Когда гречневая диета позади, желаемые результаты достигнуты, возникает то волшебное чувство, что теперь можно все, а вреда от этого быть не может. Это мнение ошибочно. Для того, чтобы в первые же дни после диеты вес не вернулся, необходимо знать, как правильно выйти из гречневой диеты и не набрать то, что так усиленно сбрасывали несколько дней, недель или даже месяцев.
Почему так важен правильный выход из гречневой диеты?
Любая диета – это сильнейший стресс для организма, затрагивающий не только психологическую, но и физическую сторону. Особенно это касается тех случаев, когда была выбрана монодиета, и все это время в пищу употреблялась лишь гречка или гречка + кефир (молоко). Вполне естественно, что в этот момент худеющий только и мечтает о том, чтобы все эти испытания закончились как можно скорее.
В связи с этим обстоятельством возникает угроза психологического срыва, вызванная безудержным желанием добраться наконец-то до того, что все это время было под строжайшим запретом. Если не преодолеть это состояние и сорваться, ушедшие килограммы с большим плюсом быстро вернутся на свое старое место.
Следующий момент, требующий правильного выхода из гречневой диеты, , необходимость нормализации и восстановления обмена веществ в организме.
Перестройка с голода на более плотное, сытое и вредное питание – стресс для организма.
Что происходило с организмом во время диеты, как он вел себя в столь суровых условиях?
Весь процессы диеты можно разделить на три основных этапа:
- Подготовительный (когда только начинают вводиться ограничения),
- Основной (то есть сама диета),
- Завершающий (выход из диеты).
Первые три дня диеты снижение веса происходит в основном потому, что из организма выводится лишняя жидкость. Активизация процесса жиросжигания начинает происходить лишь на 4 – 5 день диеты. Затем, спустя некоторое время, метаболизм замедляется, потому что организм начинает меньше тратить энергии для того, чтобы перенести «сложные времена» с минимальными потерями. После того как диета заканчивается, питание становится более калорийным, и организм старается набрать энергии в прок.
Неужели из этой ситуации совершено нет выхода? А единственный выход – следовать советам разработчиков и придерживаться правил завершающего этапа диеты.
Правила выхода из гречневой диеты
Выход из диеты должен быть постепенным, длительным и тщательно продуманным. Можно даже сказать, что последний этап намного важнее самой диеты.
Что разрешено, а что запрещено кушать во время выхода из диеты?
Разрешено:
- Гречка,
- Фрукты,
- Другие каши: гречневая, рисовая, ячневая, перловая и другие,
- Овощи: вареные, тушеные, приготовленные на пару,
- Яйца,
- Мясо нежирное: говядина, куриная грудка, индейка,
- Молоко,
- Кисломолочные продукты с пониженным содержанием жира или обезжиренные.
Запрещено, или вводится позже:
- Табу на алкоголь, сладкое и соленое первые 1,5 – 2 недели,
- В первые дни продолжаем воздерживаться от картофеля,
- Запрещена манная каша,
- Бобовые культуры вводим в рацион по прошествии 2 недель после окончания диеты,
- Воздерживаемся от свинины и баранины,
- Орехи, сухофрукты вводятся намного позже,
- Цельнозерновой хлеб вводится в самую последнюю очередь.
Но корректно подобранные продукты – это еще не решение задачи. Важно правильно организовать питание, поэтому необходимо следовать простым, но важным рекомендациям.
Основные правила питания при выходе из гречневой диеты:
- С первых дней после диеты не стоит сразу отказываться от гречки, которая столь длительный промежуток времени была самым важным элементом рациона. В первые дни желательно продолжить употребление заваренной гречки, например, на завтрак и ужин.
- Ввод новых продуктов питания должен осуществляться постепенно. Если, например, в первый день на обед была гречка с кабачками, то на следующий день можно приготовить гречку с кабачками и помидорами, а еще через день – гречку с кабачками, помидорами и вареной куриной грудкой.
- Следует продолжать за тем, чтобы порции были небольшими. Лучше покушать 5 – 6 раз в день, но маленькими порциями (с учетом перекусов), чем 3 раза, но переедая.
- Продолжаем пить большое количество воды в перерывах между главными приемами пищи.
- В первые дни вводим в рацион яйца, творог, кефир, йогурты.
- Варим нежирные куриные супы без картофеля.
- Вареное мясо вводим в рацион на 3 – 4 день после окончания диеты.
- Последний прием пищи – не позднее семи часов вечера.
- Избегаем жареную пищу.
- Строго следим за тем, чтобы питание каждый день было примерно в одно и то же время с точностью до ¼ часа.
- Первые дни ведем учет полученных калорий. Первые три – четыре дня они не должны превышать 600 калорий. Постепенно предел расширяется до 1500 калорий в день. Для того, чтобы продолжить худеть, придерживаемся нормы в 1100 калорий.
Примерное меню на неделю
Сутки №1
- Утренний прием пищи. Заваренная гречка + стакан зеленого чая,
- Перекус: зеленое яблоко,
- Обеденный прием пищи: заваренная гречка + тушеный кабачок,
- Перекус: зеленое яблоко + салат из свежей моркови с лимонным соком,
- Ужин: Заваренная гречка,
- Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Сутки №2
- Утренний прием пищи: пшенная каша на воде + апельсин,
- Перекус: грейпфрут,
- Обеденный прием пищи: гречка + тушеные кабачки с луком и помидорами,
- Ужин: Заваренная гречка,
- Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.
Сутки №3
- Утренний прием пищи: геркулесовая каша на воде + чашка кофе,
- Перекус: зеленое яблоко,
- Обеденный прием пищи: заваренная гречка + салат из вареной моркови и свеклы с оливковым маслом,
- Перекус: апельсин,
- Ужин: Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Сутки №4
- Утренний прием пищи: ячневая каша + стакан зеленого чая,
- Перекус: грейпфрут,
- Обеденный прием пищи: заваренная гречка + кусочек отварной куриной грудки + тушеные овощи (кабачки, морковь, помидоры),
- Перекус: свежий огурец,
- Ужин: Перекус перед сном: натуральный несладкий йогурт.
Сутки №5
- Утренний прием пищи: гречка с молоком + чашка черного кофе,
- Перекус: помидор,
- Обеденный прием пищи: перловая каша на воде + рагу из тушеных овощей с грибами (кабачки + баклажаны + морковь + помидоры + грибы),
- Перекус: порция салата из 1 помидора и 1 огурца,
- Ужин: заварная гречка + отварная куриная грудка,
- Перекус перед сном: обезжиренный кефир.
Сутки №6
- Утренний прием пищи: геркулесовая каша с молоком + киви,
- Перекус: ананас,
- Обеденный прием пищи: заварная гречка + куриная грудка, тушеная с овощами,
- Перекус: салат из 1 огурца и 1 помидора с зеленью, заправленный оливковым маслом,
- Ужин: гречка, тушеная с овощами,
- Перекус перед сном: натуральный обезжиренный йогурт.
Сутки №7
- Утренний прием пищи: пшенная каша на молоке + чашка черного кофе с молоком,
- Перекус: банан,
- Обеденный прием пищи: отварной кусочек нежирной говядины + рагу из овощей,
- Перекус: салат из огурца, помидора и болгарского перца с зеленью,
- Ужин: отварная куриная грудка + листовой салат,
- Перекус перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Рецепты блюд
Выход из гречневой диеты предполагает расширение меню, постепенное включение в рацион новых низкокалорийных блюд. Как уже говорилось раньше, желательно, чтобы в состав этих блюд входила гречка. Для того, чтобы упростить процесс составления меню, рассмотрим рецепты некоторых блюд, которые дополнительно могут быть в него включены.
Гречка в горшочке с тушеными овощами и куриной грудкой.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречневой крупы,
- 1 куриная грудка,
- 1 баклажан,
- 1 болгарский перец,
- 1 кабачок,
- 2 большие луковицы,
- 2 моркови,
- 500 мл воды,
- Зелень на выбор,
- Овощи моем, чистим, нарезаем кубиками.
- Гречку промываем и засыпаем на дно горшочков (должно получиться около 5 горшочков по 60 грамм крупы на каждый).
- Куриную грудку очищаем от кожицы, нарезаем небольшими кусочками и выкладываем вторым слоем.
- Сверху выкладываем овощи, также равномерно распределяя их по горшочкам.
- Заливаем водой таким образом, чтобы все слои оказались погруженными в воду.
- В предварительно разогретую духовку ставим горшочки и оставляем на 40 – 50 минут.
- Зелень мелко нарезаем и перед подачей горшочков на стол, украшаем блюдо.
Для того, чтобы снизить калорийность блюд и избежать необходимости добавлять масло, как, например, этого требует жарка на сковороде, готовить можно в микроволновой печи.
