Какие витамины нужно пить при диете и почему?

С диетой, пожалуй, хотя бы раз в жизни сталкивался каждый человек. Нужно похудеть к лету или срочно сбросить пару килограмм перед важным мероприятием? , в борьбу за стройную фигуру вступают ограничения в питании.

Большинство диет для сброса веса, к которым прибегают мужчины и женщины, являются стрессом для организма. Во время диеты он переживает сильную встряску, выводится из привычного лада работы. Метаболические процессы начинают течь иначе, тело задействует все скрытые резервы для обеспечения основных процессов жизнедеятельности.

Перед тем как сесть на диету необходимо задуматься о том, нужна ли будет организму дополнительная поддержка и подпитка необходимыми для него веществами. Одним из способов обеспечить это будет регулярный прием комплексов поливитаминов и минералов.

Витамины при диете , нужны ли?

Конечно они нужны. При чем не только во время диет, а и при обычном режиме питания. Это связано с тем, что большинство людей постоянно недополучает все необходимые витамины и микроэлементы из продуктов. У некоторых из них недостаточно сбалансированный рацион, другие просто не доедают.

Во время диет рацион худеющего становится еще более скудным. Отдельные продукты питания, из которых мы получаем те или иные витамины, запрещены при разных диетах. Поэтому для того, чтоб во время похудения человека не замучил авитаминоз со всеми вытекающими последствиями, нужно обязательно пить мультивитаминные комплексы.

Витамины

Недостаток каких витаминов обязательно нужно восполнять?

Диетологи выделили список витаминов и микроэлементов, которые следует употреблять каждому человеку, который решил откорректировать свои формы с помощью диеты. Остановимся на каждом веществе, которое входит в этот список.

Витамин А , ретинол и другие ретиноиды

Очень важный для организма жирорастворимый витамин. Он выполняет множество полезных функций:

  1. Участие в окислительно-восстановительных процессах,
  2. Обеспечение нормальной работы иммунитета,
  3. Повышение барьерной функции слизистых оболочек,
  4. Участие в процессе синтеза молекул белка, клеточных и межклеточных мембран,
  5. Обеспечение правильного формирование костей и зубов,
  6. Замедление процессов старения,
  7. Поддерживание клеточного деления,
  8. Стимулирование метаболических процессов,
  9. Обеспечение фоторецепции. Витамин А участвует в синтезе зрительного пигмента в сетчатке глаза,
  10. Защита организма от влияния свободных радикалов.

Усваивание витамина А сильно зависит от концентрации в организме цинка и витамина Е.

Витамин А в достаточном количестве содержится в сливочном масле, сырах, рыбьем жире и икре, яичных желтках, морковке, абрикосах, шпинате, тыкве и других растительных продуктах.

витамин А

Витамины группы В

Группа этих веществ влияет на обменные процессы, способствует слаженному функционированию желудочно-кишечного тракта, регулирует метаболизм и выполняет множество других функций. К данной группе витаминов относятся:

  • Витамин В1- тиамин. Это жирорастворимый витамин, который влияет на работу нервной, сердечной, пищеварительной систем. Он участвует в регуляции белкового, углеводного и жирового обмена, поддерживает нормальную мозговую деятельность, активность процессов кроветворения, стимулирует кровообращение. Также тимин оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу и кишечник, он способствует появлению здорового аппетита. Основным источником витамина В1 является говяжье мясо, молоко, хлеб грубого помола, соя, горох, фасоль, шпинат, печень.
  • Витамин В6 , пироксидин. Без этого витамина организм практически не может правильно функционировать. Именно пироксидин стимулирует полное усвоение жирных кислот и катализирует многие химические реакции внутри организма. В комплексе с другими витаминами из своей группы (в основном В1,9 и 12) он оказывает положительное влияние на сердце и сосуды, тем самым предупреждает развитие многих заболеваний. Пироксидин балансирует концентрацию ионов Na и Ca в организме, поэтому когда это вещества содержится мало, человек начинает страдать от отеков. От концентрации В6 зависит активность многих ферментов. Он задействован в процессе переработки сахара. Пироксидин не дает концентрации глюкозы сильно понижаться или повышаться. Из-за такого эффекта не нарушается метаболизм в тканях головного мозга, улучшается память, повышается работоспособность и нервная система работает слаженнее. Пироксидин в больших концентрациях находится в шпинате, авокадо, отрубях, проростках пшеницы, соевых бобах.
  • Витамин В12 , цианокобаламин. Этот витамин состоит из кобальта и веществ цианогруппы. Основная его задача , поддержка процесса кроветворения (он обеспечивает полноценное и правильное развитие форменных элементов крови , эритроцитов). Также кобаламин поддерживает липидообмен в клетках печени, переработку углеводов и жиров, участвует в синтезе ДНК, положительно влияет на нервную систему, стимулирует процессы роста, снижает уровень холестерина в крови, влияет на течение обменных процессов. Витамин В12 влияет на деление иммунных клеток, клеток крови, кожи, кишечника. Поэтому состояние этих таких тканей во многом зависит от концентрации этого вещества. Кобаламин содержится в водорослях, морских растениях, печени, белой морской рыбе, тофу. Также он присутствует в продуктах, которые содержат такие микроорганизмы, как бактерии, плесень, дрожжевые грибки. Важно учитывать, что витамин В12 нормально усваивается только при том условии, что в организме присутствует достаточное количество пироксидина. Если его будет мало, тогда наступит дефицит и В12, и В16. Именно по этой причине витамины группы В рекомендуется принимать комплексно.

Учитывая тот факт, что многие продукты питания, содержание витамины из группы В, чаще всего запрещены при многих диетах, восполнять недостаток таких веществ придется с помощью поливитаминных комплексов. Если этого не сделать, организм может сильно пострадать во время похудения.

витамин В

Витамин С , аскорбиновая кислота.

Аскорбиновая кислота , самый главный антиоксидант для организма. Это вещество значительно укрепляет иммунную систему, ускоряет процессы регенерации, способствует выведению токсических веществ, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы, улучшает желчеотделение, принимает участие в синтезе коллагена (это важно для хрящей, костей и многих других тканей), регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, влияет на активность некоторых гормонов.

Витамином С насыщены многие продукты питания. Аскорбиновой кислотой богаты томаты, зелень (цветная и брюссельская и другие виды капусты, брокколи, листья салата и так далее), картошка, красный перец, шиповник, киви, цитрусовые (грейпфрут, апельсин, лимон), лук, черная смородина.

витамин С

Витамин Е , токоферолы и токотриенолы.

Витамин Е является еще одним важнейшим для организма веществом, без него не обходится практически никакой процесс внутри человеческого тела.

Недостаток токфенола практически сразу же негативно сказывается на состоянии организма. Это не удивительно, ведь витамин Е:

  • Нормализует работу мужской и женской половых систем,
  • Регулирует работу нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем,
  • Препятствует образованию тромбов,
  • Защищает организм от свободных радикалов и предупреждает развитие рака,
  • Принимает участие в синтезе эластичных волокон и коллагена, в результате чего кожа быстрее восстанавливает и медленнее стареет,
  • Уменьшает уровень холестерина в крови.

Витамин Е показан людям, которые сидят на диете, испытывают физические нагрузки, страдают от некоторых заболеваний.

витамин Е

Витамин D , холекальциферол и прочие соединения.

В эту группу входят такие вещества, как Кальциферол, эргокальциферол (D2), холекальциферол (D3). Данные вещества активно задействуются в усваивании фосфора и кальция.

Жирные кислоты , омега 3,6 и 9.

Основные насыщенные жиры, которые необходимы человеку , Омега 3, 6 и 9. Остановимся на каждом веществе детальнее:

  • Омега 3. В эту группу входит альфа-линоленовая кислота (ALA), эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA). Данные вещества обеспечивают правильное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной системы, поддерживают кожу в нормальном состоянии и замедляют процессы старения, защищают кожу от влияния УФ, не дают развиваться дерматитам, ухаживают за суставами, тормозят развитие воспалительных процессов, стимулируют работу иммунной системы, катализируют кровообращение. Получить жирные кислоты омега 3 можно из жирной рыбы. Таковой является лосось, макрель, сельдь. Если хотя бы два раза в неделю есть такие виды рыбы, то концентрация этой жирной кислоты будет в норме.
  • Омега 6. Насыщенная кислота регулирует деятельность печени, нормализует репродуктивную функцию (обеспечивает регулярность менструаций и смягчает симптомы ПМС), делает здоровыми и красивыми ногти, волосы и кожу, обеспечивает синтез и эластичность хрящей, обеспечивает рост и контролирует правильный баланс холестерина. Кладезем омега 6 являются растительные масла. Эта жирная кислота содержится в кукурузном, арахисовом, кунжутном, льняном масле и масле сои. Но стоит быть осторожным с омега 6, её избыток может вызвать развитие воспалительных процессов в организме.
  • Омега 9. Это вещество не столь значимо для организма, как омега 3 и 6, но оно тоже имеет свою важность для организма. Польза олеиновой кислоты заключается в обеспечении достаточной влажности слизистых оболочек, волос, кожи, укреплении естественного защитного барьера организма, поддерживании пищеварения. Много данного вещества содержится в рапсовом, оливковом и подсолнечном маслах, миндале и авокадо.

Омега

Магний и калий

Данные микроэлементы являются взаимодополняющими. Они усиливают и поддерживают эффекты друг от друга.

Магний делает зубы, мышцы и кости более крепкими, участвует в регуляции температуры дела и синтезе инсулина. Также магний регулирует работу сердца, репродуктивных органов, иммунной, выделительной систем, эндокринных органов. Калий регулирует водный баланс, регулирует работу сердца, участвует в процессе проведения нервных импульсов, улучшает кислородный обмен.

Калий и магний в больших количествах содержатся в зеленых овощах, меде, яблочном уксусе, семечках, мяте, бобовых, авокадо, картошке, бананах, брокколи и других продуктах.

магний

Для каждой диеты свои витамины

Есть несколько типов строгих диет, при которых употребление витаминов является практически обязательным условием. Дело в том, что при отдельных ограничениях в питании человек начинает испытывать недостаток в витаминах и микроэлементах, которые содержатся в запрещенных продуктах. Поэтому в подобных случаях основным дополнительным источником таких полезных веществ являются витаминные комплексы.

Белковая диета

В первую очередь это белковая диета. Дело в том, что базой белковой диеты является полный отказ от злаковых и растительных продуктов. На фоне подобных пищевых ограничений, а точнее от недостатка веществ, которые поступают в организм с такими продуктами, могут страдать внутренние органы. В особенности подобный тип питания негативно влияет на состояние почек.

Если человек питается исключительно белковой пищей, его организм начинает испытывать недостаток в аскорбиновой кислоте (витамин С), витамине А, Е и многих других. Так что если человек решает сесть на белковую диету, ему нужно обязательно подобрать качественный комплекс витаминов и использовать его на протяжении всего похудения.

Для дополнительной подпитки организма витаминами можно употреблять отруби. Они не помещают процессу похудения, но хоть немного будут восполнять недостаток витаминов.

белковая диета

Вегетарианская диета

Еще один тип питания, при котором не стоит отказываться от витаминов, называется вегетарианством. Даже если человек кратковременно отказывается от мясных продуктов, ему все равно стоит в этот период употреблять витамины. А тем, кто на постоянной основе не ест мяса, он подобная подпитка обязательно показана.

