Популярная и эффективная диета на гречке и овощах

Диета на гречке и овощах – способ, неоднократно доказавший свою эффективность на практике. Такая диета относится к категории нестрогих, поэтому перенести ее без каких-либо сложностей смогут многие.

Гречка и овощи – продукты питания, которые есть в каждом доме, поэтому сложностей с приобретением основных ингредиентов возникать не будет. Но, прежде чем начать разговор о самой диете, следует разобраться в пользе продуктов питания, рекомендуемых для употребления в ней. В первую очередь необходимо выяснить, как влияние гречихи и овощей на организм человека поможет максимально эффективно и безопасно для здоровья худеющего сбросить лишний вес.

Гречиха – кладезь здоровья в каждом зернышке

Гречиха

Гречку любят многие благодаря ее вкусовым качествам и пользе. В ее состав входит огромное количество минералов и витаминов, которые так необходимы для нашего организма:

  • Белок. В гречке содержатся белок, который по своему составу и свойствам может сравниться с белком животного происхождения, но усваивается он организмом намного быстрее и проще.
  • Витамина группы С. Они принимают участие в активизации многих клеточных процессов, предупреждая, тем самым, быстрое старение кожи.
  • Железо. Недостаток железа в организме способен привести к такому заболеванию как анемия. В гречихе содержится большое количество этого вещества (она является чемпионом по содержанию железа), которое принимает активное участие в процессе кроветворения.
  • Клетчатка. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма, избавлению его от шлаков, токсинов. Она также способствует нормализации работы всех утренних органов.
  • Аминокислоты лизин и аргинин. Лизин принимает участие в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, обновляет кожу, делает ее более здоровой, сияющей. Благодаря ему улучшается состояние волос и ногтей. Волосы становятся шелковистыми, приятными на ощупь, ногти – более крепкими. Многие из тех, кто пробовал гречневые диеты, не раз отмечали улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
  • Никотиновая кислота или витамин РР. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестериновый обмен.

  • Магний. Научно доказано влияние этого микроэлемента на психологическое состояние. Он помогает бороться с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон. Кроме того, магний – отличный помощник в борьбе с жировыми отложениями.
  • Медь. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, препятствует росту новообразований, развитию ревматизма, появлению таких заболеваний суставов, как артрит или артроз.
  • Калий. Неоценимо участие калия в поддержании оптимального кровяного давления.
  • Углеводы. Эти вещества также содержатся в гречихе в большом количестве. Углеводы, входящие в состав гречихи, усваиваются организмом достаточно медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении этого продукта появляется реже, чем, например, при употреблении других круп.

Овощи – источники полезных веществ, энергии и здоровья

О пользе овощей известно с незапамятных времен. Еще с древности люди учились выращивать различные овощные культуры, осознавая их неоценимую пользу для организма, отдавая дань их вкусовым качествам. Но в чем же основная польза овощей для организма человека?

  1. Овощи – это не только кладезь витаминов, но и огромного количества минеральных веществ, полисахаридов, углеводов, органических соединений.
  2. В овощах содержатсяВ овощах содержатся эфирные масла эфирные масла. Они стимулируют выработку пищеварительного сока, который помогает организму переваривать тяжелую пищу. Именно благодаря этим уникальным компонентам овощи являются обязательными составляющими любого лечебного питания.
  3. Большинство овощей отличаются низкой калорийностью.
  4. Овощи способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека.
  5. Без присутствия в рационе овощей организм не сможет в необходимой мере обеспечить себя всеми необходимыми питательными элементами.

Диета на гречке с овощами: положительные и отрицательные моменты, правила соблюдения, рекомендации

Несмотря на то, что гречка и овощи полезны и крайне необходимы для организма человека, гречневая диета с овощами для похудения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Выделим и рассмотрим их более подробно.

