Каждая мама с затаенным дыханием ожидает момента первого прикорма, ведь ей так хочется познакомить новорожденного малыша с вкуснейшими фруктами и овощами, с кашами и мясом, которые дарят силу, с рыбой, питающей своими кислотами мозг и иммунную систему. Но, как правило, до первой ложки новой еды придется подождать 6 месяцев, если, конечно, иначе не назначит педиатр. Когда же наступает долгожданный момент, кажется, что мы готовим грудничку одно и то же, и это ему надоедает. Что же давать и с чего начать – вопрос, который интересует большинство мамочек. Гречка для грудничка , один из вариантов первого прикорма по рекомендациям врачей.
Причин на то несколько:
- Самой важной причиной в пользу выбора гречки как первого прикорма является отсутствие в составе глютена. Так как до момента введения каш вы не можете знать, есть у крохи аллергия на него или нет, следует в первую очередь выбирать безглютеновые каши. Одной из таковых является гречка.
- Белок, который входит в состав этой крупы, специфичен и незаменим для активно растущего организма.
- витаминов и минералов также присутствует в достаточном количестве.
Состав гречки и ее польза для детского организма
Состав гречки сложно недооценить или переоценить:
- Сложные углеводы, которые преобладают в такой крупе, − это незаменимая энергия, она не оказывает негативного влияния на содержание глюкозы и не вызывает ее скачков.
- Белки, входящие в состав гречки, − ценный продукт для роста и развития мышечной массы. Такое вещество хорошо усваивается и питает организм аминокислотами.
- Клетчатка известна всем ее положительным влиянием на перистальтику кишечника.
- Как уже упоминалось, в гречневой крупе нет глютена. Клейковина присутствует в крупах, которые относятся к семейству злаковых, гречка же принадлежит к виду травянистых растений, что и исключает наличие глютена в ее составе.
Таким образом, состав этой крупы, очевидно, оказывает всестороннее положительное влияние на органы, клетки и ткани. При этом гречка будет полезной как для маленького члена семьи, так и для его родителей.
Такая каша укрепляет иммунитет, помогает развиваться мышцам, нормализует работу ЖКТ, препятствует развитию анемии, положительно сказывается на состоянии сосудистой системы и работе сердца. Поэтому введение гречки в прикорм является обязательным фактором для полноценного развития крохи.
Когда вводят кашу из гречневой крупы
Традиционно первый прикорм вводят в 6 месяцев. Начинают либо с овощей, либо с каш. Выбор зависит от того, как кроха набирает вес, как работает его пищеварительный тракт. Как правило, при нормальном развитии и наборе веса педиатры рекомендуют начинать с овощей. Они пригодятся и в том случае, если стул ребенка недостаточно регулярный. Каши выступают первым прикормом тогда, когда кроха довольно слаб, мамино молоко недостаточно питательно, и карапуз медленно набирает вес и рост. Конечно, все показатели относительны и индивидуальны, но в целом по стоянию ребенка в возрасте 6 месяцев можно делать выводы о том, что лучше предлагать крошечному человечку в качестве первого прикорма.
Если принято решение начинать с каш, то гречневая – оптимальный вариант. Если же прикорм начат с овощей, то с введением гречки придется подождать до 8 месяцев. Зато в этом возрасте можно будет сразу разнообразить рацион малыша не только кашей, но и супом. Предложив ребенку гречневый суп, вы сможете сразу накормить кроху полезным и сытным обедом.
Время введения первого прикорма может меняться и от того, на каком питании находится малыш: искусственникам предлагают новые продукты примерно с 4-5 месяцев.
Как выбирать крупу
Нередко мамы начинают прикармливать ребенка готовыми кашами из категории детского питания. Их обычно разбавляют горячим молоком или водой, что облегчает процесс приготовления блюда. Но большинство родителей предпочитают самостоятельно готовить еду для своего чада, опасаясь, что в магазинных продуктах содержится не только полезная крупа. Если вы относитесь к таковым, то при выборе гречки для грудничка обращайте внимание на светлые зернышки. Не следует покупать сечку или хлопья, так как они теряют часть полезных веществ еще в процессе обработки.
Как готовить кашу малышам
Первое время рекомендуют давать крохам каши без молока, так как оно может вызывать аллергию. Для этого гречку варят только на воде − без добавления масла, соли, сахара:
- Сначала ядрышки крупы перемалывают в кофемолке. Для приготовления одной порции для крохи достаточно взять 1 столовую ложку крупы.
- Готовое количество гречневой муки заливают 100 мл воды и доводят до кипения.
- Варить кашу следует в течение четверти часа.
- Когда блюдо остынет до нужно температуры, в него можно добавить привычную для крохи еду – грудное молоко или смесь. В зависимости от того, в каком возрасте вы предлагает кашу, она может быть жидкой – чтобы кушать из бутылочки через соску, или более густой, чтобы ребенок ел блюдо ложкой.
Помните о том, что первоначально нужно предложить малышу всего 1 ложку для пробы, постепенно увеличивая объем порции, чтобы наблюдать за реакцией ребенка.
Перемолоть можно и готовую кашу. Затем в нее обычно добавляют молоко для придания ей более привлекательного вкуса. Впрочем, обычно гречку любят как раз за ее достаточно насыщенный вкус.
Вместо перемалывания блендером можно воспользоваться ситом для перетирания готовой крупы, если она хорошо разварилась. Как правило, готовить ее тогда необходимо в течение получаса.
Когда у крохи вырастают зубки, и он уже тренируется жевать, приходит пора предлагать ему обычную гречку. Теперь уже можно добавить в кашу и крошку сахара или соли, а также кусочек сливочного масла. В это время малышу предлагают и мясные блюда, которые можно подавать в комплексе с гречневым гарниром.