Большинство людей, придерживающихся растительного питания испытывают недостаток витаминов группы в (в особенности цианокобаламина , витамин В12), витамина А и Е. Также они могут недополучать в достаточном количестве насыщенных жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

Из растительных продуктов можно получать лишь мизерный процент витамина А, Е и веществ В-группы. А вот жирные кислоты их такой еды не получишь. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианства, нужно обязательно употреблять витамины. При чем в идеале это должно быть два типа препаратов. Первый , это мультивитаминный комплекс с витаминами группы В, А и Е. Второй , комплекс жирных кислот Омега 3, 6 и 9.

диета

Диеты с ограничением по содержанию жира

Многие люди считают, что жир , это исключительно вредное вещество. Однако это не так (но это не касается животных, рафинированных и других видов ненасыщенных жиров).

Существуют правильные насыщенные жиры, которые обеспечивают слаженную работу иммунной и других систем организма, делают кожу эластичной, а волосы и ноги крепкими. И это далеко не все положительные эффекты, которые оказывают триглицериды. Насыщенные жиры содержатся в:

  • Мясе,
  • Молочных продуктах,
  • Растительных продуктах (авокадо, кокосовое масло, отруби и так далее).

Одним из основных аспектов низкожировой диеты является сведение к минимуму продуктов, которые содержат липиды. В результате во время процесса похудения организм начинает испытывать сильный недостаток в жирах.

Кстати, низкожировая диета является одной из самых спорных методик похудения в мире. Да, она помогает избавиться от лишних килограмм. Однако масштабы вреда, которые она может за собой повлечь, порой просто огромные.

Для того, чтобы хоть на малый процент обеспечить свой организм полезными жирами, стоит не забывать об употреблении витаминов. Худеющим на низкожировой диете в первую очередь нужно обратить внимания на средства с Омега 3,6 и 9.

диета

Витамины после диеты

Нужно ли продолжать витамины после возвращения к обычному ритму и характеру питания? , Конечно же да! Даже по окончанию диеты организм испытывает стресс и недостаток в витаминах и микроэлементах.

После окончания диеты можно пить те же витамины, что употреблялись во время неё. Единственная рекомендация , пройти осмотр у врача. Возможно после диеты понадобится поменять дозировку средства.

Мультивитаминные комплексы помогают быстрее справиться с авитаминозом, улучшить состояние худеющего, дополнительно подпитать организм.

На какие витаминные комплексы стоит обратить внимание?

В аптеках продается очень много разных витаминов и пищевых добавок, поэтому обычному человеку бывает довольно сложно разобраться в этом огромном ассортименте и подобрать именно то, что подойдет ему. Согласно статистике покупок и отзывам худеющих можно выделить несколько поливитаминных комплексов, которые действительно помогают восполнить недостаток витаминов во время похудения:

витамины

  1.  Дуовит (есть версия для мужчин и женщин),
  2.  Мульти-табс,
  3.  Витрум,
  4.  Алфавит,
  5.  Перфектил,
  6.  Аэвит,
  7.  Компливит Сияние,
  8.  Аддитива,
  9.  Витамульт,
  10.  Алвитил,
  11.  Триовит,
  12.  Селмивит,
  13.  Центрум.

Подобные витамины можно найти в обычных аптеках. Качественными, но более дорогими являются витамины с сайта органической продукции IHerb. На этом сайте можно купить такие средства:

  • Мультивитамины Alive,
  • Sentry by 21th Century
  • Universal nutrition daily formula by Universal Nutrition,
  • Super multi vitam by Dr. Linus Pauling,
  • Formula VM-2000 by Sogar.

Кстати! IHerb дает скидку 5% для новых покупателей, с ней можно приобрести витамины по более привлекательной цене.

Однако нельзя забывать о том, что те витамины, которые подошли одному человеку, могут не подойти другому. Так что не стоит полагаться исключительно на советы мам/подруг/коллег.

Комплекс должен подбираться согласно индивидуальным особенностям худеющего, особенностям его диеты. Поэтому перед покупкой витаминов стоит пройти обследование, проконсультироваться с врачом. Вполне возможно, что он порекомендует своему пациенту какие-то конкретные витамины.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения