Диета на гречке и овощах – способ, неоднократно доказавший свою эффективность на практике. Такая диета относится к категории нестрогих, поэтому перенести ее без каких-либо сложностей смогут многие.
Гречка и овощи – продукты питания, которые есть в каждом доме, поэтому сложностей с приобретением основных ингредиентов возникать не будет. Но, прежде чем начать разговор о самой диете, следует разобраться в пользе продуктов питания, рекомендуемых для употребления в ней. В первую очередь необходимо выяснить, как влияние гречихи и овощей на организм человека поможет максимально эффективно и безопасно для здоровья худеющего сбросить лишний вес.
Гречиха – кладезь здоровья в каждом зернышке
Гречку любят многие благодаря ее вкусовым качествам и пользе. В ее состав входит огромное количество минералов и витаминов, которые так необходимы для нашего организма:
- Белок. В гречке содержатся белок, который по своему составу и свойствам может сравниться с белком животного происхождения, но усваивается он организмом намного быстрее и проще.
- Витамина группы С. Они принимают участие в активизации многих клеточных процессов, предупреждая, тем самым, быстрое старение кожи.
- Железо. Недостаток железа в организме способен привести к такому заболеванию как анемия. В гречихе содержится большое количество этого вещества (она является чемпионом по содержанию железа), которое принимает активное участие в процессе кроветворения.
- Клетчатка. Большое содержание клетчатки способствует очищению организма, избавлению его от шлаков, токсинов. Она также способствует нормализации работы всех утренних органов.
- Аминокислоты лизин и аргинин. Лизин принимает участие в процессе выработки коллагена, который оказывает подтягивающий эффект, обновляет кожу, делает ее более здоровой, сияющей. Благодаря ему улучшается состояние волос и ногтей. Волосы становятся шелковистыми, приятными на ощупь, ногти – более крепкими. Многие из тех, кто пробовал гречневые диеты, не раз отмечали улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
- Никотиновая кислота или витамин РР. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на кровеносную систему, укрепляет стенки сосудов, нормализует холестериновый обмен.
- Магний. Научно доказано влияние этого микроэлемента на психологическое состояние. Он помогает бороться с депрессией, стабилизирует эмоциональный фон. Кроме того, магний – отличный помощник в борьбе с жировыми отложениями.
- Медь. Этот элемент оказывает благоприятное воздействие на работу нервной системы, препятствует росту новообразований, развитию ревматизма, появлению таких заболеваний суставов, как артрит или артроз.
- Калий. Неоценимо участие калия в поддержании оптимального кровяного давления.
- Углеводы. Эти вещества также содержатся в гречихе в большом количестве. Углеводы, входящие в состав гречихи, усваиваются организмом достаточно медленно, благодаря чему чувство голода при употреблении этого продукта появляется реже, чем, например, при употреблении других круп.
Овощи – источники полезных веществ, энергии и здоровья
О пользе овощей известно с незапамятных времен. Еще с древности люди учились выращивать различные овощные культуры, осознавая их неоценимую пользу для организма, отдавая дань их вкусовым качествам. Но в чем же основная польза овощей для организма человека?
- Овощи – это не только кладезь витаминов, но и огромного количества минеральных веществ, полисахаридов, углеводов, органических соединений.
- В овощах содержатся эфирные масла. Они стимулируют выработку пищеварительного сока, который помогает организму переваривать тяжелую пищу. Именно благодаря этим уникальным компонентам овощи являются обязательными составляющими любого лечебного питания.
- Большинство овощей отличаются низкой калорийностью.
- Овощи способны предупреждать развитие инфекционных заболеваний, оказывать общеукрепляющее воздействие на организм человека.
- Без присутствия в рационе овощей организм не сможет в необходимой мере обеспечить себя всеми необходимыми питательными элементами.
Диета на гречке с овощами: положительные и отрицательные моменты, правила соблюдения, рекомендации
Несмотря на то, что гречка и овощи полезны и крайне необходимы для организма человека, гречневая диета с овощами для похудения имеет как свои плюсы, так и свои минусы. Выделим и рассмотрим их более подробно.
