Как не набрать вес при выходе из гречневой диеты

Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.

Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?

Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.

греча

В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.

Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, , необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.

Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.

Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?

Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:

  1. Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения),
  2. Основной (то есть сама диета),
  3. Завершающий (выход из диеты).

выход из диеты

Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты. Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями. После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.

Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.

Правила выхода из гречневой диеты

Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.

Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?

Разрешено:

  • Гречка,
  • Фрукты,
  • Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие,
  • Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару,
  • Яйца,
  • Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка,
  • Молоко,
  • Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.



Запрещено, или вводится позже:

  • Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели,
  • В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля,
  • Запрещена манная каша,
  • Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты,
  • Воздерживаемся от свинины и баранины,
  • Орехи, сухофрукты вводятся намного позже,
  • Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.





Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.

Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:

  1. С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
  2. Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
  3. Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
  4. Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
  5. В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
  6. Варим нежирные куриные супы без картофеля.
  7. Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
  8. Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
  9. Избегаем жареную пищу.
  10. Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
  11. Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.

гречка

Примерное меню на неделю

Сутки №1

  • Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая,
  • Перекус: зеленое яблоко,
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок,
  • Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком,
  • Ужин: Заваренная гречка,
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.



Сутки №2

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин,
  • Перекус: грейпфрут,
  • Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами,
  • Ужин: Заваренная гречка,
  • Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.



Сутки №3

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе,
  • Перекус: зеленое яблоко,
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом,
  • Перекус: апельсин,
  • Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.



Сутки №4

  • Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая,
  • Перекус: грейпфрут,
  • Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры),
  • Перекус: свежий огурец,
  • Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.



Сутки №5

  • Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе,
  • Перекус: помидор,
  • Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы),
  • Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца,
  • Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка,
  • Перекус перед сном: обезжиренный кефир.



Сутки №6

  • Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви,
  • Перекус: ананас,
  • Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами,
  • Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом,
  • Ужин: гречка, тушеная с овощами,
  • Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.



Сутки №7

  • Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком,
  • Перекус: банан,
  • Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей,
  • Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью,
  • Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат,
  • Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.



Рецепты блюд

Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.

выход из диеты

Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы,
  • 1 куриная грудка,
  • 1 баклажан,
  • 1 болгарский перец,
  • 1 кабачок,
  • 2 большие луковицы,
  • 2 моркови,
  • 500 мл воды,
  • Зелень на выбор,
  1. Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
  2. Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
  3. Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
  4. Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
  5. Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
  6. В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
  7. Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.

Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.

выход из диеты

Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи.

Ингредиенты:

  • 500 грамм готовой гречневой каши,
  • 3 столовых ложки муки,
  • 2 яйца,
  • 2 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 2 небольших помидора (или 1 большой),
  • 4 столовые ложки воды.
  1. Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
  2. Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
  3. Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 , 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
  4. Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.

Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.

выход из диеты

Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречневой крупы,
  • 1 куриная грудка,
  • 1 небольшой кабачок,
  • 400 мл воды.
  1. Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
  2. Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
  3. Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
  4. Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
  5. Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
  6. Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.

выход из диеты

Омлет из гречки с овощами в микроволновке.

Ингредиенты:

  • 200 грамм готовой гречневой каши,
  • 1 помидор,
  • ½ болгарского перца,
  • 3 яйца,
  • 50 грамм молока.
  1. Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
  2. Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
  3. В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
  4. Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.

омлет

Занятия спортом во время выхода из диеты

Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.

Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.

выход из диеты

Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.

Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.

После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.

Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.

Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения