Наиболее надежный способ похудеть практически в любом возрасте – постепенно снизить калорийность каждодневного рациона до 1600-1800 ккал для женщин и 2000-2200 ккал для мужчин, а после адаптации организма к нему начать спортивные тренировки, сперва умеренные, и потом более интенсивные. В течение месяца калорийность рациона в норме сокращается не более чем на 40 процентов от начальной калорийности. Таким образом, если решивший худеть потреблял 3000 ккал, то в течение месяца ему нужно сократить рацион до 1800 ккал. Это наиболее щадящий вариант питания для похудения.
Иными словами, еженедельно нужно сокращать калорийность потребляемой пищи на 10 процентов. В первую неделю вместо 3000 ккал потребить 2700, во вторую неделю – 2400, в третью – 2100 и только в четвертую – 2800.Резкое, не постепенное снижение калорийности почти пополам хуже переносится организмом и вызывает угнетенное состояние духа, недовольство собой, потерей уверенности в своих возможностях похудеть, может привести к обострению хронических заболеваний ввиду снижения иммунитета.
За время снижения калорийности человек уже начинает худеть. А когда к диете прибавляются занятия спортом, процесс похудения идет быстрее и эффективнее. Однако, в некоторых случаях желающие похудеть не располагают временем для адаптации и физических упражнений. В таком случае можно предпринять попытку похудеть, сократив существенно калорийность меню – например, до 600 ккал в сутки.
Преимущества диеты «600 ккал в сутки»
Такая диета имеет ряд преимуществ:
- Снижение количества калорий действительно эффективно и приводит к желаемому результату – похудению.
- Ограничения касаются только энергетической ценности питания, поэтому нет необходимости есть одни и те же продукты как на монодиетах или кефирных, гречневых, яблочных диетах,
- Вследствие частого потребления пищи – 5-6 раз в сутки – худеющего не преследует чувство голода.
Недостатки диеты «600 ккал в сутки»
Как и любая немедицинская диета эта диета имеет ряд недостатков, которые необходимо учитывать:
- 600 ккал – это норма энергетической ценности для маломобильных пациентов в стационарах, а для нормальной жизни такая калорийность недостаточна, поэтому у худеющего возникает слабость, головокружения, сонливость. Придерживаться такой диеты можно не более 5-7 дней.
- При таком ограниченном питании снижается иммунитет, поэтому диета не подходит для холодного времени года, в период эпидемий, после родов, травмы, операции или продолжительной болезни.
- Потерянные в период диеты килограммы могут быстро вернуться, поскольку такой способ похудеть – стрессовый, а реакция на стресс у организма – накопление жировой прослойки. Чтобы этого не произошло, нужно перейти на диетическое питание с увеличенной калорийностью и включить в расписание тренировки.
Особенности диеты
Диета легче всего переносится летом, когда энергозатраты организма на обогрев тела и на сопротивление инфекциям минимальны. К тому же разнообразие низкокалорийной растительной пищи позволит чувствовать себя сытым, благодаря объемным порциям, и получать удовольствие от еды.
Очень важно питаться разнообразно и максимально правильно. Вообще, сокращение калорийности питания до 600 ккал для здорового активного человека нельзя назвать правильным, но уравновесить нагрузку для пищеварительной системы и организма можно подбором продуктов.
В период диеты нужно принимать поливитамины для компенсации недостатка полезных веществ, недополученных с пищей.
Начинать утро нужно с обязательного завтрака, потом есть равными порциями через равные промежутки времени, а перед сном ограничиваться жидкой легкоусвояемой пищей.
При желании перекусить в промежутках между приемами пищи следует для притупления чувства голода выпить воды или травяного чая. При хорошей переносимости можно иногда пить кофе без молока, сливок и сахара. Разрешается добавить в него дольку лимона или щепотку корицы.
За 5-7 дней питания с ограничением калорийности до 600 ккал уходит в среднем 4-7 кг. Но прогнозировать результат довольно трудно, поскольку он зависит от возраста худеющего, его пола, образа жизни, состояния здоровья, начальной массы тела. Известно, что тем, чей вес превышает идеальные значения совсем ненамного, похудеть гораздо труднее, нежели тем, кто имеет чрезмерный избыток веса. Поэтому у женщин одного возраста и одного роста, но с массой тела в 70 и в 100 кг результаты будут разными. У второй женщины процесс похудения начнется быстрее и активнее пока она не снизит вес до 70-80 кг.
Перед началом диеты нужно посетить терапевта и сдать анализы для выявления скрытых и хронических заболеваний, которые могут обостриться в состоянии общего стресса на почве нехватки калорий.
Женщинам необходимо посетить гинеколога для исключения беременности и текущих заболеваний. Если у женщины есть гормональные нарушения в анамнезе, то стоит проконсультироваться у эндокринолога.
Женщинам начинать худеть нужно в первой половине цикла, но по окончании менструации или кровотечения отмены (при приеме гормональных контрацептивов). В дни кровотечений организм ослаблен, и диета еще больше усилит это состояние. Во второй половине цикла, по окончании овуляции, женский организм готовится к возможной беременности и запасает жиры для ее поддержания, поэтому в этот период у женщины повышен аппетит и придерживаться диеты ей будет трудно.
Основа диеты
В ежедневный рацион нужно включать следующие группы продуктов:
- Свежие фрукты и ягоды,
- Свежие овощи и зелень,
- Нежирные мясо и птица,
- Рыба и морепродукты,
- Рыбные и мясные бульоны, некрепкие, «вторые»,
- Яйца,
- Молочные продукты,
- Крупы и цельные злаки,
- Травяные чаи,
- Чистая вода.
Исключенные из диеты продукты
Из рациона нужно исключить неполезные и высококалорийные продукты. Неполезная пища усугубит нагрузку, вызванную недостатком питания, а употребление высококалорийных продуктов нарушат правило «не более 600 ккал», при этом не вызывая чувство сытости и препятствуя похудению.
Исключить нужно следующие продукты:
- Все жареное,
- Все копченое,
- Соленые, маринованные, квашеные продукты (они калорийнее свежих и к тому же задерживают воду в организме),
- Консервы и пресервы мясные и рыбные,
- Сало,
- Соусы и заправки,
- Выпечка,
- Кондитерские изделия,
- Сливочное масло и маргарин,
- Сладкие газированные напитки и соки,
- Сахар,
- Соль.
Ограничения при диете
Заниматься спортом, физически трудиться или давать иные нагрузки организму при энергетической ценности питания всего в 600 ккал недопустимо, так как резервов организма едва хватает на нормальное функционирование. Дополнительная нагрузка приведет к истощению и может спровоцировать нарушения в работе систем организма.
Примерное меню
Спланировать меню на день можно следующим образом:
- На завтрак рекомендуется съесть запаренную с вечера крупу. Например, в запаренной гречке 105 ккал на 100 г. 100 г – это нормальная порция для одного человека. Запить ее стоит отваром шиповника – в 100 мл 18 ккал, а в стакане – примерно 36-45 ккал. Шиповник богат витаминами и поддержит организм. Такой завтрак содержит более чем пятую часть допустимой дневной калорийности – 150 ккал.
- В качестве второго завтрака подойдет вареное яйцо – в 1 штуке 75 ккал, грейпфрут среднего размера – в 1 шт. 46 ккал и зеленый чай с нулевой калорийностью. Итого в ланче будет 121 ккал.
- Пообедать вкусно и с пользой можно куриным бульоном, сваренным без соли из белого мяса, освобожденного от костей и кожи, , 20 ккал на 100 мл и 50 ккал на нормальную порцию в 250 г соответственно. На второе подойдет паровая куриная котлета – 87 ккал на 100 г и тертая морковь (32 ккал на 100) с чайной ложкой сметаны – 23 ккал в ложке. Обед даст примерно 197 ккал.
- На полдник рекомендует приготовить большую порцию овощного салата – из помидоров (20 ккал), огурцов (15 ккал), сладкого перца (30 ккал), репчатого лука (41 ккал), свежей зелени (36 ккал). Салат из целых небольших огурца и помидора, половинок лука и перца, пучка зелени, заправленный ложкой лимонного сока без соли – около 90 ккал.
- В качестве ужина хорош будет стакан кефира с нормальной жирностью – 53 ккал.
Итого, суточная калорийность пищи – 600 ккал плюс-минус несколько ккал в допустимой погрешности.
Другой вариант меню может выглядеть так:
- На завтрак , запаренная с вечера овсянка – 97 ккал с компотом из сухофруктов без сахара – 60 ккал в 100 г и соответственно 130 ккал в стакане. Итог – завтрак – 227 ккал,
- Ланч – яблоко – 43 ккал в 1 шт. или персик – 39 ккал в 1 шт. Итого ланч составит около 40 ккал,
- Обед , навага на пару – 93 ккал на 100 г. и салат из свежих овощей, аналогичный описанному выше, , примерно 90 ккал. Итог обед – 183 ккал,
- Полдник , обезжиренный творог – 85 ккал в 100 г с малиной – 46 ккал на 100 г. Итого полдник 120 ккал,
- Ужин , молоко нормальной жирности – 54 ккал на 100 г.
Итого, суточная калорийность пищи – 624 ккал. Такое превышение калорийности вполне допустимо при общем соблюдении правил диеты.
Выход из диеты
Важно сохранить график питания, то есть продолжать принимать одинаковые порции пищи в том же порядке, обязательно завтракать и употреблять очень легкую пищу на ужин. Но при этом калорийность питания нужно постепенно повышать.
Повышение калорийность надо проводить по неделям. В первую неделю повысить ее до 1000 ккал, во вторую – до 1400 ккал, в третью – до 1800 ккал, в четвертую – до 2200 ккал и в это же время начинать легкие тренировки.
Еще дней через десять нужно прийти к нормальной калорийности пищи в 2800 ккал и усилить физические нагрузки.
Такой выход из диеты сохранит эффект похудения.
Резкий переход к нормальной калорийности, напротив, поспособствует быстрому возвращению массы тела и даже ее увеличению.
Организм за весь период времени привыкнет к расходу собственных запасов, к ограниченной энергетической ценности питания, психика адаптируется к новой форме пищевого поведения, значит, вероятность сбоя и возвращения к нездоровому питания маловероятны.
Повторять диету допускает не раньше, чем через три месяца. Однако, при соблюдении норм правильного питания после выхода из нее повтор может не понадобиться.