Положительные монеты:
- Диета не относится к строгим, поэтому ее легко выдержать.
- Благодаря широкому многообразию овощей, меню диеты можно разнообразить вкусными и полезными блюдами, которые окажут лишь положительный эффект на результат.
- Гречка и овощи – продукты доступные каждому: приобрести их можно в любом магазине по невысоким ценам.
- Диета на гречке и овощах просто и доступна для понимания. Здесь нет необходимости просчитывать калории, вести дневники, составлять меню на каждый день.
- Результаты такой диеты не заставляют себя долго ждать, и первые улучшения уже можно будет наблюдать спустя 5 -7 дней.
- При правильном выходе из диеты стройность фигуры можно сохранить надолго.
- Появление внезапного приступа голода в данном случае – крайняя редкость.
- Благодаря широкому разнообразию разрешенных продуктов, организм регулярно получает большое количество полезных и нужных веществ.
Отрицательные моменты:
- Отсутствие в организме белка животного происхождения может привести к тому, что организм начнет расходовать собственные ткани и клетки.
- Отсутствие глюкозы способно привести к нарушению эмоционального фона: худеющий может стать раздражительным, вспыльчивым, возможно появление проблем со сном.
- Возможно обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Угроза появления аллергических реакций на гречку или некоторые овощи.
- Отсутствие соли может привести к водно-солевому дисбалансу в организме.
Исходя из выделенных выше положительных и отрицательных моментов, можно сделать вывод о том, что в целом диета на гречке и овощах оказывает благоприятное воздействие на организм, но существуют и негативные моменты, которые обязательно должны быть учтены. Именно поэтому, для того, чтобы предупредить возможные отрицательные моменты, необходимо знать о противопоказаниях к диете.
Ограничения
Среди основных ограничений могут быть названы следующие:
- Индивидуальная непереносимость гречихи, аллергические реакции на овощи,
- Повышенное давление,
- Высокая степень ожирения,
- Хронические заболевания мочеполовой системы,
- Заболевания желудочно-кишечного тракта,
- Сахарный диабет,
- Люди, страдающие сердечной и почечной недостаточностью,
- Серьезные нарушения обмена веществ,
- Беременные женщины,
- Кормящие мамы,
- Подростки и маленькие дети.
Повышенное давление
Заболевания мочеполовой системы
Заболевания ЖКТ
Сахарный диабет
Нарушения обмена веществ
Беременные
Кормящие мамы
Маленькие дети
Если ограничений нет, и диета возможна, перед ее применением следует ознакомиться с дополнительными правилами и рекомендациями к ней.
Правила соблюдения диеты
- Устанавливаем табу на сладкое, мучное, соленое.
- Не используем даже подсластители для чая или кофе.
- Под запретом алкоголь.
- Для усиления вкусовых качеств блюд допустимо использование соевого соуса.
- Картофель строго запрещен.
- Гречиху во время диеты лучше не варить, а заваривать. Перед сном крупу промыть, засыпать в тару и добавить горячей воды в отношении 1 к 2. 1 часть – это гречка, 2 части – вода.
- Для ускорения процесса жиросжигания по утрам, сразу после пробуждения выпиваем стакан воды с лимоном или свежевыжатым лимонным соком + измельченный имбирь (или пропустить через мясорубку, или натереть на терке).
- Объем воды не должен быть ниже минимального уровня из расчета 30 грамм чистой воды на 1 кг веса худеющего + 1 литр для сброса веса.
- Овощи допустимо употреблять в сыром, отварном, тушенном виде или приготовленные на пару.
- Снизить калорийность блюд можно при приготовлении их в микроволновой печи, так как в этом случае нет необходимости добавления масла.
- При приготовлении свежих салатов допустимо добавление в них нескольких столовых ложек оливкового масла.
- Кушать гречку можно несколько раз в день, но при этом следить за тем, чтобы порции были маленькими, а минимальный промежуток между приемами пищи составлял – 2 часа.
- Если состояние внезапно ухудшилось, участились головные боли, головокружение – это сигнал того, что организму катастрофически не хватает глюкозы. Наилучшим вариантом избавления от неприятных ощущений станет мед. В 200 – граммовый стакан добавляем ½ чайной ложки меда и перемешиваем. Этот напиток способствует поступлению глюкозы в организм, но не вредит общему ходу диеты.
- Если у худеющего произошел срыв, и он бросил диету, то начать ее заново можно в любое время.
Рецепты для диеты на гречки и овощах
Следуя этой диете можно каждый день баловать себя вкусными, полезными и низкокалорийными блюдами. Салаты из овощей, заправленные оливковым маслом, овощные подливки, тушеные овощи, овощи гриль – все это станет прекрасным дополнением к основному блюду – гречихе.
Утром желательно, конечно ограничиться «разносолами» и покушать гречку без добавок, выпить стакан зеленого чая. А вот на обед или ужин можно приготовить что-нибудь вкусненькое.
Гречка с грибами в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 500 грамм заваренной каши,
- 3 большие луковицы,
- 300 грамм шампиньонов,
- 100 грамм воды обычной.
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в жаропрочную тару и ставим в микроволновку на 10 минут, выбирая режим СВЧ , 800.
Грибы промываем, нарезаем и добавляем к луку. Отправляем в микроволновку на 20 минут.
Гречку добавляем в тушеный лук и грибы. Ставим в микроволновку еще на 10 – 15 минут. За это время каша впитает весь аромат и сок. По желанию можно добавить пряные травы.
Гречневые голубцы
Ингредиенты:
- 300 грамм заваренной гречихи,
- 2 луковицы большие,
- 1 морковь средних размеров,
- 300 грамм грибов,
- 1 капуста белокочанная.
Лук и грибы тушим в микроволновке по очереди: сначала 10 минут лук, потом 15 минут грибы.
Листья капусты подготовить, выбрать большие, обдать кипятком, чтобы стали мягкими.
Гречку смешать с луком, грибами и полученный фарш завернуть в капустные листы.
Выкладываем голубцы в глубокую кастрюлю и тушим около 30-40 минуту в зависимости от размера.
Подаем на стол посыпав зеленью, украсив помидорами.
Гречка с яйцами и овощами в микроволновой печи
Ингредиенты:
- 300 грамм гречки готовой,
- ½ баклажана,
- 1 перец болгарский,
- 2 небольших помидора,
- 3 столовые ложки молока.
Баклажаны, перец порезать небольшими кусочками, поместить в жаропрочную емкость, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 15 минут, чтобы овощи стали мягче (если баклажаны не очень сочные, рекомендуется добавить несколько ложек воды).
К готовым овощам добавить кашу, тщательно перемешать.
Яйца взбить с молоком, залить полученную смесь, сверху выложить слой помидоров, порезанных кружочками.
Запекать в микроволновой печи – 20 минут.
Гречневый салат со свежими овощами
Ингредиенты:
- 1 стакан заваренной гречки,
- 150 грамм листового салата,
- 3 средних помидора,
- 1 болгарский перец.
- Зелень (зеленый лук, петрушка, базилик, укроп) по вкусу.
- Заправка: 1 столовая ложка соевого соуса + 1 столовая ложка оливкового масла.
Готовится такой салат очень просто:
- Листовой салат рвем руками на маленькие кусочки.
- Помидоры, перец нарезаем кубиками.
- Все пересыпаем в большую миску и перемешиваем.
- Соус смешиваем с оливковым маслом и добавляем в салат. Соус придаст блюду пикантный солоноватый вкус.
- Сверху салат обильно посыпаем зеленью.
Питаться на диете можно не только полезно, низкокалорийно, но и вкусно. Все, что для этого нужно – это немного фантазии и творческий подход к приготовлению каждого блюда. Следует также помнить о том, что стройная фигура , это не только результат постоянных диет, но и комплеса физических упражнений, требующих регулярного выполнения.