Положительные монеты:

  • Диета не относится к строгим, поэтому ее легко выдержать.
  • Благодаря широкому многообразию овощей, меню диеты можно разнообразить вкусными и полезными блюдами, которые окажут лишь положительный эффект на результат.
  • Гречка и овощи – продукты доступные каждому: приобрести их можно в любом магазине по невысоким ценам.

Гречка и овощи

  • Диета на гречке и овощах просто и доступна для понимания. Здесь нет необходимости просчитывать калории, вести дневники, составлять меню на каждый день.
  • Результаты такой диеты не заставляют себя долго ждать, и первые улучшения уже можно будет наблюдать спустя 5 -7 дней.
  • При правильном выходе из диеты стройность фигуры можно сохранить надолго.
  • Появление внезапного приступа голода в данном случае – крайняя редкость.
  • Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов, организм регулярно получает большое количество полезных и нужных веществ.

Отрицательные моменты:

  1. Отсутствие в организме белка животного происхождения может привести к тому, что организм начнет расходовать собственные ткани и клетки.
  2. Отсутствие глюкозы способно привести к нарушению эмоционального фона: худеющий может стать раздражительным, вспыльчивым, возможно появление проблем со сном.
  3. Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  4. Угроза появления аллергических реакций на гречку или некоторые овощи.
  5. Отсутствие соли может привести к водно-солевому дисбалансу в организме.

Исходя из выделенныхДиета на гречке и овощах выше положительных и отрицательных моментов, можно сделать вывод о том, что в целом диета на гречке и овощах оказывает благоприятное воздействие на организм, но существуют и негативные моменты, которые обязательно должны быть учтены. Именно поэтому, для того, чтобы предупредить возможные отрицательные моменты, необходимо знать о противопоказаниях к диете.

Ограничения

Среди основных ограничений могут быть названы следующие:

  • Индивидуальная непереносимость гречихи, аллергические реакции на овощи,
  • Повышенное давление,
  • Высокая степень ожирения,
  • Хронические заболевания мочеполовой системы,
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта,
  • Сахарный диабет,
  • Люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью,
  • Серьезные нарушения обмена веществ,
  • Беременные женщины,
  • Кормящие мамы,
  • Подростки и маленькие дети.





Если ограничений нет, и диета возможна, перед ее применением следует ознакомиться с дополнительными правилами и рекомендациями к ней.

Правила соблюдения диеты

  1. Устанавливаем табу на сладкое, мучное, соленое.
  2. Не используем даже подсластители для чая или кофе.
  3. Под запретом алкоголь.
  4. Для усиления вкусовых качеств блюд допустимо использование соевого соуса.
  5. Картофель строго запрещен.
  6. Гречиху во время диеты лучше не варить, а заваривать. Перед сном крупу промыть, засыпать в тару и добавить горячей воды в отношении 1 к 2. 1 часть – это гречка, 2 части – вода.
  7. Для ускорения процесса жиросжигания по утрам, сразу после пробуждения выпиваем стакан воды с лимоном или свежевыжатым лимонным соком + измельченный имбирь (или пропустить через мясорубку, или натереть на терке). Выпиваем стакан воды с лимоном
  8. Объем воды не должен быть ниже минимального уровня из расчета 30 грамм чистой воды на 1 кг веса худеющего + 1 литр для сброса веса.
  9. Овощи допустимо употреблять в сыром, отварном, тушенном виде или приготовленные на пару.
  10. Снизить калорийность блюд можно при приготовлении их в микроволновой печи, так как в этом случае нет необходимости добавления масла.
  11. При приготовлении свежих салатов допустимо добавление в них нескольких столовых ложек оливкового масла.
  12. Кушать гречку можно несколько раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были маленькими, а минимальный промежуток между приемами пищи составлял – 2 часа.
  13. Если состояние внезапно ухудшилось, участились головные боли, головокружение – это сигнал того, что организму катастрофически не хватает глюкозы. Наилучшим вариантом избавления от неприятных ощущений станет мед. В 200 – граммовый стакан добавляем ½ чайной ложки меда и перемешиваем. Этот напиток способствует поступлению глюкозы в организм, но не вредит общему ходу диеты.
  14. Если у худеющего произошел срыв, и он бросил диету, то начать ее заново можно в любое время.

Рецепты для диеты на гречки и овощах

Следуя этой диете можноРецепты для диеты каждый день баловать себя вкусными, полезными и низкокалорийными блюдами. Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, овощные подливки, тушеные овощи, овощи гриль – все это станет прекрасным дополнением к основному блюду – гречихе.

Утром желательно, конечно ограничиться «разносолами» и покушать гречку без добавок, выпить стакан зеленого чая. А вот на обед или ужин можно приготовить что-нибудь вкусненькое.

Гречка с грибами в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 500 грамм заваренной каши,
  • 3 большие луковицы,
  • 300 грамм шампиньонов,
  • 100 грамм воды обычной.

Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в жаропрочную тару и ставим в микроволновку на 10 минут, выбирая режим СВЧ , 800.

Грибы промываем, нарезаем и добавляем к луку. Отправляем в микроволновку на 20 минут.

Гречку добавляем в тушеный лук и грибы. Ставим в микроволновку еще на 10 – 15 минут. За это время каша впитает весь аромат и сок. По желанию можно добавить пряные травы.

Тушить гречку

Гречневые голубцы

Ингредиенты:

  1. 300 грамм заваренной гречихи,
  2. 2 луковицы большие,
  3. 1 морковь средних размеров,
  4. 300 грамм грибов,
  5. 1 капуста белокочанная.

Лук и грибы тушим в микроволновке по очереди: сначала 10 минут лук, потом 15 минут грибы.

Листья капусты подготовить, выбрать большие, обдать кипятком, чтобы стали мягкими.

Гречку смешать с луком, грибами и полученный фарш завернуть в капустные листы.

Выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю и тушим около 30-40 минуту в зависимости от размера.

Подаем на стол посыпав зеленью, украсив помидорами.

Гречка с яйцами и овощами в микроволновой печи

Ингредиенты:

  • 300 грамм гречки готовой,
  • ½ баклажана,
  • 1 перец болгарский,
  • 2 небольших помидора,
  • 3 столовые ложки молока.

Баклажаны, перец порезать небольшими кусочками, поместить в жаропрочную емкость, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут, чтобы овощи стали мягче (если баклажаны не очень сочные, рекомендуется добавить несколько ложек воды).

К готовым овощам добавить кашу, тщательно перемешать.

Яйца взбить с молоком, залить полученную смесь, сверху выложить слой помидоров, порезанных кружочками.

Запекать в микроволновой печи – 20 минут.

Гречка с яйцами и овощами в микроволновой печи

Гречневый салат со свежими овощами

Ингредиенты:

  1. 1 стакан заваренной гречки,
  2. 150 грамм листового салата,
  3. 3 средних помидора,
  4. 1 болгарский перец.
  5. Зелень (зеленый лук, петрушка, базилик, укроп) по вкусу.
  6. Заправка: 1 столовая ложка соевого соуса + 1 столовая ложка оливкового масла.

Готовится такой салат очень просто:

  • Листовой салат рвем руками на маленькие кусочки.
  • Помидоры, перец нарезаем кубиками.
  • Все пересыпаем в большую миску и перемешиваем.
  • Соус смешиваем с оливковым маслом и добавляем в салат. Соус придаст блюду пикантный солоноватый вкус.
  • Сверху салат обильно посыпаем зеленью.

Питаться на диете можноПитаться на диете не только полезно, низкокалорийно, но и вкусно. Все, что для этого нужно – это немного фантазии и творческий подход к приготовлению каждого блюда. Следует также помнить о том, что стройная фигура , это не только результат постоянных диет, но и комплеса физических упражнений, требующих регулярного выполнения.

Оцените статью
Портал о спортивном образе жизни, виды диетического питания, эффективные способы похудения