Вы точно слышали это раньше и наверняка услышите это снова: завтрак , это очень важно. Исследования показывают, что ежедневный утренний приём пищи улучшает когнитивные функции, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и конечно же повышает уровень энергии.
Итак, что же нужно есть в такой ответственный приём пищи? Одним из самых популярных ответов будет мюсли. Действительно, эта смесь различных злаков с сухофруктами и орехами давно признана многими людьми идеальным завтраком. Но как быть, если вы в процессе похудения? Можно ли есть мюсли на диете?
Немного истории
Впервые мюсли оказались на столе в качестве завтрака примерно в 1900 году в больнице врача Максимилиана Бирхер-Беннера, считавшего диету, богатую свежими фруктами и овощами, важной частью терапии. Оригинальные мюсли Бирхера в течение ночи пропитывались водой и лимонным соком, после чего подавались с йогуртом.
Мюсли в привычной нам форме стали популярными в западных странах начиная с 1960-х годов благодаря тренду здорового питания и вегетарианских диет.
Виды мюсли
Сегодня на полках магазинов можно встретить два вида мюсли.
Сырые
Сырые мюсли представляют собой неподверженную тепловой обработке смесь овса, пшеницы, кукурузных хлопьев, орехов, семечек и сухофруктов. Хлопья пшеницы и овса имеют бледно-серый цвет, они не хрустят и довольно пресные на вкус, поэтому в сухом виде их употребляют редко. Как правило, тарелку сырых мюсли заливают молоком, йогуртом или соком.
Запечённые
Запечённые мюсли (или гранола) – это не просто завтрак, но и вариант сухого перекуса. В состав гранолы входят различные злаковые культуры, воздушный рис, орехи, сухофрукты. В запечённые мюсли также добавляют мёд, коричневый сахар, кусочки шоколада, кокосовую стружку и т.д. Гранолу обычно запекают в духовке, пока она не станет хрустящей, поджаренной и не приобретает золотисто-коричневый цвет. Гранола, особенно если в её составе есть семена льна, улучшает пищеварение. Её часто едят в сочетании с йогуртом, медом, свежими фруктами (например, бананами, клубникой или черникой), молоком или другими видами злаков. Другой вариант употребления – в сухом виде. Она также служит ингредиентом для различных пирожных, десертов или мороженого.
Мюсли на диете: за и против
Диетологи неоднозначно относятся к употреблению мюсли на диете. У этого продукта есть свои преимущества и недостатки, рассмотрим их.
За
- Мюсли – это цельнозерновой продукт, а изделия из цельного зерна, как известно, считаются основой здорового и диетического питания.
- В мюсли нет сахара или его содержание минимально – сухофрукты и мёд выступают в роли натуральных подсластителей.
- Цельное зерно – это так называемые сложные углеводы. Для худеющих основным преимуществом сложных углеводов является то, что они позволяют надолго насытиться и не вызывают чувство голода в последующие 2-4 часа после приёма пищи.
- Содержащаяся в мюсли клетчатка снижает уровень сахара в крови и избавляет от тяги к перекусам.
- Мюсли – это быстро. В случае, если время на завтрак ограничено, мюсли будут куда полезнее для фигуры, чем булка или плитка шоколада.
Против
- Как говорилось выше, мюсли – это сплошные углеводы, поэтому такой завтрак может не подойти людям, сидящим на низкоуглеводной диете.
- Сырые сухие мюсли довольно пресные на вкус, потому просто так их кушать невкусно. Если добавлять к ним молоко или сок, то это дополнительные жидкие углеводы и калории.
- Мюсли – это высококалорийный продукт
Таким образом, мюсли не помешают похудению, но и вряд ли поспособствуют.
Оптимальный вариант , употребление на завтрак небольших порций (25-50 граммов) 2-3 раза в неделю.
Каких правил следует придерживаться при выборе мюсли для диеты?
Итак, если вы всё-таки решили включить мюсли в свой ежедневный рацион, обратите внимание на приведенные ниже советы – они помогут свести к минимуму вред данного продукта для фигуры:
- Никакого сахара. Постарайтесь найти мюсли без добавления сахара, либо мюсли с добавление сахарозаменителя.
- Лучше выбирать сырые мюсли. Безусловно, всё зависит от ваших вкусовых предпочтений, но то, что гранолу можно есть в сухом виде ложками в качестве перекуса не играет нам на руку. Кроме того, мюсли запекают с добавлением масла и сахара.
- Старайтесь выбирать мюсли не столько с сухофруктами, сколько с семечками и орехами. Они содержат полезные жиры, в то время как сухофрукты зачастую имеют сахар или сахарную пудру в своём составе.
- В состав полезных мюсли должны входить только злаки, сухофрукты, семечки, орехи и никаких ароматизаторов. Упаковок с длинным составом в данном случае следует избегать.
А с чем есть?
Для того, чтобы снизить калорийность продукта, заливайте злаки обезжиренным коровьим молоком, растительным молоком, кефиром или йогуртом.
Рецепты домашних мюсли
Домашние сырые мюсли
Ингредиенты: злаки, не требующие варки (овес, пшеница), семечки сырые (семена подсолнечника, семена льна), орехи (миндаль, фундук, арахис) и сухофрукты (изюм, курага, сушеный ананас).
Приготовление: смешайте всё и храните в стеклянной ёмкости. Так как в состав вашего сухого завтрака не входят консерванты, такие мюсли могут храниться не более двух недель.
Гранола
Ингредиенты: 4 чашки овса, 1 ½ чашки сырых орехов и/или семян, 1 чайная ложка мелкой морской соли, ½ чайной ложки корицы, ½ чашки кокосового или оливкового масла, ½ чашки кленового сиропа или меда, 1 чайная ложка экстракта ванили, ⅔ чашка сухофруктов.
Приготовление: в большой миске смешайте овес, орехи, семена, соль и корицу. Влейте масло, сироп или мёд, положите туда ваниль и хорошо перемешайте. Разложите полученную массу на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать гранолу нужно до золотистого цвета, примерно 40-50 минут при температуре 150 градусов, постоянно перемешивая. Когда гранола остынет, смешайте её с сухофруктами.
Хранить запечные мюсли нужно в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 недель или в герметичном морозильном мешке в морозильной пакете до 3 месяцев.