Гречневые котлеты с овощами в микроволновой печи.
Ингредиенты:
- 500 грамм готовой гречневой каши,
- 3 столовых ложки муки,
- 2 яйца,
- 2 луковицы,
- 1 морковь,
- 2 небольших помидора (или 1 большой),
- 4 столовые ложки воды.
- Для начала готовим овощи. Лук чистим, нарезаем полукольцами. Морковь натираем на мелкой терке. Ссыпаем измельченные овощи в жаропрочную посуду (обязательно с крышкой), добавляем воды. Выбираем режим СВЧ – 800. Накрываем блюдо крышкой и отправляем овощи томиться на 15 минут. Каждые 5 минут овощи необходимо перемешивать.
- Из гречневой каши, муки и яиц замешиваем тесто. Формируем из них котлетки и выкладываем в другую жаропрочную емкость.
- Когда овощи готовы, поверх гречневых котлет выкладываем лук и морковь, сверху украшаем тонко порезанными кусочками помидора, накрываем блюдо крышкой и на 15 , 20 минут (в зависимости от размера котлет) снова отправляем в микроволновку.
- Подаем гречневые котлеты на стол, предварительно украсив блюдо свежими помидорами и зеленью.
Если это блюдо готовить на второй неделе выхода из гречневой диеты, то в котлеты можно добавить грибы. Грибы готовим в микроволновке, предварительно порезав на небольшие кусочки, на протяжении 15 минут при выборе режима СВЧ – 800, после чего добавляем их в тесто, перемешиваем и формируем котлетки.
Гречка с кабачками и куриной грудкой в микроволновке.
Ингредиенты:
- 300 грамм гречневой крупы,
- 1 куриная грудка,
- 1 небольшой кабачок,
- 400 мл воды.
- Гречку промываем и высыпаем на дно жаропрочной тары.
- Куриную грудку очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кусочками. (Куриная грудка может быть и предварительно отварена. В этом случае ее разделяем на волокна, а вместо воды используем куриный бульон). Выкладываем мясо вторым слоем на гречиху.
- Кабачок моем, чистим. Если кабачок небольшой, молодой, то вырезать сердцевину необходимости нет. Нарезаем овощ тонкими кружочками и выкладываем поверх мяса.
- Заливаем блюдо водой и отправляем его в микроволновку, предварительно накрыв крышкой. Готовится оно около 30 минут.
- Перед подачей на стол можно украсить блюдо зеленью.
- Прекрасным дополнением к такой каше станет салат из свежих овощей, заправленный маслом.
Омлет из гречки с овощами в микроволновке.
Ингредиенты:
- 200 грамм готовой гречневой каши,
- 1 помидор,
- ½ болгарского перца,
- 3 яйца,
- 50 грамм молока.
- Яйца взбиваем с молоком до получения пышной однородной массы.
- Помидор и перец моем, чистим, нарезаем кубиками и перемешиваем с гречкой.
- В жаропрочную тару выкладываем гречку с овощами и заливаем яйцами с молоком. Накрываем крышкой и на 15 минут отправляем в микроволновку.
- Подаем блюдо с зеленью и свежим овощным салатом.
Занятия спортом во время выхода из диеты
Для сохранения результатов диеты необходимо не только придерживаться рекомендаций, касающихся организации правильного и низкокалорийного питания, но и регулярно заниматься спортом. Это поможет подтянуть фигуру, сделать силуэт более стройным и соблазнительным.
Но, после диеты организм ослаблен, измучен, поэтому вполне естественно, что больших нагрузок он не выдержит.
Первые дни начинаем с пеших прогулок, например, по парку. 1,5 – 2 часа в день не будут большой нагрузкой, зато и организм порцию свежего воздуха получит.
Утром делаем несложные гимнастические упражнения: наклоны, приседания, выпады, поднятие тела из положения лежа.
После того, как организм начнет входить в норму, можно будет усиливать степень физических нагрузок и пешие прогулки заменять уже бегом, изменять утренние занятия, внося в них более сложные упражнения. Через пару недель можно записаться на фитнес или танцы.
Поддержание хорошей формы – задача непростая, но справиться с ней можно. Главное помнить о том, что хорошая фигура – это не просто двухнедельная диета, это стиль жизни.
Необходимо приучить себя правильно питаться, систематически выполнять физические упражнения, не злоупотреблять вредными и высококалорийными продуктами.