 граммов скумбрии,
- 1 головка лука,
- 5 помидоров,
- Оливковое масло (в количестве 6 столовых ложек),
- Немного лимонного сока.
Схема приготовления скумбрии выглядит следующим образом:
- Сначала скумбрию вымачивают в прохладной воде.
- Затем её разделывают и нарезают тонкими кусочками.
- Рыбу укладывают одним слоем в заранее приготовленную посуду, смазанную небольшим количеством жира.
- Следующий слой состоит из помидоров, нарезанных небольшими кружочками.
- Сверху томатов размещают кольца репчатого лука.
- Следующим слоем идёт слой рыбное филе. На него укладывают помидоры и кольца репчатого лука.
- Все получившиеся слои заливают оливковым маслом.
- В блюдо добавляют сок, выжатый из одного лимона.
- Ёмкость накрывают крышкой, посуду ставят на медленный огонь. Блюдо тушат до полной готовности. Готовую скумбрию можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.
Сельдь как отличная альтернатива скумбрии во время диеты
Сельдь бывает несколько видов:
- Жирная,
- Нежирная.
Рыба не уступает скумбрии по содержанию витаминов группы В, натрия, фосфора, кобальта. Но в нежирной сельди присутствует довольно мало жира. Поэтому людям, которые придерживаются сбалансированной диеты, следует включить в свой рацион именно сельдь.
Блюда, одним из ингредиентов которого является скумбрия, придают бодрость. Они повышают работоспособность при соблюдении диеты.